2011年圣诞节

2011年12月25日星期日

 

一、对照读经

传道书5章,申命记18章,加拉太书5章

 

二、对照提问

传道书5章,讲到了高台培训中的一个重要原则,就是聆听的原则。包括:“三不”原则,边听边祷告,并学习分辨。

5:1,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

5:2,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

5:3,“事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。”

 

到神的殿里,也就是从我们的心里求问,因为我们的身体就是神的殿。然后,就要近前听,也就是把自己的心放在神的里面,住在基督里,这样才能听见。这是一个重要真理。不在主里面,不能靠近神;主不在我里面,我也无法求问。所以聆听的操练,是与主合一的操练,也是与弟兄姊妹合一的操练。

 

对照读申命记18章,在神面前的完全人是什么样的?耶和华神给了什么应许?

18:13,“你要在耶和华你的 神面前作完全人。”

18:18、19,“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”

 

对照读加拉太书5章,看看顺着圣灵,被圣灵引导是什么意思?怎样才能做到?在高台培训中如何操练让圣灵引导,顺着圣灵工作?根据我个人的经验,高台的操练,如果每个月至少做一期培训,并且坚持高台研经,经过三年后,就可以结出圣灵的果子(成熟、稳定的生命)。

 

5:16,“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(要做到这一点,必须承认自己肉体情欲的表现,破碎自己,不然,无法顺服圣灵。)

5:25、26,“我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

 

三、应用

 

在一天的时间里,思想,有哪些事阻碍我与基督合一,不能靠圣灵行事,听不到神的话?贪图哪些虚名?和谁彼此惹气?如何互相嫉妒?

 

《2011年圣诞节》有0个想法

  1. 一 对照经文 士7: 赛5: 罗 5:
    二 对照提问

    士7:2–8 什么样的人拣选去征战?为什么胆怯的要回去?为什么留下用手捧着添水的?这意味我今天的生活要怎样? 征战的胜败在乎什么?今天我征战看重什么?这和我每天的生活有什么关系?

    赛5:1–6 栽种的上好葡萄,怎么会结野葡萄呢?到底是从哪里变质了?
    这到底是在讲什么呢?7–30 离弃神就会有恶的入侵。要每时每刻的在神的话语里。

    【罗5:12】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

    【罗5:15】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

    【罗5:21】就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

    罪怎样进入世界,这和今天的我有什么关系?我在今天,怎样才能胜过罪呢? 每天的生活怎样的联接耶稣基督?

    三 应用 今天圣诞节,快乐的时候可有和耶稣一起欢乐? 因礼物的分配不公,可有心里的不平?怎么去面对那些埋怨,指责?联接耶稣,这都不算什么!正确面对,结出 好果子。 要担负责任。

  2. 对照读经:传5章 申18章 加5章
    对照提问:加5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
    加5:13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。
    什么是自由?什么事奴仆的轭:6
    传5:20神应他的心使他喜乐——一个自由的人时神应他的心,心中喜乐的人。
    传5:6为何使神因你的声音发怒,败坏你受所做的呢?—–神因我们的声音发怒

    神要听什么声音?
    申18:13你要在耶和华你的神面前做完全人?什么是完全人?慕安得烈的书《做完全人》回答此问题:就是诚实的人,就是在神面前实话实说的人。这与高台的方法是完全印证的,否则,我们都不知道完全人的标准,我们以为是我们一生都达不到的,但神预备了方法:向着神存完全诚实的心。这是我们每个人无论在什么情况下都可以实现的,都可以开始的。
    加5:16你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。
    情欲之事是显而易见的,但在高台分享的过程里,当我们选择顺服圣灵时,情欲之事就暴露在光中了,如此也就不会被奴仆的轭挟制。因为行情欲之事的心已经有一套谎言为自己的行事来遮盖了,不顺服圣灵在任何情况下让你心存诚实的心说诚实的话,我们在许多的事上一生背负奴仆的轭都是不知道的。
    好消息是:主已经为怎么除去奴仆的轭预备了救法:
    加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
    圣灵会引导我们诚实行事,圣灵引导我们诚实分享,实现在基督里的彼此相爱,彼此高台。

    应用:仔细思考自己生命中哪些是被情欲之事欺骗而自己不知道,仍然在为心作遮盖的?

    分享:天堂鸟的鸣叫
    我的如花的生命经历之歌(沙漠百合)

    沙漠百合(花语:爱的伤痕是爱的记号 自尊与自卑的爱 拿俄米 独立的时刻 耐旱奉献 )

    我是沙漠百合

    我不怕炎热的沙漠

    很少人知道我的名字叫aloe

    更少人知道我对爱的忠贞与承诺

    我的美丽不在我含蓄但与众不同的花卉

    我的美丽在我的坚韧与执著

    我已经奉献于他

    不管他是沉默还是炽热

    我都会默默痴情地恋着

    我为我的并不张扬美丽的外貌很自卑

    我的里面深深感到自己的不配

    但我 既然已经承诺

    我就不再惧怕干旱

    无论沉默多久

    我 会一直这样等下去

    一生只爱一个人

    哪怕沙漠无水也持守

    为爱遭受刀削 煎熬也不在乎

    因为 他答应我

    只要我顺服

    他在我生命中的美好计划会全然彰显

    我的爱从不撒谎

    我相信他怎么说必会怎么做

    爱的伤痕是爱的记号

    因他对我的爱有约定

    因此 我会持守在约定中

    等候 守望 含情脉脉

    我的生命从里到外都是他的

    对他的奉献好毫不掩饰与保留

    我最大的力量是他说过:

    我是他的aloe aloe

    因为我是他的

    我就单单为他而活

    with all my heart

    with all my soul

    with all my strength

    with all i know

    i was made for loving him !

  3. 一 对照经文:
    传道书4章,列王记上4章,加拉太书5章
    二 对照提问:
    王上4章:所罗门的权利、财富、国力和智慧都达到了巅峰,无人能及,那么他的心是否已经满足了呢?
    传4:1-3欺压人(有权势)和被欺压(无权势)的都无人安慰,这两等人的光景还不如死去的人。
    传4:3-6劳苦的聪明人不如容易满足的愚昧人。
    传4:7-8盲目地劳碌积财无法使人感到满足。
    传4:13-16既然世界的法则是优胜劣汰,适者生存,而人在其中又是如此有限,无法成为绝对的王者,那么这些是非成败可不就是转眼成空吗?
    人类在虚空中沉浮,所有这一切都成为我们的辖制,那么自由从何而来呢?
    加5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。

    传4:9-12合作与分享带给人更多祝福。这是传道者在这一章中所提出的唯一积极的观点。
    加5:6原来在耶稣基督里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。
    什么是生发仁爱的信心呢?
    加5:13-14弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。
    彼此相爱,这是我们蒙召所领受的最大的,也是亙古不变的律法。如何才能爱人如己呢?
    加5:22-25靠着圣灵行事,结出没好果子来,并且这样的事没有律法禁止。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注