2012.1.29 止住叹息

2012年1月29日星期日
止住叹息
一、对照读经
以赛亚书21章,约书亚记20章,提多书3章
二、对照提问
什么是叹息?人什么时候会叹息?
赛21章写了巴比伦给世界带来的叹息,然而主要使它止住。
赛21:2 令人凄惨的异象已默示于我。诡诈的行诡诈,毁灭的行毁灭。以拦哪,你要上去!玛代啊,你要围困!主说:“我使一切叹息止住。”叹息时,我们需要守望者,盼望主使叹息止住。
对照读约书亚记20章,这里讲到神为以色列人设立逃城,就是为了让过失杀人者心中的叹息止住。
书20:3 使那些无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。
对照读提多书3章,圣灵的浇灌是让我们止住叹息的方法。
提3:5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。
提3:6 圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。
如此我们就可以止住叹息了!这不是因我们自己的努力,而是因神的怜悯和圣灵的浇灌。我们从前都是无知、悖逆的,心中存着恶毒,但是现在我们因着神的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。
三、应用
哪些重担曾让我叹息,不得解脱?愿感动高台的灵感动我,使我可以因着圣灵的浇灌止住叹息。

《2012.1.29 止住叹息》有0个想法

  1. 对照经文
    撒母耳记上17章 以赛亚书40章 哥林多后书8章
    对照问题
    依靠伟大的神。神是伟大的,却和渺小人有着密切的关系。
    小小的大卫为什么,能战胜高大的巨人歌利亚?
    【撒上17:26】大卫问站在旁边的人说,有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?
    【撒上17:45】大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。
    【撒上17:47】又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。
    【撒上17:49】大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。
    大卫依靠神,战神巨人歌利亚。这位神到底有多伟大,和我有什么关系?我能去依靠他吗?为什么他可靠?
    他说话算话,说到做到。神是信实。
    【赛40:8】草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。
    神的伟大。 【赛40:12-14】谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢? 21–24
    【赛40:18】你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?
    (任何人,和形象都不能和神比较)
    【赛40:28】你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。
    这位神真是伟大。这让我想起一首(神啊,你真伟大)这么伟大的神,我怎样的去接近他呢?我为什么需要亲近神?
    【赛40:29-31】疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
    伟大的神,真的乐意帮助我吗?我怎么能知道呢?
    【林后8:9】你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
    伟大的神,既然为我付出这么大的代价。我该如何的回应呢?他会接受我的心意吗?
    【林后8:3-5】我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。
    【林后8:12】因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。
    面对神伟大的爱,我任何人都可以做出回应。将自己献给神,按力量,甘心乐意捐助,供给圣徒。有愿作的心,神就悦纳。
    应用:我在那些事上,依靠了伟大的神?我通过生活,认识了神哪方面的伟大?在生活中,用什么实际行动回应了神?

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书27章,列王纪下17章,提多书3章
    二 对照提问:
    王下1-6何细亚的统治与北国以色列的亡国。
    王下7-23回顾和总结以色列亡国的原因是背叛神,敬拜偶像。
    王下24-41后来迁入撒玛利亚的居民也不能专心地敬畏神,逐渐形成了后来遭到犹太人鄙视的撒玛利亚多元宗教。
    以赛亚也告诉我们,神责打百姓的原因,就是要砸碎他们中间的偶像:
    赛27:9所以,雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此,就是他叫祭坛的石头变为打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。
    赛27:2-6神的责打并非无情,相反他用责打使百姓回转得洁净,并要重新呵护他们,就连欺压百姓的外邦人(荆棘蒺藜)也有机会与神和好。
    而保罗说,其实我们原来就是这副光景:
    多3:3我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲的宴乐,长存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
    我们既是这副光景,那么向罪死是必需的。而神并未弃绝我们。
    赛27:12-13以赛亚所提到“那日”的拯救,这是怎么一回事呢?
    多3:4-5但到了神我们救主的恩赐和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上,好叫我们因他的恩得称为义。
    三 应用
    忍耐现在的熬炼,跟随圣灵的引导,作向罪死的功课,除掉我们心里的偶像,让我们重新活过来,得以口洁心清地敬拜神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注