2011年12月19日

20111219日  星期一

 

一、对照经文   约书亚记 12章 ;箴言19章  ; 马太福音 8章 

 

二、对照提问

约书亚记 12章  

12:6  这二王是耶和华仆人摩西和以色列人所击杀的,耶和华仆人摩西将他们的地赐给流便人、迦得人和玛拿西半支派的人为业。

12:7 约书亚和以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从黎巴嫩平原的巴力加得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业。

12:24  一个是撒的王。共计三十一个王。

 

神对摩西的评语是:为人及其谦卑。他在世的时候,带领以色列人击杀了两个王,希实本、亚摩力人的王西宏,和巴珊王噩。但他带领出的同工约书亚却带领以色列人击杀了三十一个王。

一个谦卑,合神心意的领袖,会带领出比自己更强更出色的接班人出来。摩西是个很有安全感的人,他心里不会嫉妒同工比自己强,超越自己,他所做的就是成就他人,其实也是成就了神的旨意,让神的心意自由的运行在他和他的团体里。

 

他成就了约书亚,也就成就了神的旨意。

 

箴言 19章  

19:21 人心多有计谋,唯有耶和华的筹算,才能立定。

1923 敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。

 

约书亚继承了摩西谦卑的品格,也效法了摩西在侍奉上对神的敬畏。因为他们知道,自己的算计,是虚空的,唯有神的心意才能立定。他们以神和神所提供的为满足,他们得着了生命。

我们的诸多痛苦岂不是因为不能满足神,和神所提供的,而想出自己的计谋吗?所得到的结果是什么呢?

 

 

马太福音 8

8:16 到了晚上,有人带着许多被鬼附着的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。

17  这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

 

我们越害怕面对自己的软弱时,就越会想出各样‘计谋’来,所以神说,人心多有计谋。耶稣不是来代替我们的软弱吗?你能敞开自己的,让耶稣来医治和安慰吗?

高台的‘破碎’,就是对付我们的计谋,让神来代替我们的软弱。

如果我们在生活中也能做到‘真实’,‘透明’‘敞开’,以神为恒久的满足,我们还有必要去谋算吗?

 

三、应用

你能接受一个比你更出色的同工吗?你是成就他,还是嫉妒他?

你有哪些方面的软弱,是你害怕面对,因此而想出计谋来遮挡呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注