2012年1月19日 – 真正的谦卑

2012年1月19日星期四

真正的谦卑
一、对照读经
以赛亚书10章,约书亚记9章,提摩太前书3章

在今天的三章经文里,我看到三类不同的人,一是亚述人,二是基遍人,三是教会监督。他们都被神所用,但表现不同,结果也大不相同。关键在于,他们有没有因认识神而有的真谦卑。

在赛10章,亚述是耶和华神用来击打以色列人的棍子,但这个棍子却自高自大,最后被毁灭。他们不会谦卑,因为他们根本就不认识神。
10:5
“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。
10:6
我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样!
10:12
主在锡安山和耶路撒冷成就他一切工作的时候,主说:“我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。”
10:13
因为他说:“我所成就的事,是靠我手的能力和我的智慧,我本有聪明。我挪移列国的地界,抢夺他们所积蓄的财宝,并且我像勇士,使坐宝座的降为卑。
10:15
斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。
10:16
因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。

对照读约书亚记9章,基遍人假装认识神,实际上是怕丢了性命,所以自表谦卑,用欺骗的方法,作了以色列人的奴仆,得以在神的殿挑水,劈材。他们虽然得以存活,却活在咒诅当中。
9:9
他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你 神的名声和他在埃及所行的一切事,
9:10
并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。
9:15
于是,约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。
9:22
约书亚召了他们来,对他们说:“为甚么欺哄我们说‘我们离你们甚远呢?其实你们是住在我们中间。
9:23
现在你们是被咒诅的!你们中间的人必断不了作奴仆,为我 神的殿作劈柴挑水的人。”

对照读提摩太前书3章,作神教会监督的首要条件是,在神面前有真正的谦卑。这谦卑是建立在与神的亲密关系上的。无论何时何地,都有神的同在。这样的人真正明白敬虔的奥秘。

3:6
初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。
3:10
这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。
3:16
大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

可见,真正的谦卑,是无可指责的,因为他藏在基督里,人们看到的是基督,而不是这个人。

三、应用
在一天的时间里,思想,在我与神的关系上,属于哪种情形?是亚述?是基便?是监督?如何让自己的行事为人讨神喜悦?让我“存清洁的良心,固守真道的奥秘”?(提前3:9)

《2012年1月19日 – 真正的谦卑》有0个想法

  1. 对照经文
    撒母耳记上7章 以赛亚书30章 哥林多前书14章
    对照提问
    你亲近神,神就必亲近你。神总是在等待我们回转。
    撒上7:9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列呼求耶和华。耶和华就应允他。
    【赛30:20-21】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。
    艰难和困苦是基督徒生命的饼和水。能促使我们亲近神的,就是艰难和困苦。在艰难和困苦的时候,怎样的看见我的教师?如何听到他的声音?
    【林前14:1】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。
    【林前14:12】你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。
    讲解圣经其目的,就是让人更加的亲近神,更能在生活中,照神的话去生活。

    应用: 我献上什么祭物?
    我生活中有,艰难和困苦吗?透过艰难和困苦,我怎么看见我的教师?

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书17章,列王纪下7章,提摩太前书3章
    二 对照提问:
    王下7:1-2先知的预言说明神早就预备了拯救,但不信的人无法领受。
    王下7:3-15神的工作以我们看不见的方式在进行着。
    王下7:16-20神的旨意成就,不信的人却在恩典上无分。

    赛17:1-3以色列和亚兰的联盟不仅不能使他们更强大,反而使他们双双败亡。
    赛17:4-9神管教百姓,好让他们转向神。
    赛17:10-11忘记神的百姓,急功近利地栽种,最后却一无所获。

    监督的资格:
    提前3:2、3首先是良好的个人品质
    提前3:4、5能够管理好自己的家
    提前3:6经历长时间信仰生活的陶造
    提前3:7在教外有好名声
    三 应用
    在危难中对神要有信心,永远不要失去盼望,神必会成就拯救的工作。
    在生命的功课上不要急功近利,要寻求神的帮助。
    要作神的仆人,就应该靠着神在各方面完善自己,直到美好的地步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注