2011年12月9日

2011年12月9日星期五

 

一、对照读经

箴言书20章,撒母耳记下14章,哥林多后书4章。

 

二、对照提问

箴言20:6,“人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?”

箴言20:7,“行为纯正的义人,他的子孙是有福的。”

箴言20:8,“王坐在审判的位上,以眼目驱散诸恶。

箴言20:9,“谁能说:‘我洁净了我的心,我脱净了我的罪?”

箴言20:27,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”

 

忠信的品德是神最看重的,所以,才有因信称义的道理,由此,我得以成为神的儿女,这是真正的福。不但如此,我得救之后,在灵里已经与主联合,与耶稣同坐。所以,我是王子,这是我的身份。但在我的日常行为上,我还活在肉体之中,它有罪恶的本性,每天都有灵与肉的争战,正如使徒保罗一样,“谁能救我脱离这取死的身体呢?”但,靠着活在我里面的耶稣基督,我可以过得胜的生活,为主作见证。让我的灵成为耶和华的灯,照亮人的心腹。这个道理,我们在高台的国度一书中形象地比作“楼上居住,楼下办公”。这个道理我们需要反复学习,特别是在高台培训中,带领大家一起学习,让主把国度的真理,深深地印在我们心里。

 

对照阅读撒母耳记下14章,看看大卫王是怎样作王的?王子押沙龙呢?我是一个好王子吗?

提哥亚妇人说:“婢女又想,我主我王的话必安慰我,因为我主我王能辨别是非,如同神的使者一样。惟愿耶和华你的神与你同在。”(撒母耳记下14:17)又说:“王的仆人约押如此行,为要挽回这事。我主的智慧,却如神使者的智慧,能知世上一切的事。”(撒母耳记下14:20)看后来大卫做的事,证明他是一个忠信的人。

 

关于押沙龙,圣经这样记载,“以色列全地之中,无人象押沙龙那样俊美,得人的称赞;从脚底到头顶,毫无瑕疵。”(撒母耳记下14:25)但他做的的事,却不是忠信之事,请看,“押沙龙的仆人就去放火烧了那田。”(14:30)还有撒母耳记下15章所记这事,证明他不是忠信的人。

 

请思考,我的身份是王子,我是一个忠信的人吗?哪些方面有差距?

 

对照阅读哥林多后书4:1-2,“我们既然蒙了怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”这正是一个忠信的传道人的形象。

 

请思考,我在传道的时候,是将真理表明出来,作一个忠信的传道人,还是用了太多人的方法?我是为了得人的喜悦还是得神的喜悦?

 

三、应用

在一天的时间里,祷告思考以下问题,并与人分享。

 

我做过哪些不忠、失信的事,对人还是对神?现在对我有什么影响?应该怎么办?

 

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注