2011年12月21日

2011年12月21日星期三

 

一、对照读经

传道书1章,申命记14章,加拉太书1章

 

二、对照提问

传道书1章,提出了一个矛盾的命题:传道者穷究天下事,发现一切都是虚空,说,“日光之下,并无新事。”这就让我们不得不思考,人生的意义到底是什么?如何认识真道?

 

对照读申命记14章,耶和华神在对以色列人说什么?就是日常的生活琐事,就是吃什么,怎么吃的问题。难道这是人生的意义所在吗?这与真道有什么关系?

 

对照读加拉太书1章,保罗在讲自己所传的真道是从哪里来的。1:12,“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”为什么这一点很重要?我的信仰是从哪里来的?是从人领受的?还是从耶稣基督启示来的?有什么不同?

 

我相信,高台研经的过程,是帮助人寻求耶稣基督启示的过程。所以,我们要抛弃一切已有的,从人而来的条条框框,解放思想,直接求问神。我们的教会需要这样的精神!

 

三、应用

 

在一天的时间里,思想,我的信仰之路,经历了哪些过程?哪些对我认识真道有帮助?哪些是拦阻我认识真道的?

《2011年12月21日》有0个想法

  1. 对照读经传道书:1章 申14章 加1章
    对照读经加1:7 -9
    在我们现在的世代,哪些是搅扰人的福音?保罗所传福音的内容是什么?
    传道书一章列举了追求地上所有的一切的虚空,毫无意义之观感。换句话说,如果我们的努力,哪怕是讲神的道,目的仍是追求属地的好处都是搅扰人生命的。保罗以及众使徒的信息都是在见证耶稣的死里复活。我们不是要更好的生活,更成功,靠神成功来见证死里复活,而是圣灵在我们生命里面的动工见证耶稣的死里复活,因此,见证耶稣的死里复活,是每一个信徒应该做的。但并不是每个人都梦召做传道人布道家来作见证,家庭主妇,职场工作人士,任何人,只要是信徒,在他的位置上他就要站出来为耶稣的死里复活做见证。
    高台的分享,涉及生命中的你自己的软弱失败,在分享中,神的灵来坚固,分享本身是发现问题的,分享出的得胜的经历是见证耶稣的死里复活,失败的经历让人看到人本身的软弱。在听人的分享中不仅能得着激励也能让分享的人得着帮助。这是基督的爱真正的在信徒的生活中能建立起属灵关系的途径。
    我个人的生命成长实际是主在为高台分享的原则做见证,当然是为耶稣做见证。我生命中的所有软弱都透过文字或是与肢体相交完全敞开了,我自己个人也就因此完全得医治了,当我个人还保留一些问题不能敞开的时候,我就一直在那部分不能前行。
    为什么这样的分享会带来这样的效果?
    答案仍然是十字架,耶稣的爱是多方面的,耶稣的爱是完全敞开的,他是狮子也是羔羊,是玫瑰也是百合,他没有因为是狮王就控制自己不许流泪,他没有因为自己面对十架就逃避,他在父面前表达他的真实心情,他选择父的道路,因此他得着力量面对十架。
    我们最核心的最坚固的果壳,与人分享其实是坚决把自己交给父的表现。
    因此,各类心理学,成功学,让人去成功去蒙福都是把人生命的问题表面话,因为使人蒙福只有一条路:

    遵行神的道:申:14:29 是针对神的吩咐说的,遵行神的话,“你的神必在你手里所办的一切事上,赐福于你”

    刘老师:
    在文字上非常谢谢你提出的看法。我把《天堂鸟的鸣叫》一点点在这平台分享出来,这是在高台的过程里,主对我生命的一点点的医治的累积。

    我已经等你 等了很长时间

    你已经赢得我的心 我正在跟随你

    我已经呼唤你很久

    眼泪让我的心软化

    我正在为我的爱侣回来准备

    按照上帝的形象所造

    在创造的起始 我有选择的自由

    我将爱你 因你是我唯一在我之先爱我的

    仅仅是看我一眼

    我就被我爱侣的眼神所俘虏

    拿去我心 我的魂 我的力

    我被造是为了爱你

    我将等待 我将充满信心

    我被造是为了爱你

    在你的同在里低头

    到末了我会听到号筒吹响

    再也不需要等

    噢 何等爱你

    我最终场会躺在爱侣的怀里

    用我的全心

    用我的全魂

    用我的全力

    用我的全知

    我被造是为了爱你.

