2012年1月18日 – 神的忿怒与救赎

2012年1月18日星期三

神的忿怒与救赎
一、对照读经
以赛亚书9章,约书亚记8章,提摩太前书2章

二、对照提问
在今天的三章经文里,我看到了神发怒和救赎的时间和对象,以及人对此的回应是什么。

赛9章,写了两部分截然不同的内容,首先给了救赎的应许,然后写了他对骄傲的以色列人发怒。他们被敌人攻击,被剪除头与尾,还有更多,但以色列人还不悔改。

9:1
但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。
9:2
在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

可见,救赎是在经受痛苦之后,到了末后才到来,而且是从外邦人的加利利地开始,形式是黑暗中的大光,照亮住在死荫之地的人们。谁认识到自己是出于黑暗死荫之地,谁就有希望得救了。如果还自以为光明,那离得救还远。

9:6
因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!
9:7
他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

这个婴孩已经出生2012年,有无数的外邦人因信归到他的名下,但以色列人却任然刚硬,正如下面的话所说的:

9:9
这众百姓,就是以法莲和撒马利亚的居民,都要知道,他们凭骄傲自大的心说:
9:10
“砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。”

因此,主耶和华的忿怒向以色列人发作。

9:12
东有亚兰人,西有非利士人;他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。
9:13
这百姓还没有归向击打他们的主,也没有寻求万军之耶和华。
9:14
因此,耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇;
9:15
长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。
9:16
因为引导这百姓的,使他们走错了路,被引导的都必败亡。

这些预言都已经实现,就记载在圣经中,让后人学习敬畏神。

对照读约书亚记8章,写的是神对艾城的人发怒,把他们完全地毁灭。而以色列人在完成了神的旨意后,为耶和华神建了一座坛,在上面献平安祭和燔祭。这正是归耶和华为圣的表示。然后把神的律法刻在石头上,向以色列众人宣读祝福和咒诅的话。也就是说,神不偏待人,如果以色列人犯罪,后果和艾城的人一样。

8:25
当日杀毙的人,连男带女,共有一万五千,就是艾城所有的人。
8:28
约书亚将艾城焚烧,使城成为高堆,荒场,直到今日。
8:34
随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。

对照读提前2章,这时,以赛亚书中应许的婴孩已经降生,在十字架上被钉死,三天后复活,完成了救赎。我们信他的人,可以同他一起住在神里面。因罪产生的与神隔绝的状态消除了。这就是神的恩典。那我们应该怎样行呢?

2:1
我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
2:2
为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。
2:3
这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
2:4
他愿意万人得救,明白真道。
2:5
因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。
2:6
他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

三、应用
在一天的时间里,思想,这样的警戒和教训,怎样帮助我们在春节期间向我们的亲人、朋友传福音?

《2012年1月18日 – 神的忿怒与救赎》有0个想法

  1. 对照经文 撒母耳记上6章 以赛亚书29章 哥林多前书13章
    对照提问
    赎罪要献上礼物,赎罪之后成为圣洁才能侍立在神面前。 非利士人如何赎罪?
    撒上6:4非利士人说:“应当用什么献上为赎罪的礼物呢?
    10非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,
    11把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。
    12牛直行大道,一面走,一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。
    20伯示麦人说:“谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?”

    “圣洁”怎样才是圣洁? 人人都有过失,哪里能寻的到圣洁的人呢?那我们起步绝望了吗?

    赛29:6万军之耶和华必用雷轰,地震,大声,旋风,暴风,并吞灭的火焰,向他讨罪。
    11所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:“请念吧”!他说:“我不能念,因为是封住了。”
    12又将书卷交给不识字的人说:“请念吧”!他说:“我不识字。”
    13主说:“因这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我不过是领受人的吩咐。
    19谦卑人,必因耶和华增添欢喜。人间贫穷的,必因以色列的圣者快乐。

    【林前13:4-8】爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。
    【林前13:11】我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。

  2. 对照读经:赛9章 书8章 提前2章
    对照提问:赛9:6有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为:
    奇妙策士 全能的神 永在的父,和平的君。他的政权与平安 必加增无穷。
    在我们所面临的环境中,不平安从哪里来?政权没有担在为我们出生的耶稣肩头上,一个家如此,一个国也如此。人做头必有纷争,钱做主必有毁坏。
    人要改变这一切,要得着上帝给我们预备的产业,只有回到他自己的命定中。
    书8章以色列人夺取艾城靠神的策略预备伏兵。书8:26约书亚没有收回手里的短枪,直到把艾城的一切居民进行杀灭。(完全彻底)
    无论我们个人还是家庭,自从我们信而归主,我们里面的坚固营垒就是圣灵自己一直攻破的对象,我们能做的就是与主同工,持守到底。直到最后荣耀的时刻。
    我们要祝福我们的社区,祝福我们的国家,除了祷告以外没有更好的方法:
    提前2:1-2我劝你第一要为万人恳求 祷告 代求 祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔 端正 平安无事地度日。
    我愿男人无愤怒 无争论 举起圣洁的手,随处祷告!
    如果多有弟兄兴起,就会少听到抱怨,多听到赞美了!
    应用:仔细检查自己的生活,看哪些还没有担子耶稣自己的肩头上,求圣灵带领纠正偏差,求主兴起更多的弟兄为着他的国举手!

  3. 一 对照经文:
    以赛亚书16章,列王纪下6章,提摩太前书2章
    二 对照提问:
    王下6:1-7找回斧头和医治耶利哥的水以及为汤解毒的神迹相似,都要放进去一样东西(木头、盐和面)。
    提前2:5、6因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

    王下6:8-23一系列得胜的故事,神借先知保守了以色列王,击败了亚兰军,并且以利沙指导君王用宽容的方式对待俘虏,使他们不再犯境。显然先知在帮助以色列王。
    虽然这个以色列王也不怎么样,但似乎他能够接受先知的影响,寻求神的帮助,还不至于像亚哈那样。以利沙帮助他,其实也是帮助以色列百姓。
    保罗教导提摩他对待在上掌权者的态度:
    提前2:1-3我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
    王下6:24-33但以色列王的信心在苦难的考验中跌到了,他失去了对神的信靠。
    所以信心需要经过试验才显出真实。

    赛16:1-4摩押人被赶散,向锡安的掌权者寻求庇护
    赛16:5必有宝座因慈爱坚立,必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫的帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。
    赛16:6-13摩押人的刑罚是因为他们的骄傲,他们倚赖自己所拥有的安逸,却忽视了神的圣洁和公义,如他们的先祖罗德一样。先知为他们感到哀伤,这似乎不仅是先知自己情感的流露。
    三 应用:
    思考主耶稣作为中保在我生命中的影响,为什么我常常不易获得赦罪的平安呢?内心的许多矛盾冲突究竟是怎么回事呢?在试验中要专心地仰赖神,不要怀疑神在自己生命中所定的旨意是美好的。要不断地省察自己心中所倚靠的究竟是什么?合乎真理吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注