2012.1.24 – 主认识谁是他的人

2012年1月24日星期二
主认识谁是他的人
一、对照读经
以赛亚书15、16章,约书亚记14章,提摩太后书2章

二、对照提问
今天读了四章圣经。读出了一句话,就是保罗对提摩太说的,“主认识谁是他的人”。这句话我们很需要,因为现在有太多的人站出来,“捍卫真理”,指责别人的不是,强调自己是属神的。但是,谁知道呢?只有主知道。

赛16章,指出了摩押人的骄傲,想想,我论断其他人的时候像不像摩押人?
16:6 我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲;听说他狂妄,骄傲,忿怒,他夸大的话是虚空的。
16:7 因此,摩押人必为摩押哀号。人人都要哀号。你们摩押人要为吉珥哈列设的葡萄饼哀叹,极其忧伤。

对照读约书亚记14章,迦勒专心跟从耶和华有摩西的话为证。现在,凡自称是专心跟从主的,以什么为证呢?谁能证明别人不是专心跟从主的呢?唯有主知道。

14:8 然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化。但我专心跟从耶和华我的 神。
14:9 当日摩西起誓说:“你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。”

对照读提摩太后书2章,当时各样的教训混乱了真道。为此,保罗强调了什么是纯正的福音。
2:11 有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;
2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;
2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”
2:14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。
2:15 你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

2:16 但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。
按着正意分解真理的道,这是高台研经的原则。我们的领受,都是从神而来,把真道分解成每天的灵粮,供应我们每天的需要。各人要凭着信心自己去领受,要吃干粮,而不是一直吃奶。吃奶的是婴孩,要别人喂,不会自己吃。吃干粮则要自己嚼,自己消化,自己吸收。求圣灵帮助。

2:19 然而 神坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”

这是我们在主里行事为人的底线,打好自己的根基,别人的事让主去管,自己不要陷在不义中。

三、应用
在一天的时间里,思想,我在主里的根基如何?我在哪些方面,有意无意地论断了别人,使自己陷入不义?记住这句话:“主认识谁是他的人。”

《2012.1.24 – 主认识谁是他的人》有0个想法

  1. 对照经文
    撒母耳记上12章 以赛亚书35章 林后3章
    对照问题
    如何回应神的话语,就会有怎样的人生之路。 撒母耳临别的话语。
    【撒上12:14-15】你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。
    顺服遵从神命,就会顺利;悖逆不听神命,就会受攻击。
    【撒上12:23】至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。
    神在不同时代,兴起不同的人指教我们。我身边,谁是我的代祷者,指路人?

    【赛35:1-2】旷野和干旱之地,必然欢喜。沙漠也必快乐。又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢
    【赛35:8】在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。

    正章都是美好的景象,这就是那顺服神的路。那是美好的人生。我能从圣经中,看到这美好的义路吗?新的一年,我渴望我的路,能走在圣路上。
    【林后3:3】你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。
    【林后3:6】他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。
    【林后3:14】但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。
    【林后3:18】我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
    今天,我们面对圣经是怎样的呢? 这里讲到默写和灵写, 石版和心版,字句和精意,蒙着脸和敞开着。在主面前我是如何的?
    应用: 新的一年,我要如何回应神的话语?我帕子揭去了吗? 看到神的华美,那就能变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

  2. 对照读经赛15章 16章 书14章 提后2章
    对照提问:摩亚人的毁灭与迦勒的承受看到产业中可以学习到什么?
    神的主权
    人的信心
    提后2:1我儿啊,你要在主基督的恩典上刚强起来。面对神的主权,我们真的不得不敬畏。人在神面前有什么可夸口的 可骄傲的?
    迦勒的信心是实话实说,是建立在对神的应许的相信上的相信。结局是希伯伦成了迦勒的产业。信实的神照着他应许的成全在他身上!他的信心不是凭眼见,而是单单的信!祷告需要信心,接受神祷告的答复需要更单纯的信心,因为人的悖逆与骄傲常会出来作王!
    提后2:3你要纪念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。

    我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样,然而神的道却不被捆绑。
    这真是极大的安慰!面对基督身体上的众派之争,我们能做的只有一件事情:高举耶稣自己。无论是谁,无论用什么方法让你偏离耶稣基督自己你就当止步。
    提后2:19主认识谁是他的人。主不是照人的评价来判断你,他照你在他面前的信心让你得产业,照你在小事上的忠心赏赐你!
    有什么事能大过主在你忠心上给你的所托呢?
    应用:在面对恩施的事上,在属灵的沟通中,与弟弟无法相通,作为姐姐,为他代祷,也必须指出他的问题,他作为弟弟,也担心我行错路,这些都无可厚非,但到底是啥原因影响我们在家族里合一发挥功用呢?他到底需要什么?他为何对我(包括所有“不正规”的教会那么深的成见?为什么一个名牧的讲道让我们姐弟的关系相争这么多年仍无法解开谜底,这是神的仆人在讲话吗?
    请刘老师为我祷告。

  3. 一 对照经文:
    以赛亚书22章,列王纪下12章,提摩太后书2章
    二 对照提问:
    如何对待死亡
    赛22:1-14面对异象谷的危机,犹大人反应如何呢?他们倚靠军器(8)、水源(9)、城墙(10),却不仰望掌管命运的神(11)。神的责打是要他们为自己的罪悔改(12),他们却用放纵来迎接死亡(13),而神告诉他们:死亡并不是结束(14)!
    赛22:15-25家宰舍伯纳被撤去官职(19),在自己享受荣耀之处丧命(18),以利亚敬被高举(24),然而他也有跌落的时候(25)。
    圣经让每个人都必须询问自己这样一个问题:假如我明天死去,今日当复何求呢?

    如何对待工作
    王下12:1-8经过一番浩劫,圣殿破败,百姓的信仰混乱,这种情况下年轻的约阿施吩咐众祭司去修理圣殿。不知是因为约阿施的命令无法执行,还是因为祭司们太过懈怠,或者其它什么原因,虽然约阿施一再责问祭司们,但圣殿的修葺工作仍然搁浅。
    王下12:9-16然而,耶何耶大一个简单的行为,却使圣殿的修葺工作发生了实质性的转折。从后来祭司们和办事的人还有工匠们的态度来看,似乎之前影响修葺工作的仍然是资金问题。如此看来,约阿施让祭司们自己去筹备资金,而祭司们又缺乏积极的态度,这是导致修殿工作无法顺利进展的原因。
    王下12:17-21这里特别记录了约阿施对外敌的懦弱和他被暗杀的事,为什么他一度在耶何耶大教训下行耶和华眼中看为正的事,却还会有如此悲惨的结局呢?代下24:17-26记录了他后来信仰上的迷失。
    对于神交托的工作,我们应当尽力勤勉,不应该总认为那是别人的事。

    如何为基督征战
    提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
    提后2:3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。
    提后2:8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。
    提后2:11与基督同死
    提后2:14不可为言语争辩
    提后2:15作无愧的工人
    提后2:16远避世俗的虚谈
    提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作圣洁的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
    提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
    提后2:24然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
    提后2:25用温柔劝诫那抵挡的人
    三 应用
    在有生之年,应该专注于自己悔改的功课,热爱神交给的工作,努力为基督征战。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注