2011年12月26日

2011年12月26日星期一

 

一、对照读经

箴言6章,申命记19章,加拉太书6章

 

二、对照提问

箴言 6章讲了一个大祸患:就是人拥有很多,却不能享用;人活的很长,却不得满享福乐,不得安息。为什么?传道者这里没有告诉我们,只说:

6:12,“人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?”

对照读申命记19章,讲到设立逃城的事。为什么设立逃城?是为了让误杀人的,得以存活。如果是出于恨而杀人的,逃到了 这城,也不能存活,要被交给报血仇的人。对于作假见证害人的,要细细查究,然后,“你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

 

对照以上两处经文,可以看出,传道书所讲的祸患,是出于没有除掉的恶。人虽然活着,却不如死去,因为有罪恶在他身上。这正如一个杀人犯,成功逃脱,却一直活在恐惧当中,不得安息。怎么办呢?要除掉那恶!宁可“以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”而人最大的罪,就在于用虚幻代替真实,用偶像代替真神。

 

再对照读加拉太书6章,看看蒙基督赦罪之后,怎样对待犯罪的人。十字架给人类带来了什么样的改变?

6:1,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人当用温柔的心把他挽回来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”

6:2,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

 

这里讲的除罪的方法,与前面讲的不一样。因为,基督已经在十字架上,已经担当了我的罪孽,代替我受死。他也赐给我们能力与权柄,可以彼此担当,使偶然犯罪的人,不至灭亡。这就是教会的功用。教会是个团体。正如高台培训,每期的一群人,就成为一个真实的基督徒团体,我们可以彼此担当,靠着主耶稣基督的恩典。

 

十字架使一切都恢复了真实的面目,使虚空的不再虚空,使象影儿一样的人生变得有意义,都是因为“神本性一切的丰富,都有形有体地藏在基督里。”看到了十字架的真实,谁还愿意活在虚空里。所以保罗说出下面的话。

 

6:14,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

 

三、应用

 

在一天的时间里,思想,世界、我、十字架之间是什么关系?十字架如何为我和周围的世界带来改变?我能做什么来参与这样的改变?

 

《2011年12月26日》有0个想法

  1. 一 对照经文 士7: 赛5: 罗 5:
    二 对照提问

    士7:2–8 什么样的人拣选去征战?为什么胆怯的要回去?为什么留下用手捧着添水的?这意味我今天的生活要怎样? 征战的胜败在乎什么?今天我征战看重什么?这和我每天的生活有什么关系?

    赛5:1–6 栽种的上好葡萄,怎么会结野葡萄呢?到底是从哪里变质了?
    这到底是在讲什么呢?7–30 离弃神就会有恶的入侵。要每时每刻的在神的话语里。

    【罗5:12】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

    【罗5:15】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

    【罗5:21】就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

    罪怎样进入世界,这和今天的我有什么关系?我在今天,怎样才能胜过罪呢? 每天的生活怎样的联接耶稣基督?

    三 应用 今天圣诞节,快乐的时候可有和耶稣一起欢乐? 因礼物的分配不公,可有心里的不平?怎么去面对那些埋怨,指责?联接耶稣,这都不算什么!正确面对,结出 好果子。 要担负责任。

    2011年12月26
    一 对应经文 士8: 赛6: 罗:6
    二 对应提问
    士8:4-9 13–17 你怎样待人,人就怎样待你。从我里面出来什么,就会带来相应的结果。:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。有人要我帮助的时候,我如何的去面对呢?是否有相似的生活经历呢?在高台的培训中三不原则“不插话,不打断,不评论”做到心里不评论的时候,我们就可以一视同仁了。
    赛6:1–8 以赛亚看到神荣耀的时候,看到自己是什么样的人?神用什么方式洁净以赛亚?这“炭火”在生活中有意为之什么?被洁净的以赛亚听到什么声音?他如何的回应?结果和想要的结果一样吗?你怎么看?

    高台很重的一点就是“在神面前破碎自己”真正从神的眼光,认识自我。认识我们自己有多深,就能帮助他人多少。 圣灵在圣洁的殿中居住,顺服圣灵不是因结果,而是因他是神。

    【罗6:5-6】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
    “我们知道,我们的旧我已经跟基督同钉十字架,为的是要摧毁我们的罪性,使我们不再作罪的奴隶。”现代中文译本
    “要知道我们的“旧我”已经和他一起钉在十字架上,使我们身体上的罪恶性情失去力量,我们便不再作罪的奴隶了”。中文当代译本

    【罗6:8】我们若是与基督同死,就信必与他同活。

    我什么时候和基督同死了?“死”怎样才能在我身上发生?我和基督同复活,这又怎么在我身上发生?是要我自己做什么吗?死和活的权柄,在哪里?

