2012.1.27 – 偶像的迷惑

2012年1月27日星期五
偶像的迷惑
一、对照读经
以赛亚书19章,约书亚记18章,提多书1章

二、对照提问
在今天的三章经文里,主在对我讲什么?我看到埃及偶像带给埃及人的迷惑和内讧;有耶和华神同在的以色列人,在分地的时候,没有任何争端;而提多所带领教会面临的一大困扰,就是有人因为贪财而败坏神的道。圣经说,贪财就是拜偶像。

赛19章,当耶和华临到埃及时,埃及人被偶像所迷惑,心神耗尽,谋略无效,争战不歇。
19:1 论埃及的默示。看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在他面前战兢;埃及人的心在里面消化。
19:2 我必激动埃及人攻击埃及人,弟兄攻击弟兄,邻舍攻击邻舍,这城攻击那城,这国攻击那国。
19:3 埃及人的心神,必在里面耗尽。我必败坏他们的谋略;他们必求问偶像,和念咒的、交鬼的、行巫术的。

埃及人的首领和智慧人被迷惑,他们的一切工作都不成就。
19:12 你的智慧人在哪里呢?万军之耶和华向埃及所定的旨意,他们可以知道,可以告诉你吧。
19:13 琐安的首领,都变为愚昧;挪弗的首领,都受了迷惑。当埃及支派房角石的使埃及人走错了路。
19:14 耶和华使乖谬的灵,搀入埃及中间。首领使埃及一切所作的都有差错,好像醉酒之人呕吐的时候,东倒西歪一样。
19:15 埃及中,无论是头与尾,棕枝与芦苇,所作之工,都不成就。

对照读约书亚记18章,看看约书亚是怎么分地给最后的七个支派的。

18:4 你们每支派当选举三个人,我要打发他们去。他们就要起身走遍那地,按着各支派应得的地业写明。〔或作画图〕就回到我这里来。
18:5 他们要将地分作七分。犹大仍在南方,住在他的境内。约瑟家仍在北方,住在他的境内。
18:6 你们要将地分作七分,写明了拿到我这里来。我要在耶和华我们 神面前,为你们拈阄。

约书亚先为两个大支派分了地,也为蒙神应许的迦勒分了地。然后,他派人去画图,把地分为七分,然后拈阄。他们都有正直和公平的灵,所以分地没有引起任何争议。约书亚有耶和华神的同在,有属神的智慧。这时的以色列人,已经全然离弃了偶像,在他们中间没有任何迷惑人的东西。

对照读提多书1章,看看教会是如何处理贪财之偶像的。

1:10 因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人。那奉割礼的,更是这样。
1:11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

欺哄人的原因,是贪不义之财。他们自己被偶像迷惑,又去迷惑别人。而且打着神的旗号。

1:14 不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。
1:15 在洁净的人,凡物都洁净。在污秽不信的人,甚么都不洁净。连心地和天良,也都污秽了。
1:16 他们说是认识 神,行事却和他相背。本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

对于贪财之人错误的教导,教会要堵住他们的口,不听他们荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。被偶像污秽了的人,什么都不洁净,连心地和天良都污秽了。所以,要认清他们的本质,和他们分别开来。

三、应用
在一天的时间里,思想,在我的周围有哪些被偶像所迷惑的人,我当怎样和他们分别开来?主会借着他们内部的争战,使他们心神耗尽,转向真神。

《2012.1.27 – 偶像的迷惑》有0个想法

  1. 对照经文
    撒母耳记上15章 以赛亚书38章 哥林多后书6章
    对照提问
    神所喜悦的人,是?我认为神喜悦是—会讲话,有才干,会办事,受人爱戴,,,还是什么?
    扫罗会办事,讨众民的欢心,,,
    【撒上15:4-5】于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。
    【撒上15:7-9】扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。
    【撒上15:15】扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。
    【撒上15:24】扫罗对撒母耳说,我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。
    人很喜欢,但神并不喜欢,,,
    【撒上15:10-11】耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。【撒上15:35】撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。
    神喜悦什么呢?听从他话的
    【撒上15:22】撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

    神还喜悦什么?从希西家王身上,我们能看到神喜悦什么?
    希西家要死了,
    【赛38:1】那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。

    先知都这样讲了,还有希望吗?希西家赶紧准备后事吧!希西家却,,,
    【赛38:2-3】希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。

    这有用吗?神会喜悦吗?【诗34:18】耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。
    希西家不但没有死,病得了痊愈还多活15年。为这神还让时间倒退了。真深奥!神为什么这样?

    【赛38:4-5】耶和华的话临到以赛亚说,你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。

    要过分别为圣的生活,神就会悦纳。
    【林后6:17-18】又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

    要抓住机会呼求,因为,,
    【林后6:2】因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
    时间不等人,一天一天的在流逝,要珍惜光阴啊。
    在恩典中,更要谨慎珍惜。
    【林后6:1】我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。

    应用:在生活中,什么事情是因惧怕人而行的事? 在教会的服侍中,有没惧怕失去,而不敢行神的旨意?
    在那些方面,我得到神的悦纳?

  2. 信实的应许
    一 对照经文:
    以赛亚书25章,列王纪下15章,提多书1章
    二 对照提问:
    赛25:1那些奇妙的事是神以忠信诚实所行的,而神从古时所定的又是什么呢?
    赛25:2-4拆毁罪恶强暴的国度;
    赛25:5-9恩待和医治自己的百姓;
    赛25:10-12刑法骄傲者。

    王下15:8-11撒伽利雅遇刺结束了耶户王朝的统治,
    王下15:12这是神从前为耶户家所定的旨意,神是公义和信实的。
    王下15:13-31从此,北国以色列进入了最后的动荡时期,政局混乱,政权在杀戮中频繁更迭,军事和外交均呈现疲软的状态。最后一位统治者何细亚也通过背叛的方式登场了。

    王下15:1-7,王下15:32-38亚撒利雅父子在对犹大漫长的统治期间虽然专心地效法前王,但大卫家从所罗门开始就对异教祭坛的问题上表现出软弱。他们虽然获得一些肯定,但肯定中又流露出隐忧。

    多1:2-3盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。
    多1:5-9设立长老和监督的原则。
    多1;10-14保罗深知克里特人灵里软弱的光景,所以他指示提多要严严地责备他们。
    多1:15-16在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。
    神所创造的世界,虽然因人的堕落而遭到玷污,但因着基督的救赎得以重新洁净。所以,事物洁净与否乃在于人的信心,信靠主耶稣,遵行神旨意,荣耀归给神,凡物都洁净。
    三 应用
    从圣经中解读神对生命信实的应许,凭着信心重获新生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注