2012.2.12西乃与锡安

2012年2月12日星期日
西乃与锡安
一、对照读经
以赛亚书35章,士师记11章,希伯来书12章
二、对照提问
西乃与锡安有什么不同?对我有什么意义?赛35预言耶稣基督的救赎来到,被救赎的民歌唱来到锡安,那里有神的荣耀,我已完全成圣。
赛35:1,2 旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。
赛35: 8 在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。
赛35:10 并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。
士11,神接纳了耶弗他的女儿,因为她是纯洁的,当燔祭献上,就成为圣洁,所以她到了锡安。
士11:39两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。
今天继续读来12,这里讲到西乃与锡安的区别。西乃山是能摸的山,在地上;锡安山肉眼看不见,在天上。神降临西乃山的时候,刚出埃及的以色列人没有神的圣洁,所以不能靠近。摩西奉命上去,四十天不吃不喝。住在锡安山的,都是经过圣路,像神一样圣洁的人。这圣路就是耶稣。
来12:18-24 你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。
三、应用
我走的是成圣之路,虽然艰难,但有主的帮助,并不孤单。一路与主同行。

《2012.2.12西乃与锡安》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记上31章 以赛亚书54章 以弗所书3章

    反复思想: 长阔高深的爱。
    在扫罗的身上,哪里看到神的爱?扫罗为什么会战败身亡?基列雅比人为什么去取扫罗和他儿子的尸体?
    撒上28:16–19 因罪所以受到刑罚。
    【撒上31:11-12】基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了。
    基列雅比人知恩图报。撒上11:扫罗拯救基列雅比人。

    神对以色列只不过是短暂的离开。神要怎样的对以色列呢?
    【赛54:2-3】要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。
    【赛54:6-8】耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。
    【赛54:17】凡为攻击你造成的器械,必不利用。凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。
    神是这样的爱以色列,我能得到这么大的爱吗?神会这样爱我吗?

    【弗3:16-21】求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。
    我爱的根基是? 基督的爱。为什么讲能以和众圣徒一同明白基督的爱?明白基督的爱,需要和众人分享。 一条新命令就是要彼此相爱,主怎样爱我,我们就怎样相爱。

    实践神的话: 我经历神的爱有多长,多深,多阔,多高? 我是如何和众圣徒一同明白基督的爱?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注