    要联合基督,才能死,才能复活。

  2. 对照读经:申19章 传6章 加6章
    对照提问:加6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。
    什么是顺着情欲撒种?什么事顺着圣灵撒种?
    传6章:人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?
    “日光之下”所有的事都是虚空,凡虚度的日子,就如同影儿一样与生命毫无益处。凡是投掷在这上面的时间就都是在“顺着情欲撒种”。

    申1910设立庇护城,目的是:免得无辜之人流的血流在耶和华你神赐你为业的地上,流血的罪就归于你。
    换句话说,是给误杀人的一条出路,同时以免罪沾染神所赐的地。

    我们的心已经是新造人的心,但我们却常常活在污秽败坏的情欲光景中。因为我们会偶尔被过犯所胜。
    高台分享的奇妙在于,你的软弱不再是你自己的,因为在分享中你已经被高台(加6:2)你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
    顺着圣灵撒种的诀窍就是彼此担当,如此就完全了基督的律法!我们因此可以指着十字架夸口:因为我们在这过程里见证了基督的爱!我们真正行在新造的人彼此相爱的道路上。
    我真是希望教会对这彼此相爱的路有真实的看见,让高台的灵里彼此担当的操练与学习成为一条生命之河。

    应用:思想自己的言行中,哪些仍是在顺着情欲撒种而拒绝在肢体相交中按照圣灵撒种的?

    分享:天堂鸟的鸣叫
    我的如花的生命之歌(石榴)

    石榴之歌 (破碎 忠心 受尊重的时刻 花语:千房同膜 千子如一 坠入情网成熟的美丽底波拉)

    在我们的爱正在火红并开花的时节

    你离开了

    剩下我独自等候爱的季节

    想你的心一点点凝聚

    于是 我的心一粒粒晶莹剔透

    每一颗籽粒都是滴血的呼唤

    我爱你 已将我的全部生命给你

    而你却转身走开

    等候的日子

    我的泪水洒满了山谷

    然后 我数着我们一起漫步的台阶

    一 二 三 ……

    我不停数下去

    只差最后的冲刺几步了

    为何 为何 我们音讯隔绝

    在这群山屏障之中

    在这美丽的清江河画廊中

    亲爱的

    你不是盼我们千房同膜 千子如一吗?

    为何你因爱而妒,因妒而去?

    于是 我只能向下扎根 向上结果

    让我的点点晶莹 粒粒透亮

    能在女儿会上呈上

    如同底波拉的凯旋

    我大声呼喊

    愿真爱如日头光辉烈烈 !

    awake awake north wind

    take me through the wire

    take me through the rain

    take me through the testing

    i”ll do anything

    test me ,try me prove me refine

    like the gold ,like the gold

  3. 一 对照经文:
    传道书5章,列王记上5章,加拉太书6章
    二 对照提问:
    传5:1你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。
    聆听是让我们跟随神,而不是鲁莽地跟随自己。
    传5:3事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。
    盲目地言行使人忽视神对于我们心灵的带领,这是愚昧的。
    加6:3-5保罗劝勉我们:要常常省察自己的行为,也就是省察行为背后的动机。
    传5:7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。
    这里虚幻指什么呢?白费的,没用的。敬畏神就是遵循上面的原则,在神面前安静谦卑。

    王上5章:所罗门建造耶路撒冷圣殿可谓工程浩大,巨大的财政开支和苦役为王国的分裂埋下了伏笔。这一切都合乎神的心意吗?他是否曾用同样的精力去修建自己心灵的圣殿呢?
    传5:8-9人有限的统治中必然有不公平,因为统治者也是利益关系的主体。这让我们抬头仰望至高者全权的统治,神什么也不缺,反而毫不吝惜地给予我们,所以只有他可以施行完全的公义。
    加6:14所以保罗就只夸我们主耶稣基督的十字架了。

    传5:10-17人的贪心永远得不到满足,拥有的越多就烦恼越多。
    传5:18-19正确的人生态度:勤劳、满足、喜乐、感恩。
    传5:20他不多想自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。
    神怎么应我们的心呢?
    加6:7-10……顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。……我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。
    为什么我有时行了善反而觉得更空虚呢?如果动机不纯,对结果过分地期待,好事也能办成坏事。要做到行善不丧志,真不是件容易的事啊!
    三 应用:
    在神面前安静谦卑,跟随神,不要跟随自己。常常省察自己的动机,放弃错误的,坚持正确的,顺着圣灵去撒种,有信心地盼望神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注