2011年12月10日

2011年12月10日星期六

 

一、对照读经

箴言21章,民数记7章,哥林多后书5章

 

二、对照提问

箴言21:2,“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”

箴言21:3,“行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。”

箴言21:4,“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。”

箴言21:11,“亵慢的人受刑罚,愚蒙的人就得智慧;智慧人受训诲,便得知识。”

箴言21:24,“心骄气傲的人,名叫亵慢;他行事狂妄,都出于骄傲。”

箴言21:30,“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

 

可见,骄傲的表现,是亵慢,行事狂妄。而骄傲的源头是人的罪,就是自以为是。促进人骄傲的因素有:事业发达,有智慧、聪明、谋略。这些人以为自豪的事,很多时候却成了我们抵挡耶和华的武器。

 

高台培训中,我们从头到尾不提“悔改、认罪”这些话,但我们一直在做这个事。从破碎的功课开始,操练透明,就是在破碎老我,透明自己的罪,让主光照每个人罪的根源。这个过程必须反复进行。

 

对照读民数记7章,看耶和华是怎样帮助以色列人克服骄傲,学习谦卑的?对我有什么启发?

 

对照读林后5章

5:12,“我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”

5:1,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人所造,在天上永存的房屋。”

5:5,“为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”

 

这里讲了一个对付骄傲的方法,是什么?

 

三、应用

在一天的时间里思想,我有哪些“帐棚”需要被神拆毁?金钱?美貌?聪明?如何得到永存的房屋?

《2011年12月10日》有0个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注