2012.2.21为义受苦

2012年2月21日星期二
为义受苦
一、对照读经
以赛亚书44章,士师记20章,彼得前书3章
二、对照提问
我受苦是因行善还是作恶?为义受苦的结果是什么?赛44说以色列因圣灵的浇灌,就全然归耶和华为圣。
赛44:1-5我的仆人雅各、我所拣选的以色列啊,现在你当听!造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:“我的仆人雅各、我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。
但在这之前,以色列要受许多苦,因为他们离弃拣选他们的神。这算不得为义受苦。
士20讲便雅悯人不愿意交出那些作恶的人,结果被以色列人击杀,几乎全部消灭。他们是因作恶而受苦。
士20:12-14以色列众支派打发人去,问便雅悯支派的各家说:“你们中间怎么做了这恶事呢?现在你们要将基比亚的那些匪徒交出来,我们好治死他们,从以色列中除掉这恶。”便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话。便雅悯人从他们的各城里出来,聚集到了基比亚,要与以色列人打仗。
士20:46-48那日便雅悯死了的,共有二万五千人,都是拿刀的勇士。只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。
彼得前书3章说为义受苦是有福的。
彼前3:13-15你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。
基督一次为罪受苦,就赐下救恩,凭着无亏的良心,行在神的旨意当中。
彼前3:18-22因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉着这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟的,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。
三、应用
人都会受苦,会产生怨恨与苦毒,明白自己为什么受苦,如何得救赎,这是关键。让主光照,让神的话进入我的心,这是高台方法的核心。

《2012.2.21为义受苦》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下9章 以赛亚书63章 歌罗西书2章
    反复思想: 与王同席。
    米非波设蒙大卫的恩待,能和王同席。
    【撒下9:7-8】大卫说,你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你。你也可以常与我同席吃饭。米非波设又叩拜,说,仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。
    【撒下9:13】于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。
    【赛63:7】我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱,和美德,并他向以色列家所施的大恩,这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。
    【赛63:14】耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷,照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。
    【赛63:16】亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华阿,你是我们的父。从万古以来,你名称为我们的救赎主。
    以色列渴望耶和华神的怜悯,要与王同席。神就发出怜悯。
    【西2:9-10】因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。
    【西2:12】你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。
    【西2:13-15】你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。【西2:19】,,,,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。
    今日我们蒙神格外的恩宠,在基督里与王同席。 在基督里的一切有份。
    实践神的话:
    能否为基督开门,与王一同用席? 不要失去去,与王同席的恩宠。
    【启3:20】看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注