2011年12月18日

20111218号 星期日

 

一、对照经文  约书亚记11章  ;箴言 18章  ;马太福音8

 

二、对照提问

约书亚记11

111夏锁王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴、伸仑王、押煞王,

11:15  耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华吩咐摩西的,约书亚没有一件怠慢不行的。

11:18  约书亚和这诸王争战了许多年日。

1123 这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平没有争战了。

 

前几章里都讲到一个很重要的主题,就是耶和华神怎样为约书亚和以色列民争战,击败仇敌,并占领了他们的土地。

第十一章一开始就提到夏锁王耶宾听见这事,就是以色列民攻取迦南诸城大大得胜的事情,耶宾就联合了周围的邻国,一起来攻打约书亚和以色列民。这场战争持续了许多年日,最终神让约书亚他们把仇敌全都灭尽了,夺了他们的土地和财产,然后国中太平了。

争战在基督徒生命中是最常见的,也是在我们生命中占很重要的位置,每当我们的事工进入新的进展,或者我们的生命又向前迈进了一步,这些都是值得欢呼庆贺的!但我们的仇敌听见了这事,就会联合起来攻击我们,为了要毁灭,杀戮,拆毁。

高台事工也是如此,我们刚开始非常艰难的,几个人,几个人一个班的培训,慢慢地拓展了一个区域,一个城市,默默地扶持了很多很多的教会,好不容易要进入新的扩展时,我们也会听到各样的攻击,很多时候,攻击不是来自外邦人,而是主内,甚至是我们的学员,在高台受益过的学员,亲自经历过圣灵安慰的学员。仇敌是最狡猾的。

因此我们要警惕,要分辨,要恒切祷告,要靠耶和华神刚强争战,直到夺了仇敌的土地。

 

我们再看看约书亚的侍奉:耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华吩咐摩西的,约书亚没有一件怠慢不行的。 回头浏览一下神对约书亚说的话:“ 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”书1:7

约书亚在一切侍奉上的原则就是忠心顺服神给他的劝诫:谨守遵行摩西所吩咐你的。

 

 

箴言18

18:12  败坏之先,人心骄傲 ;尊荣以前,必有谦卑 。

18:13 未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。

18:14 人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承担呢?

 

肉体的疾病,可以找医生,心灵里的痛苦,你放眼望去环顾四周,谁是你的倾听者呢?谁能与你一同分担呢?谁能深度的理解你呢?来高台的人,都是心灵忧伤的人。

耐心的倾听心灵忧伤之人,就是谦卑。神会在这件事情上使你得尊荣!

未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。高台的三步原则:不打断,不插话,不评论,让我们避免了许多愚昧和羞辱。

 

马太福音8

8:5-6   耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人还瘫痪病,躺在床上甚是痛苦 。”

8:7 耶稣说:“我去医治他。”

 

好有怜恤之心,好有爱心、好有同情心的一个长官。不是为了自己的疾苦去求主,而是为了自己的仆人去求主。耶稣因着他的爱心和信心,医治了他的仆人。

我们很多时候的祷告好像都离不开自己的那点破事儿,似乎都忘记了身边还有人!不过这也难怪,如果我们自己的那点儿事没有清理干净,怎么会有心思顾及他人呢?所以,还是要多参加几次高台,这样你就会看到还有很多很多比你更痛苦百倍千倍的人,还有更多有需要的人,你或许会觉得自己的那点破事儿原来根本没有想象的那么严重;不但如此,还要认真研读圣经,求主先把我们自己的那点事儿理顺清楚,好成为一个有爱心,有怜悯之心,有信心的代求者。

 

三、应用

 

你参加过几次高台?你带领过多少心灵忧伤的人参加过高台?你是一个谦卑又有怜悯之心,爱心和又有信心的代求者吗?

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注