2011年12月15日

20111215日  星期四

 

一、对应经文 :  约书亚记9章 ; 箴言 15章 ; 马太福音 7

 

二、对应提问:

9:2  就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战。

9:14 以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。

9:18    因为会众的首领已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。全会众就向首领发怨言。

9:23 现在你们是被咒诅的!你们中间的人 必断不了做奴仆,为我 神的殿劈柴跳水。

24节:他们回答约书亚说:“因为有人实在告诉你的仆人,耶和华你的神曾吩咐祂的仆人摩西,把这全地赐给你们,并在你们面前灭绝这地的一切居民;所以我们为你们的缘故害怕丧命,就行了这事。”

9:26 于是约书亚这样待他们,救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。

 

约书亚记第9章里主要讲到基遍人因耶和华要降全地赐给以色列民,害怕被神灭绝,为保存性命而用诡诈的手段欺骗约书亚和以色列民。

24节经文里,看上去基遍人是知道耶和华神,也知道神的旨意,也知道神的作为,但这些仍不足以使他们对神有更深的认识,他们在求生存上并没有信靠神的慈爱和公义,而是依靠了我们人的本性最容易犯的错,就是诡诈,虽然他们最终还是勉强达到了目的,但这个结局却是祖祖辈辈活在被咒诅中,世代为奴。

 

我们今日籍着神的怜悯,在基督里被神拣选,蒙了如此之大的恩典,成了神家里的人,难道我们身上就没有基遍人的影子了吗?似乎常因信心不够,就想出人的诡计来。

信心从哪里来呢?若没有认真地研读圣经,信心只会凭着自己的感觉而生了,感觉好,信心就好,感觉不好,信心就没有了。

信心从对神的话语来,从更多认识神而来。以便可以使我们坚定的依靠祂的智慧和慈爱!

 

约书亚他们并没有为此事求告耶和华,而上当受损。并不是只有在争战的时候,才要去依靠神,求问神,生活中很平常的一件事情,也是信靠神的最美时机。

箴言15 

15:11  阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?

5:19 正直人的路,是平坦的大道;

15:21 无知的人以愚妄为乐;聪明的人按正直而行;

 

阴间和灭亡是如此的黑暗可怕,尚且在神的眼前!何况我们的心呢!我们的心有什么可以瞒得住神的呢?!!既然无法隐瞒,那就真实一回,让它全部敞开吧!因为这叫做正直,叫做聪明。

基遍人若果放下诡诈,真实的敞开在约书亚和以色列百姓面前,结局又是如何呢?耶和华 神 岂不喜悦行事正直的人吗?

高台培训岂不一直鼓励大家敞开,做个正直的人吗?

 

马太福音 7:21 -29  遵主旨意进天国  ;两种根基 

7:21 凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去 。

7:24 -25 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

 

基遍人虽知道耶和华神 ,但他们不能进天国。唯独遵行天父旨意的人才能进去。

认真研经虽然不那么容易,但这是一件遵行天父旨意的事情,好比那个聪明人,把房子盖在磐石上。

在你的人生路上,即使有雨淋、水冲、风吹,你也不会失去信心,因为你的信心是建立在神话语之上。

 

 

三、应用

 

在你的生命中,什么时候有过基遍人的影子?就是依靠人本性的诡诈达到目的。

你现在愿意把这些敞开,做一个正直的人吗?

你今天研经了吗?要知道这是一件遵行天父旨意的事情,就好比那个聪明人,把房子盖在磐石上。

《2011年12月15日》有0个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注