2012.2.4荆棘与网罗

2012年2月4日星期六
荆棘与网罗
一、对照读经
以赛亚书27章,士师记2章,希伯来书5章
二、对照提问
荆棘与网罗是什么?为什么会有荆棘与网罗?神如何使用它们成就自己的旨意?赛27把以色列比作葡萄园,里面的荆棘就是那些背弃他的人。他们与主交战,或被焚烧,或与神和好。最终,属神的子民充满了世界。
赛27:2-6 当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。我心中不存忿怒,惟愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把他一同焚烧。不然,让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好。”将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。
士2说以色列人没听从神的话,神就留下那地的居民作他们的荆棘与网罗,并藉此试验以色列人,使他们与神和好。
士2:1-3 耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:“我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:‘我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。
士2:20-23 于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。
对照读希伯来书5章,说人是软弱的,因为渴望永恒的灵被拘限在必死的肉体中,苦苦挣扎。软弱的肉体就是荆棘与网罗,只有顺从主耶稣基督才能解脱。

来5:1-3 凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。
来5:7-10 基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。
神的儿子为我受苦难,学顺从,得完全,我有什么理由不顺从他?许多人不明白,因为学习的工夫不够,就被许多荆棘与网罗缠绕,经历与主争战、学顺从并与神和好的过程。
来5:11-14 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”
三、应用
我经历过或正在经历哪些课程,让我学习顺从?我与神和好了吗?我会被焚烧吗?

《2012.2.4荆棘与网罗》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记上23章 以赛亚书46章 加拉太书1章

    反复思想:
    神精心的救护。 神是个灵,我看不到,摸不到确实的存在,他是如何的救护我呢?
    我怎样才能得到他的救护呢?
    【撒上23:14】,,,,,扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。
    神就是我的保障,是我的高台,是我的盾牌。大卫怎样,得到神的救护?
    【撒上23:2,4,】所以大卫求问耶和华说,,,,,又求问耶和华
    撒上23:10大卫祷告说:,,,,。又说,,,,,。
    (大卫在遇到事情的时候,即时的询问神,并顺从神的命令)
    【撒上23:26-27】扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗。因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说,非利士人犯境抢掠,请王快快回去。
    在急难中,神拯救大卫。我遇事,怎样去面对?靠自己,靠关系,靠权势,还是询问神?
    【赛46:3-4】雅各家,以色列家一切余剩的,要听我言,你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样,直到你们发白,我仍怀搋,我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。

    上帝就是如此的看护他的百姓。为了救护我付出了生命的代价。神也会这样看顾我吗?我怎么知道?

    【加1:4】基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
    【加1:10】我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
    【加1:15-16】然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,,,,,,。
    保罗清楚自己的靠山是–神,耶稣基督。他也要去,得到神的喜悦。

    实践神的话: 操练在基督里的安全感,遇事寻求神的救护。在我生活里,那些会使我恐惧?我该如何的靠主安息?我怎样才能,更真实的相信,神会精心的救护我呢?
    每天的灵修,能让我明白神的心意,能让我行神所喜悦的,能让我不见一人,只见耶稣。

  2. 对照读经 赛27章 士2章 来5章
    对照提问:来5:14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。
    我们如何才能心窍习练得通达呢?
    赛27:3我耶和华是看守葡萄园的,我必时常浇灌,昼夜看守,免得有人损害。
    士2:3“我必将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。
    士:2:13耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们交付于四围仇敌手中。甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。

    士2:22为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。

    我们的心是葡萄园,时常看顾昼夜浇灌的是耶和华,我们常常面临许多争战,争战的原因如同以色列人所面对的一样:正在被试验,因为信心经过试验才能显出真假。每一个所临到的环境与人,都是为着我们生命的益处。
    来5:8-9他虽然为儿子,还是因苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。
    好消息是如今我们不再是靠自己,而是靠已经为我们得胜的耶稣,他是我们得救的根源,圣灵在我们里面引导我们去完成在我们生命中的重建工作,我们需要的是学习他忍耐到底,顺从到底!
    圣灵自己会让我们脱离宗教的捆绑,也会自己把我们曾被罪弄碎的生命碎片重新医治直到完全,曾经的羞耻因为耶稣的宝血被洁净,如此,我们需要的是在圣灵重建过程里的配合,对主在凡事上说阿门,对临到到所有环境超越眼睛所看超越耳朵所听不断感恩,因为神在你生命中正在做大事!
    应用:在哪些事情上我仍像婴孩需要习练通达?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注