2012.2.13信靠与谦卑

2012年2月13日星期一
信靠与谦卑
一、对照读经
以赛亚书36章,士师记12章,希伯来书13章
二、对照提问
信靠与谦卑是什么关系?如何学习信靠与谦卑?赛36讲希西家王面对强敌,信靠耶和华,又谦卑自己,不逞口舌之能,终究得胜。
赛36:20,21 “这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:“不要回答他。”
士12讲以法莲人不信靠神,也不谦卑,污辱神所使用的基列人,最终招来了杀身之祸。可见,信靠与谦卑是一体的两面,骄傲的人不会信靠神。
来13说耶稣基督是我们学习信靠与谦卑的榜样,也是我们过得胜生活的源泉。
来13:11-14原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。
来13:20-21但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!
所以我可以说来13:6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。
三、应用
高台的“三不”原则是操练信心与谦卑的开始,让自我停止,让主作工。

《2012.2.13信靠与谦卑》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下 1章 以赛亚书55章 以弗所书4章
    反复思想:
    新旧的思路。
    【撒下1:2】第三天,有一人从扫罗的营里出来,衣服撕裂,头蒙灰尘,到大卫面前伏地叩拜。
    【撒下1:4】大卫又问他说,事情怎样。请你告诉我。他回答说,百姓从阵上逃跑,也有许多人仆倒死亡。扫罗和他儿子约拿单也死了。
    【撒下1:11-12】大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。
    【撒下1:16】大卫对他说,你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说,我杀了耶和华的受膏者。少年人就把他杀了。

    这个人为什么,来报信给大卫 ? 我想,他是来讨奖赏的。 大卫听到,追杀自己的扫罗死掉。应该欢喜。大卫为什么会哀哭呢? 大卫重情。

    【赛55:1-3】你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。 你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。 你们当就近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

    “天下没有免费的午餐”什么都需要付出。 花钱,劳碌去买的,怎么会不足为食物,不使人饱足呢?
    什么不是靠花钱,劳碌去得到呢?
    这里只要留意听神的话,近前来听,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。这是让人难以置信?

    【赛55:8-9】耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

    这就是人和神之间的区别之一。我如何能象神一样的意念?我的意念,道路和神的意念道路有什么不同?

    新人:弗4:20-24 学基督,听基督的道,领受基督的教导,学基督的真理,脱去旧人,心志改换一新,穿上新人,就是照神真理,仁义和圣洁的形象去生活。25–32新生活的守则。 【弗4:2-7】凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

    旧人:这是旧人的思路。 存虚妄的心行事。17-19
    25–31 谎言,生气犯罪,持怒,偷窃,懒惰,贪婪,污秽的言语,让神的灵忧伤,苦毒,恼恨,愤怒,嚷闹,毁谤。

    这就是意念思路的重要,决定你是个新人,还是旧人?

    新人总是在爱中建立自己。11-16

    实践神的话:
    竭力改变自己的思路,成为新人的思路。 我里面的两个人,那个强大,旧人,还是新人?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注