2012.2.17嫉妒的灵

2012年2月17日星期五
嫉妒的灵
一、对照读经
以赛亚书40章,士师记16章,雅各书4章
二、对照提问
人心会嫉妒,神的灵也会嫉妒,两者有什么不同?赛40说神的荣耀藏在他的话语中,在主耶稣基督里,在他灵的运行中,人无法理解,无法测度。
赛40:5-8 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”
赛40:10、11主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他那里。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。
赛40:13、14谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?
我们的神既是这样伟大,他要求人的就只有等侯并享受他的荣耀。然而,人堕落后,不再满足于神的荣耀,想得自己的荣耀,这正是撒但的诡计。从此开始了无休止的嫉妒和纷争。
赛40:31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
士16说神嫉妒的灵住在参孙里面,要使用他拯救以色列人。但大利拉的嫉妒却是出于魔鬼,她用诡计与神相争。
士16:15-17大利拉对参孙说:“你既不与我同心,怎么说你爱我呢?你这三次欺哄我,没有告诉我,你因何有这么大的力气。”大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”
雅4明确地指出,人的嫉妒是出于私欲,出于魔鬼;神的嫉妒是为了拯救。
雅4:1-7你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
唯一的出路,就是用耶稣的宝血洁净我的心,然后就得以享受神的荣耀。
雅4:8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
三、应用
圣经说,人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我的嫉妒哪些是出于私欲,出于魔鬼?当我犯罪时,神的心是如何嫉妒,想让我转回!

《2012.2.17嫉妒的灵》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下5章 以赛亚书59章 腓立比书2章
    反复思想:
    【撒下5:3】于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。
    【撒下5:10】大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在。
    大卫终于等到了这天,成为名副其实的以色列王。大卫的强盛是渐渐的。神同在的明证。
    【赛59:1-2】耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。
    【赛59:20-21】必有一位救赎主,来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样。我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。
    只有真实的悔改,才能真实的得到神的拯救。
    【腓2:5-11】你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
    只有降为至卑,才能升为至高。
    实践神的话: 我与神之间,有什么拦阻?认罪悔改除去拦阻。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注