2012.2.19救恩的启示

2012年2月19日星期日
救恩的启示
一、对照读经
以赛亚书42章,士师记18章,彼得前书1章
二、对照提问
怎样理解圣经?为什么高台研经要对照读经?整本圣经都在讲耶稣基督的救恩。赛42讲到救恩的启示。
赛42:1-9 “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你做众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”
这些都应验在耶稣身上。
士18讲但人不明白救恩,他们的景况。
士18:30-31但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。
他们把神的真实变为虚妄,结果就是遭掳掠。
彼得前书1章明确地指出救恩的的来源。
彼前1:10-12论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。
彼前1:17-25你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱兄弟没有虚假,就当从心里彼此相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。
可见,不认识耶稣基督的救恩,人都是虚妄的。顺从真理的结果,就是没有虚假,从心里切实彼此相爱。
三、应用
持续高台的操练,在理解圣经上必得造就。因为我们所学的就是顺从真理,被真理光照。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注