2012.2.11神如何说话

2012年2月11日星期六
神如何说话
一、对照读经
以赛亚书34章,士师记10章,希伯来书12章
二、对照提问
起初神创造天地,神说有就有了。在整本圣经里,神都在说话。神是怎么说话的?他如何对我讲话?赛34说,神不仅对人说话,而且对天地万物说话。神的话句句都带着能力。他使万物产生又使万物消灭。
赛34:1 列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的,都应当听!
赛34: 4 天上的万象都要消没,天被卷起,好像书卷;其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。
神对人说话,是用耶和华的书,但必须靠圣灵才能明白。
赛34:16 你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。
士10写了耶和华与以色列人的对话。
士10:10-16以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你,因为离弃了我们神,去侍奉诸巴力。”耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人和非利士人吗?西顿人、亚玛利人、马云人也都欺压你们。你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。你们竟离弃我,侍奉别神,所以我不再救你们了。你们去哀求所选择的神,你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!”以色列人对耶和华说:“我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。”以色列人就除掉他们中间的外邦神,侍奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。
可见,无论人如何悖逆,神仍然讲话,并且带着救赎的大能。来12说,受万灵之父管教的,都是儿子;不受管教的,都是私子。可见,神用苦难的经历对我们说话,也用平安、公义、喜乐说话。
来12:7-11 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
神的话永远长存,就在我身边,就在我心里。关键是我们的回应。不同的回应有不同的结果。
来12:25-29你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火。
三、应用
高台的首要功课是学习聆听,祷告,分辨,就是在操练与神对话。这样就能常享神的同在,见证他的大能。努力吧!

《2012.2.11神如何说话》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记上30章 以赛亚书53章 以弗所书2章
    反复思想:
    救赎的恩典。
    大卫很自然的,蒙神的保守没有和自己的同胞为敌。回来却看到,自己的妻子,财务被侵略去。跟随的人都烦躁,向大卫发怒。大卫如何面对,无理的闹剧呢?如果是我,我会怎样面对?
    【撒上30:6】大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说,要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。
    【撒上30:10】大卫却带着四百人往前追赶,有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。
    【撒上30:23-24】大卫说,弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们。因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少。应当大家平分。
    神借大卫的手,拯救那被掳的。大卫很清楚,这是神的救法。这是神的恩典,要和众人分享。

    受苦的仆人–耶稣。恩典的源头。
    以赛亚书53章,都在讲那个拯救之星,要受到很多苦。我所渴望的救星是什么样?在我的想法里,我的救星和神给的救星有什么不同?我愿意接受神给你的救法吗?
    【赛53:2-12】他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

    【弗2:8-10】你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
    【弗2:19-22】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。
    蒙受恩典之后,那是要更多的靠这恩典成长。
    实践神的话:常常要为蒙恩得救,欢喜快乐感恩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注