2012.1.31 万有与其承受者

2012年1月31日星期二
万有与其承受者
一、对照读经
以赛亚书23章,约书亚记22章,希伯来书1章
二、对照提问
今天的三章经文让我思考:谁创造了万有?谁是承受万有的?在万有与其承受者之间,我更看重哪一个?差之毫厘谬之万里,我该如何小心谨慎,保守我的心不偏离神?
赛23章讲到推罗是商家的王子,曾经拥有许多,又失去了,后来又再拥有,却明白了,他拥有的不属于自己而属于神。
赛23:8 推罗本是赐冠冕的,他的商家是王子,他的买卖人是世上的尊贵人。遭遇如此,是谁定的呢?
赛23:9 是万军之耶和华所定的,为要污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视。
赛23:17 七十年后,耶和华必眷顾推罗,她就仍得利息,与地上的万国交易。
赛23:18 她的货财和利息要归耶和华为圣,必不积攒存留;因为她的货财必为住在耶和华面前的人所得,使他们吃饱,穿耐久的衣服。
对照读约书亚记22章,讲到以色列全会众和约旦河东的两个半支派的一次纷争,从中可以看到,他们最看重的不是财产,而是那位创造并承受万有的。
书22:19,20 你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业,只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们神的坛以外为自己筑坛。从前谢拉的曾孙亚干,岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中不独一人死亡。
对照读希伯来书1章,明确地说明,谁是万有的创造者和拥有者。1,2节 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。
三、应用
神说,要保守你的心胜过保守一切。学了今天的功课后有何感触?如何保守我的心不偏离神?我是不是看重自己拥有的过于那位真正的拥有者?

《2012.1.31 万有与其承受者》有0个想法

  1. 对照经文
    撒母耳记上19章 以赛亚书42章 哥林多后书10章
    对照提问
    耶和华对待自己的仆人。神的仆人是如何的?
    大卫受到扫罗无辜的追杀。也受到约拿单特别的喜爱。
    【撒上19:1】扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫。扫罗的儿子约拿单却甚喜爱大卫。
    【撒上19:10】扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上。他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走,躲避了。
    【撒上19:18】大卫逃避,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事述说了一遍。他和撒母耳就往拿约去居住。
    大卫遭到如此的不幸,为什么只是逃避不反抗呢?虽然看似落入绝境,但步步都有神奇妙的保守。
    以赛亚书这里描述神的仆人,
    【赛42:1-4】看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。
    【赛42:6-7】我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,(中保原文作约)作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。
    神仆人要经历苦难,才能更体会那需要拯救的人。神难道不帮助,神在等待我长大。
    【赛42:14-16】我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。我要使大山小冈变为荒场,使其上的花草都枯干,我要使江河变为洲岛,使水池都干涸。我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路。在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。
    天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——《孟子》
    所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。
    这就是耶和华待仆人的智慧。
    【林后10:1】我保罗就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔和平,劝你们。
    【林后10:4-6】我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。
    【林后10:8】主赐给我们权柄是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。
    【林后10:18】因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。
    【林后10:12-13】因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,构到你们那里。
    保罗的话,提醒我什么?我是自己称许自己,还是主所称许的,为什么?

    应用:在那些方面,可以说我是神的仆人?在生活中,那些是属血气的争战?那些是在神面前属灵的争战?

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书29章,列王纪下19章,希伯来书1章
    二 对照提问:
    神的拯救:
    虽然希西家是大卫之后的犹大列王中遵行神的旨意最为彻底的一位,但他对亚述的背叛使犹大国陷入绝境。北国以色列已经亡国,埃及也无力相助,亚述大军已兵临耶路撒冷城下,面对敌人的公开侮辱,他还能作何计呢?
    王下19:1-7当希西家悲哀地进入圣殿,并差派臣仆去请先知以赛亚求问神的时候,以赛亚为他带来了神拯救的信息,成为局势发展的转折点。
    王下19:10-13亚述王列举了列国的神,他们都不能拯救自己的国家,因此耶和华也不能拯救犹大脱离亚述的手。
    王下19:14-19然而希西家对神的信靠并没有因此而动摇,反而更加坚定。
    王下19:20-34神也通过以赛亚回应了希西家的祷告。
    王下19:35-37后面的局势发展完全应验了以赛亚的预言。

    赛29:1-8先知所描述的情况与真实的历史非常吻合。为什么神允许这么大的危机临到“大卫安营的城”呢?
    赛29:9-12为什么神又要使百姓和先知不明白默示呢?
    赛29:13-16因为百姓的心里已经失去了对神的敬畏。
    赛29:17-24但神的拯救在顷刻间就会临到,这都是为了让百姓回转。

    无论是历史书还是先知书,反反复复讲述的就是神的拯救,而神的拯救就是基督。
    希1:1-3神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
    希1:4-13基督超越天使。
    希1:14天使是为我们这些承受救恩之人服务的,实际情况如何呢?
    王下19:35当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。
    三 应用
    在危难之中我们可能会失望、伤心、害怕,甚至退缩,但越是这样的时候,对于神的信靠越不能减少。要努力转回已经偏离的方向,不要失去希望,当我们无能为力的时候,神仍可以改变一切。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注