    一我的如花生命经历之歌(葡公英)
    天堂鸟地鸣叫
    蒲公英之歌 (夏娃花语:无法停留的爱,失去的爱,情感情绪善变的时刻)

    你给了我翅膀

    让我飞到你等我的地方

    思念你的我随着风飘荡

    眼泪盈满我眼眶

    心却呼唤我不要再仿惶

    我知道你正在察看我受的伤

    渴慕使我张开小伞

    飞翔让我更坚强

    每个黑夜有你劝我别忧伤

    你是我源头的力量

    让我甘心去流浪

    心中被爱充满不再忧伤

    我就像那蒲公英

    在你的世界飘呀飘

    我就象那蒲公英

    生命的消殒表达我的爱情:

    什么能比真爱更高

    什么能比自由更好

    耶稣 我永远的王子

    永远的爱人!

    附注:天堂鸟既是一种鸟又是一种花,恩施也有。所有这些文字都是有高台过程里的真实分享以后的感受。我把它累积起来,叫做天堂鸟的鸣叫,心理的负担是希望恩施的儿女都能够起来鸣唱,因我知道事实上在我身上的捆绑也是恩施许多女人的捆绑。
    我先尝试把这部分享,如果有必要就再补写每一个时刻的状况。

  2. 一 对照经文:
    箴言书30章,撒母耳记下24章,加拉太书1章
    二 对照提问:
    箴言30:2-4亚古珥为什么说自己比众人更蠢笨呢?因为他知道与神的无限相比,人的智慧太有限了。
    箴言30:5神的言语句句都是炼净的!投靠他的,他便作他们的盾牌。
    所以我们应该努力研经,在神的话语上多下功夫。
    箴言30:6他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。
    我们读经研经,理解神的话,必须遵行这个原则。
    箴言30:25-28一些简单的美德,却可以为不起眼的小人物成就大事,因为那是神的法则。
    加1:6-9福音只有一个,就是耶稣基督并他钉十字架,这是出于神的,是我们全部的救恩。为什么人总是希望在救恩上再加些自己的东西呢?这恰恰是保罗最反对的事。
    加1:13-24保罗为什么用自己的回转作为见证呢?因为他要说明,自己的得救是从神直接领受的。他以前寻求自己在律法上的义,并自以为义,但当他在前往大马色的路上与神相遇之后,就完全谦卑地转向基督了。其中原因只有一个,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”。所以保罗不再高谈什么律法礼仪之类的东西,他以前以为有益的,现在却以为是有损的。因此神给我们什么,我们就应该领受什么,既不要加添也不要减少。就算我们不能完全理解,也该知道自己是无知的。要想得神的喜悦,唯有信靠顺服,此外别法全无。

    箴言30:7-9主祷文中主教导我们祈求神“不叫我们遇见试探”,所以人不要对自己太有把握,无论是逆境还是顺境。
    箴言30:12有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。
    所以我信主,首先应该知道自己是个污秽罪人。
    箴言30:32你若行事愚顽,自高自傲,或是坏了恶念,就当用手捂口。
    控制自己的反应,这是防备自己做错事的好办法。
    撒下24:1-4在国泰民安之际不听劝告数点百姓,显示自己的国力,这是大卫的骄傲。
    撒下24:10好在他及时悔改。
    撒下24:11-25在逆境中大卫把自己交给神,这是最好的选择,因为神能把坏事变为好事。

    三 应用:
    上帝是神秘和深奥的,宗教也是件很复杂的事,但福音却是很简单的,感谢主!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注