2012.2.2 你真的相信吗?

2012年2月2日星期四
你真的相信吗?
一、对照读经
以赛亚书25章,约书亚记24章,希伯来书3章
二、对照提问
你真的相信吗?这是我每天研经都在求问的,看神给我怎样的见证。赛25章说,耶和华是忠信诚实的,他所说的即所是。他让我信服的最大见证是什么呢?他说,他要吞灭死亡,直到永远。我信吗?
赛25:1 耶和华啊,你是我的神,我要尊崇你,我要称赞你的名,因为你以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的。
赛25:8 他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。
对照读约书亚记24章,约书亚确知自己所信的是谁,因此他说,至于我和我家,必定侍奉耶和华。他也要求以色列人诚心实意地侍奉耶和华,并让他们彼此见证,又立石见证。但这些见证并不持久,那一代人死后,他们的后代就背弃了神。

书24:14,15 “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”
书24:22 约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”
书24:27约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证。”
书24:31 约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。
对照读希伯来书3章,说主耶稣基督是我相信的对象,真正的信是专心于他,片刻不离。他是我信的创始成终者。为此,我们要天天彼此相劝!
来3:1,2 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。
来3:12-14 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。
三、应用
我有哪些不信的恶心,就是离弃主耶稣的地方?我们怎样天天高台,彼此相劝?

《2012.2.2 你真的相信吗?》有0个想法

  1. 对照读经:赛25章 书24章 来3章
    对照提问:赛25:9到那日,人必说:“看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”
    我们已经等候到了耶稣,耶稣已经成为了我们唯一的盼望。
    来3:6基督为儿子,治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

    来3:19这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故。
    不信的是哪些人呢?来3:16—18:1跟着摩西从埃及出来的众人(见过经历过过红海的神迹)2四十年之久又厌烦谁呢?岂不是犯罪,尸首倒在旷野的人吗?(因为埋怨)3又向谁起誓,不容他进入他的安息呢?岂不是那些不信从的人吗?(失去对神的信心,只看对手的强大)。
    以色列民的每一个被击打的地方其实都是我常常的毛病。我们怎么在基督里有份:来3:14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

    书24:27约书亚立石为记,见证他们没有离开神,没有背弃神,我们呢?圣灵居住在我们心中,但我们在家庭生活中,在肢体生活中,不断应用高台的原则,让自己更新,让人得益处,我们就是在将起初的信心坚持到底!就是在基督里有份。这样我们也自己经历且看见基督治理自己的家,我们成为他的家了!
    应用:关于教会的形式与架构,关于自己是否行在主的心意里,常让我失去安息。原因是总是想用看见的,听见的,自以为对的,代替神在做甚至要作的工作。求主继续刚强我里面,并让我时时警醒,到底是在跟随人的传统还是在跟随圣灵。

  2. 对照经文
    撒母耳记上21章 以赛亚书44章 哥林多后书12章
    对照提问
    来自神的造就。 大卫的遭遇–开始逃亡的生活。
    【撒上21:10】那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。
    【撒上21:12-13】大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。
    大卫为什么,接受这样的遭遇?想想大卫,真有很多为他不平。在昔日打死巨人歌利亚,还有多次的胜战,众人也喜欢。大卫甘心乐意的接受,神对他的造就。他相信神对他有计划。罗8:28
    奇妙的安慰之声,是我耶和华造就你,要帮助你,你不要害怕。
    【赛44:2】造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说,我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕。
    【赛44:21-22】雅各以色列阿,你是我的仆人,要记念这些事。以色列阿,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。
    【赛44:24】从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说,我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天,铺开大地的。(谁与我同在呢)
    【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
    偶像是虚无的。唯独神是真实。
    【赛44:9】制造雕刻偶像的,尽都虚空。他们所喜悦的,都无益处。他们的见证,无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。
    【赛44:18】他们不知道,也不思想,因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。
    神对保罗的造就–一根刺。造就是对我们有益处的。
    【林后12:7】又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。
    造就中有神恩典的帮助与护庇。
    【林后12:9-10】他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
    神造就我们的目的,使我也能造就他人。
    【林后12:19】你们到如今,还想我们是向你们分诉。我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄阿,一切的事,都是为造就你们。
    我在基督里当神面前的言行,必能造就人。

    应用 :在过去那些方面,是神造就现在的我?现在神正在如何造就我?我今日的言行,怎样造就了身边的人?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注