2011年12月30日

20111230日  星期五

 

一、对应经文    约书亚记17章  ;箴言30章  ;马太福音9章 

 

二、对照经文

约书亚记17章    

我们虽然知道万事都出于神美善的旨意,但是不是所有神给你的环境,都让你很满意呢?如果你不能满足神给你现有的环境,那么,我们可以看看约书亚是如何勉励和教导约瑟的子孙?

 

17:14    约瑟的子孙对约书亚说:“耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么仅将一阄一段之地分给我们为业呢?”

17:15  约书亚说:“你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林里砍伐树木。”

17:16  约瑟的子孙说:“那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。”

17:17-18 约书亚对约瑟家说 :“你是族大人多的并且强盛,不可仅有一阄之地。山地也要归你,虽是树林你也可以砍伐,靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”

 

我们有时候对神有一个误解,就是觉得神非得让我们去忍耐接受那些不满意的环境,否则就是不顺服,而自己又没有勇气打破和改变那个局面。能做的选择就是消极的僵持,直到有一天突然发现自己心里对神有那么多的苦毒和埋怨!觉得这个信仰怎样那么苦,那么难!

 

其实神并没有我们想象的那么死板,苛刻,好像人一样教条。

透过约书亚对约瑟的子孙的建议,勉励他们赶出有铁车的迦南人,帮助他们改变心里不满意现有拈阄所得的一阄一段之土地的状况。

神给约瑟的子孙一个挑战,让他们凭信心去面对那个害怕,同时也帮助他们获得宽广之地。与其消极抱怨,不如奋勇刚强。

 

我们神永远都是积极正面的!

 

对照箴言30 章  

30:32  你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂住口。

不要因族大人多并且强盛而自高自傲,要因认识耶和华美善的心意而刚强!

 

对照马太福音 9章   如果你不能满意神给的环境,又不敢面对现实,那么耶稣会说什么呢?

9耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?”

 

三、应用

在神面前默想, 神给的哪些环境你觉得不太满意?你是否知道这是出于神美善的心意,要挑战你心里的惧怕,扩张你的疆界吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注