2011年12月20日

20111220日 星期二 

 

一、对应经文  约书亚记13章  ;箴言 20章  ; 马太福音 8

 

二、对应提问

 

约书亚记13

13:1 -2   约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是菲利士人的全境和基述人的全地 。”

13:14 只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。他们的产业乃是献与耶和华以色列 神的火祭,正如耶和华所应许他们的。

13:33 只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。耶和华以色列的神是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。

 

在这一章里,我看到神的管理是何等有智慧和全面。

神对占领过来的土地进行分配,除了利未人以外,其他支派都有分配土地,按照拈阄的方式来定的,很公平。

原来觉得不能理解为什么不给利未人分地,利未人吃供应给耶和华的。但无论如何没有土地,没有财产,好像感觉还是少了什么的。

现在看来也觉得挺合理的,就好像一个国家,需要各个行业各个领域的人一起效力,这个国家才能完整。

没有分配土地的利未人,在那个时代好像搞教育的一样,把神的律法传讲给百姓,教育他们如何遵行神的命令,神给他们供应,使他们全家可以糊口;

其他支派有分配土地的,就把地种好,接受教育,遵行神的命令,拿出该有的奉献给神的殿,神的奉献又能供应利未人。

如此,这个国家和名族在灵性道德上,以及经济上就形成了一个良性的循环。

无论是全职服侍的人,像利未人做教育,还是职场上的人,像有土地的种地,都是神量给我们的。有地的不要羡慕没地的,没地的不要羡慕有地的,把神赐给我们的尽心管理好,遵行神的命令,就是最好的。

箴言 20

20人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来。

20:6 人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?

 

 

马太福音 8

8:19有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你 。”

8:20 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方 。”

 

真不知道文士为什么要跟从耶稣?而且态度还那么坚定,说无论耶稣往哪里去,都要跟从他。他可能看见耶稣行了很多神迹奇事,当然,其中也有耶稣的智慧和知识,反正觉得耶稣是一个可以追随的人。

为什么耶稣要对文士说那样的话呢?文士到底是个什么人?也许他是一个比较喜爱知识,并且对良好的生活讲究有点的人;或者觉得能从耶稣那里学到知识,医病赶鬼的技能,以便日后以传授自己的知识技能,而获得比较好的地位和生活品质的人。

耶稣似乎并没有拒绝文士,而是把跟随的目的委婉的告诉了文士:你这样的跟随可能会失望,可能要放下你原有的生活方式,甚至是你维生的来源,你愿意跟从我,你看,我这做老师的穷得连睡觉的地方都没有。

 

我们有时候常感到失望,对神失望,对自己失望,有可能就像这个文士一样,期待跟耶稣学了知识之后,有更好的技能改善生活。他把自己的这个谋略怀藏在心,对跟从耶稣有了一个不正确的出发点。

 

三、应用

你跟随耶稣的动机是为了让神的旨意成就,如同约书亚在神家里尽忠职守,还是为了解决自己的社会地位和生活?耶稣怎样如同明哲人一样,把你怀藏的谋略显明出来的?

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注