2011年12月8日

2011年12月8日星期四

 

一、对照读经

箴言书19章,撒母耳记下13章,哥林多后书3章。

 

二、对照提问

 

箴言19:1,“行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。”

 

箴言19:14,“房屋钱财,是祖宗所遗留的;惟有贤惠的妻,是耶和华所赐的。”

 

箴言19:22,“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”

 

这三节经文,讲了人生的三个最重要的方面,一个是贫富,一个是婚姻,一个是生命。正确地认识这三个课题,将决定我们人生的质量和最终的归宿。通过高台方法,我们学会营造一个安全的,相互信任的环境,让我们有机会和不同背景的人真诚相见。其中,有贫穷的,也有富有的;有未婚的,已婚的,离婚的,再婚的;有不信的,初信的,也有全职服侍的。从年龄上讲,有老中青不同年龄段的人。我们不断地敞开,让主光照,显出每个人的真我,并且经历更新变化的过程。最后,大家都找到了自己问题的答案。这些问题大多数与这三个方面有关。正所谓,“以史为鉴可以知兴衰;以人为鉴可以正衣冠。”更何况有圣灵的光照呢!

请读对照经文,看古人在这三方面的得失。

 

撒母耳记下13:15,“随后,暗嫩极其恨她,那恨她的心,比先前爱她的心更甚!对她说:‘你起来去吧!’”

 

很明显,暗嫩不是一个敬畏耶和华的人,所以他贪恋自己的妹妹。但是,他玛并不像暗嫩相像的那样,能使自己满足。得到了他玛之后,他的爱转成了恨。不但如此,还给自己招来了杀身之祸。

 

请思想,我现在所追求的,会给我带来“恒久的满足”吗?还是会带来祸患?

 

再看哥林多后书3:3,“你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”

 

这是何等的境界!请问,我在别人的心版上留下过什么?是爱还是恨?我怎样使用“永生神的灵”这支笔,把生命和恒久满足写在人心里?看着耶和华的工作,并且参与其中,怎能不让我心生敬畏?如果缺少对耶和华的敬畏,说明我对耶和华了解的太少,无知者无畏!

 

三、应用

 

在一天的时间里,思想什么能让我恒久满足?怎样做,才能更多地认识耶和华,学习敬畏耶和华?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注