2012.2.23保抱成全

2012年2月23日星期四
保抱成全
一、对照读经
以赛亚书46章,路德记1章,彼得前书5章
二、对照提问
人生无常,变幻莫测,我的依靠在哪里?赛46讲到以色列遭掳掠,神继续对他们讲话。
赛46:3、4雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。
这是救恩的应许。神保抱以色列人至今,既使他们钉死了神的儿子耶稣基督,不承认他是救主。但神就是神,他永不改变。
赛46:10-13我从起初指明末后的事,从古时言明未有的事,说:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。你们这些心中顽梗、远离公义的,当听我言。我使我的公义临近,必不远离。我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。
路得记1章讲述了路得的身世。她本是摩押人,自从嫁到拿俄米家才认识真神,丈夫死后,她仍不愿离开,说: (得1:16、17)“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死;也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重降罚与我。”路得这样坚定的信心,终使她蒙福,后来大卫从她而生,耶稣也出于这个家族。
彼得前书5章彼得劝勉教会长老,实行神保抱成全旨意。
彼前5:1-4我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
彼前5:10-11那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!
三、应用
神的话安定在天,直到永远。圣经是神的默示,学会从中获得启示和能力,是高台研经的目的,求主成全。

《2012.2.23保抱成全》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下12章 以赛亚书66章 帖撒罗尼迦前书1章
    反复思想:
    悔改与神的公义。
    在信仰中,有潜在的错误观念:“我只要认罪了,罪就不会有果子”。
    要对自己的错误负责任.
    大卫犯罪,还不知道的时候。神就赦免除掉他的罪了。可还是要,付出代价。神是公义的神。
    【撒下12:11-12】耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。
    【撒下12:13】大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。
    【撒下12:14】只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。
    悔改就是知道自己错,并在神面前痛悔,接受顺服神的命令。
    大卫真是明白,并接受神旨意的人。大卫能合神的心意,也是因此吧。
    【撒下12:20】大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。
    【撒下12:22】大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。
    【撒下12:23-24】孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,
    大卫写的诗篇51篇是忏悔诗。
    神顾念在他面前虚心痛悔的人。在神的话语,面前才能有真正的悔改。
    【赛66:2】耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。(虚心原文作贫穷)
    在痛悔自己的罪过,同时也要去面对神的公义。在活着的时候,要尝到罪果。
    【赛66:22】耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。
    悔改真正的恩典是能坦然的面对将来的愤怒。
    【帖前1:9-10】因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。
    神的公义,有耶稣替我们承担了永恒的死。在基督徒的身上,神的恩典不仅是将来能坦然,今日靠耶稣的恩也能去面对今天。
    今天的悔改,不仅是决定今天的生活,也影响着永恒。

    实践神的话:在神的公义面前,我那些需要悔改?那些事情临到我,是显明神的公义?我要归向神,服侍这位又真又活的神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注