2012.2.18真与假

2012年2月18日星期六
真与假
一、对照读经
以赛亚书41章,士师记17章,雅各书5章
二、对照提问
在神眼里,什么是真?什么是假?在哪些时候,我把真当作假,假当作真?赛41讲到真神的作为和假神的虚无。
赛41:2-4 谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国交给他,使他管辖君王;把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎秸交与他的弓。他追赶他们,走他所未走的道,坦然前行。谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华。我是首先的,也与末后的同在。
这是列国的结局,这是真的吗?
赛41:11-16 “凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。因为我耶和华 你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。你要把他簸扬,风要吹去,旋风要把他刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。”
以色列人将被救赎,并且得神帮助,击败与他相争的。这事会发生吗?
赛41:21-24耶和华对假神说:“你们要呈上你们的案件,雅各的君说:你们要声明你们确实的理由。可以声明、指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索、得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇, 一同观看。看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属虚空。那选择你们的是可憎恶的。
假神既不知道前面的事,也不知道将来的事之;既不降祸,也不降福。
士17讲米迦的母亲因为自己的儿子拿了她许多钱,又归还她,她就认定自己的儿子要得祝福。但祝福从哪里来呢?看看米迦是怎样把真神变成偶像的?
士17:1-13以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,她雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。”米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。那时以色列中没有王,各人任意而为。
犹大伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。这人离开犹大伯利垣城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大伯利垣来。我是利未人,要找一个可住的地方。”米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父,为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家。利未人情愿与那人同住,那人看这少年人如自己的儿子一样。米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。
雅5说,在富足人的眼里,金钱是真实的;但神听到的却是收割之人的冤声。
雅5:1-6嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之耶和华的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。
对病人来说,医院是真实的,祷告是虚无的。但在神眼里,却不是这样。
雅5:14-16你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。
三、应用
许多人在高台里得医治,这医治是从哪里来的呢?为什么说高台传授的是一种生活方式,不单单是一次培训?天天研经,天天高台!

《2012.2.18真与假》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下6章 以赛亚书60章 腓立比书3章
    反复思想: 约柜–神的同在。
    迎接约柜:
    没有照神的吩咐。约柜是利未人抬着,不是牛车拉。
    【撒下6:6-7】到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。
    约柜在哪里,那里就蒙福。
    【撒下6:11】耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。
    约柜到哪里,那里 就应欢呼。
    【撒下6:21-22】大卫对米甲说,这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。
    约柜在哪里,那里就有荣光。
    【赛60:1-3】兴起发光。因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。
    约柜是神同在的象征。怎样才能有神的同在?
    不靠肉体,以神的灵敬拜。在基督里夸口。
    【腓3:3】因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。
    以认识基督为至宝,就能丢弃万事。
    【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
    竭力寻求,上面基督里的事。
    【腓3:13-14】弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
    天国子民– 与神的荣耀相似。
    【腓3:20-21】我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

    实践神的话: 我每天如何去迎接约柜–神的同在?

  2. 阅读经文:
    撒母耳记下7章 以赛亚书61章 腓立比书4章
    反复思想: 为神建造居所。
    【撒下7:1】王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。
    能住在自己的宫中,享受其美好的功效,这是神特别的恩典。
    【撒下7:2】那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。
    在富乐中不忘记神的约柜,这是多么难得。很多能在颠簸中,寻求神;极少能在安逸中,思念神。
    4–16 大卫有意要建造神的殿,神拒绝他建造。却应许让他的儿子建造,并因此神赐福给大卫的后裔。
    顾念神的家,神就顾你的家。
    18–29 大卫得到如此的福分,并不觉的哪是应得的,反而哪是特别的恩宠。感恩的接受,神安排福分。

    【赛61:1】主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。
    神所拣选,所膏抹的,神要居住在他身上。耶稣–我们的明证。
    我为神建造什么样的宫殿?只有让神居住才能有这拯救的好消息。61章所描述的好消息。
    【赛61:1-3】主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

    谦卑喜乐的心。感恩祈求的心。保守知足的心。
    【腓4:4-7】你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
    我就是神的居所—所用的材料就是【腓4:8-9】弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。
    在我 只有用这些建殿,才与那位住殿的主相称。
    只有让耶稣居住我心,我才能凡事都能做。
    【腓4:11-13】我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

    实践神的话: 我现在是为谁建殿?为神,为自己,还是为财力。
    建殿要劳作,我为神的殿劳作什么?读经,祷告,与神相交。让神通过爱将真理传递给我,我才能建神的殿。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注