2012.2.22与主争论

2012年2月22日星期三
与主争论
一、对照读经
以赛亚书45章,士师记21章,彼得前书4章
二、对照提问
谁曾与主争论?我与主争论过吗? 正确的态度是什么呢?赛45耶和华提名召塞鲁士,那时塞鲁士并不认识神,人就都知道“除了我以外,再没有别神。”。
赛45:4-6因我仆人雅各、我所拣选以色列的缘故,我就提名召你,你虽不认识我,我也加给你名号。我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。
这一点我不能理解,为什么被拣选的以色列人受苦、遭掳掠,而不信主的却受恩待?赛45:7“ 我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”那我还有什么话可说?既然一切出于神,我算什么?
赛45:9,10祸哉!那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:“你作什么呢?”所作的物岂可说:“你没有手呢?”祸哉!那对父亲说:“你生的是什么呢?”或对母亲说:“你产的是什么呢?”
正确的态度是什么呢?赛45:22-25地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。“人论我说:公义、能力,惟独在乎耶和华。人都必归向他,凡向他发怒的,必至蒙羞。以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”
士21所记述的更是不可思议的事,一个支派犯罪几乎被灭,为了让他们不至灭绝,又杀了另一族人。
士21:6,7 以色列人为他们的弟兄便雅悯后悔,说:“如今以色列中绝了一个支派了。我们既在耶和华面前起誓说,必不将我们的女儿给便雅悯人为妻,现在我们当怎样办理,使他们剩下的人有妻呢?”
士21:10-12会众就打发一万二千大勇士,吩咐他们说:“你们去用刀将基列雅比人连妇女带孩子都击杀了。所当行的就是这样:要将一切男子和已嫁的女子尽行杀戮。”他们在基列雅比人中,遇见了四百个未嫁的处女,就带到迦南地的示罗营里。
这是神的旨意吗?为什么一族人犯罪要连累另一族人被杀?彼得前书4章再说肉身受苦的好处,这也不是我能理解的。
彼前4:1,2基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。
正确的态度是什么?
彼前4:12-14亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。
彼前4:16,17若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?
三、应用
蒙祝福时人不知道感恩,受苦时反而思想为什么?一切的答案都在耶稣基督里。一旦把生命归入基督,一切苦难就被生命吞灭了。

《2012.2.22与主争论》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下10章 以赛亚书64章 歌罗西书3章
    反复思想:
    蒙爱的人。
    哈嫩拒绝做蒙爱的人。
    【撒下10:2】大卫说,我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内。
    大卫施爱给哈嫩。这是因哈嫩父亲的缘故,不是哈嫩本身。这是特殊的恩典。
    【撒下10:3】但亚扪人的首领对他们的主哈嫩说,大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?
    面对大卫特殊的恩典,哈嫩的首领产生很多的质疑。这就是人,面对鸿恩不敢去接受,因那是人没有经历的恩典。
    【撒下10:4】哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。
    哈嫩不仅不接受大卫的安慰,并且羞辱了大卫。 爱不被接受的时候,就会出现更大的问题。

    渴望成为蒙爱的人。
    不配蒙爱的人–【赛64:5-7】你迎接那欢喜行义记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久。我们还能得救吗?我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。并且无人求告你的名,无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。
    竭力需求神的爱—【赛64:8-9】耶和华阿,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。耶和华阿,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。
    【赛64:11-12】我们圣洁华美的殿,就是我们列祖赞美你的所在,被火焚烧。我们所羡慕的美地,尽都荒废。耶和华阿,有这些事,你还忍得住吗?你仍静默使我们深受苦难吗?
    主啊,愿你裂天而降。

    悖逆之子—【西3:5】所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。【西3:8-9】但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,(或作阴毒)毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,

    蒙爱的人—与基督一同复活,思念上面的事。【西3:1-4】所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
    蒙爱的人—基督一样的品格。【西3:12】所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。
    蒙爱的人–以基督的心为心。爱心,平安的心,感谢的心,智慧的心,追求的心,相让的心,喜乐的心。谦卑尊主为大的心。
    【西3:14-17】在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

    蒙爱的人–从心里侍奉主。18-25 夫妻关系,父母子女关系,主仆关系。

    实践神的话:
    我面对神的爱是怎样的态度?我在那些事上显明,我是蒙爱的人?

  2. 阅读经文:
    撒母耳记下11章 以赛亚书65章 歌罗西书4章
    反复思想:
    警醒感恩,谨慎尽职,站立的稳。
    【西4:2】你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。
    【西4:5-6】你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
    【西4:12】 ,,,他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。
    【西4:17】要对亚基布说,务要谨慎,尽你从主所受的职分。

    蒙恩的人,要时刻的感恩,尽职才能在神的一切旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。
    反之会如同大卫一样:
    【撒下11:2-4】一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。
    在四境平安的时候,大卫没有警醒感恩,没有尽君王职责,他从 自身开始放松了—
    闲懒—太阳平西起床;放松警惕,安逸。
    闲逛—-平顶游行看见;取悦自己,顾己。
    闲聊—差人打听是谁;随心所欲,谋划。
    闲事—差人接来; 满足情欲,启动。
    心急— 与其同房;只图乐趣,不顾结果。
    【撒下11:5】于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。
    急着遮掩罪恶—6–13 要圆滑的遮盖自己的罪孽。
    急着除掉罪恶–14–25 不择手段的隐瞒罪恶。
    急着弥补罪恶–26-27 认为我弥补了,就没有罪恶感。
    【撒下11:27】哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

    罪的工价就是死。 犯罪必有工价。神甚不喜悦。
    【赛65:6-7】看哪,这都写在我面前,我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽,和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香,在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中。我先要把他们所行的量给他们。这是耶和华说的。【赛65:11-12】但你们这些离弃耶和华,忘记我的圣山,给时运摆筵席,(原文作桌子)给天命盛满调和酒的。我要命定你们归在刀下,都必屈身被杀,因为我呼唤,你们没有答应。我说话,你们没有听从。反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

    神若追查我的罪,我就站立不住。感谢耶稣基督,他诚然担当了我们的刑罚。带来极大的好消息
    【赛65:17】看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。
    那个罪恶的世界不存在了,因为主为我们造新天新地。
    那个地方是美好的,是众人所向往的地方。18–25
    神是那样的慈爱和公义,我们更应警醒感恩,谨慎尽职,行神的旨意站立稳固。

    实践神的话:神是公义的,犯罪的必要刑罚;神是慈爱的,犯罪的必要拯救。我是犯罪的,愿意接受神的公义的刑罚,进而得到神慈爱的拯救。主啊!你名奇妙。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注