2012.2.8火与炉

2012年2月8日星期三
火与炉
一、对照读经
以赛亚书31章,士师记6章,希伯来书10章
二、对照提问
为什么说耶和华有火在锡安,有炉在耶路撒冷?这火与炉有什么作用?赛31责备以色列人不该倚靠埃及人,说赛31:3埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊倒,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。神的火与炉都做了什么?赛31:8,9.亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀,他的少年人必成为服苦的。他的磐石必因惊吓挪去,他的首领必因大旗惊惶。这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。
士6讲基甸与神的使者面对面,发生了什么?有火从磐石出来。士6:20-23神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”
对照读希伯来书10章说到基督是如何把自己献上的?藉永远的灵。
来10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
可见,要侍奉神,必须经历火与炉的炼净,就是圣灵的洗。圣经说我们都要受圣灵与火的洗,如果现在不受圣灵与火的洗,将来就要在火湖里被洗来洗去。高台的服侍,是把人的作为降到最小,大家一起经历神的工作,从而越来越圣洁,合主使用。
三、应用
炼净不是一次能完成的,所以要尽量多地经历神,高台为大家提供了这样的平台,要多使用。

《2012.2.8火与炉》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记上27章 以赛亚书50章 加拉太书5章
    反复思想:
    在圣灵里行事。 大卫在逃跑到非利士人亚吉哪里。非利士是常和以色列打仗,为什么大卫会逃到哪里?他求问神了吗?
    【撒上27:1】大卫心里说,必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我。这样我可以脱离他的手。
    【撒上27:4】有人告诉扫罗说,大卫逃到迦特。扫罗就不再寻索他了。

    大卫避开与扫罗的交锋。避让不容易。大卫是惧怕扫罗,还是要等候神的旨意?看神怎样做事?

    顺服是很重要的,看看神仆人的顺服。
    受教者的舌头:
    【赛50:4】主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。
    受教者的耳朵:
    【赛50:5】主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。
    受教者的心态:
    【赛50:6】人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。
    受教者的脸面:
    【赛50:7】主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。
    受教者的人际关系:
    【赛50:8-9】称我为义的与我相近。谁与我争论,可以与我一同站立。谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我。谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。

    神的仆人,要受到很多的训练。养兵千日用兵一时啊!
    我的舌头,耳朵,心态,脸面,人际关系,和这里所讲的有什么不同?我该如何学习?

    在圣灵里行事,那是真自由。
    【加5:13】弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。
    圣灵和情欲是相争的。【加5:16-18】我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

    情欲的事都是:【加5:19-21】情欲的事,都是显而易见的。
    就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

    圣灵的事都是:内心里的。
    【加5:22-23】圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。

    如何的不顺服情欲?
    【加5:24】凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

    怎样去顺从圣灵呢?
    【加5:25-26】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

    我首先就是从圣灵得生—这是神已经成就的。
    【彼前1:23】你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。
    这是神的大能,约1:12-13 。生我,是没有我参与的,那是神的能里。
    生我以后,我就要顺服—吃奶,(听道)吃粮(研读圣经)学习成熟(实践神的道)。基督的身量。

    实践神的话:每天都有吃多少圣粮?我生活中,那些是靠圣灵行事,那些是从情欲来的?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注