2011年12月13日

20111213

 

对照经文:约书亚记7章;箴言13章 ;马太福音7章 ;

对照提问:

约书亚记7:11-12  以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。

 

721节 我在所夺的物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍勒银子、一条金子重五十舍克勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐篷内的地里,银子在衣物底下。

 

约书亚7章讲的是:找出以色列人攻取艾城时失败的原因,就是亚干犯罪。以色列人在攻取耶利哥城时,神禁止以色列民取当灭的物,否则全营受咒诅,金子、银和铜铁都要归耶和华为圣,入耶和华的库中。从21节可以看到,亚干的确用诡诈的方法偷窃了本来应归给耶和华为圣的金子和银子,又拿了当灭的物,示拿人的衣服,违背了神的命令,导致的结果是神不与以色列人同在。

 

看上去只有亚干一个人犯罪,违背了神的命令,神大可以解决亚干一个人的过犯,除掉亚干,不与他同在就是了,但仍可以与那些没有犯罪的以色列百姓同在,去攻取艾城。

似乎在神的眼里,神并没有只看亚干一个人的罪,而是看到全体以色列百姓!神的眼里看到是团队,是整个以色列族。因为一个人,全体就失败。

 

在我们今天生活和侍奉的团契里,或教会里,我们不一定犯的都是亚干贪恋、诡诈和欺骗的罪,但可能是其他的罪。圣洁的神是否也会因为你一个人的犯罪,影响到整个教会,而不与我们同在呢?

我们不仅要在高台培训里敞开、破碎、透明,也要在服侍和生活的各个层面中透明敞开,不要让生命里的罪拦阻了神与我们同在。

 

箴言13章 

13:1 智慧子听父亲的教训 ,亵慢人不听责备;

1313  藐视训言的,自取灭亡 ;敬畏诫命的,必得善报 。

亚干没有听从神的教训,藐视训言,所以他自取灭亡。

你是否仍继续容忍罪在生命里作王?

 

马太福音7

7:11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?

7:12 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

 

如果亚干知道神要把更好的东西给他,他还去贪恋耶利哥人的东西,以致违背神的命令吗?神不仅要把耶利哥城白白送给自己的百姓,还要把艾城、迦南地等等都送给自己的百姓,这些是不是比士拿衣服、五十舍克勒金子更有价值啊。

无论如何,我们都要深信,神一定会把好东西给自己的儿女。因为神就是这么应许的。

 

应用:

 

神看到的始终是一个团队,一个家族,一群特别呼召出来的子民,那么,我的生命里还有哪些罪不愿意敞开见光,引起神的愤怒,以致祂不能与我们的教会,团契和我们的家族同在?

你深信神会把好东西给你吗?你在哪些事情上,忘记了这个应许,而用自己的方法去获得?结果如何?

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注