2012.2.24真知识

2012年2月24日星期五
真知识
一、对照读经
以赛亚书47章,路德记2章,彼得后书1章
二、对照提问
什么是真知识?真知识从何而来?赛47讲到巴比伦的结局是毁灭,这是由于他们无知,他们不认识真神,却倚仗自己的恶行。
赛47:8-14你这好宴乐、安然居住的,现在当听这话。你心中说:“惟有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子这事。”哪知,丧子、寡居这两件事,在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。你素来倚仗自己的恶行,说:“无人看见我。”你的智慧、聪明使你偏邪,并且你心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”因此,祸患要临到你身,你不知何时发现,灾害落在你身上,你也不能除掉,所不知道的毁灭也必忽然临到你身。站起来吧!用你从幼年劳神施行的符咒和你许多的邪术,或者可得益处,或者可得强胜。你筹划太多,以至疲倦。让那些观天象的、看星宿的、在月朔说预言的,都站起来,救你脱离所要临到你的事。他们要像碎秸被火焚烧,不能救自己脱离火焰之力,这火并非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。
路得记2章可以看出路得的单纯,她单纯的信心使她蒙福,使她得到耶和华的赏赐。得2:11、12波阿斯回答说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不相识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”
彼得后书1章说真知识来自神的神能和他的呼召。
彼后1:3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。
真知识是明白神的应许,与神的性情有份。
彼后1:4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。
真知识不是空洞的,而是要结果子的。
彼后1:5-8正因为这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上至于闲懒不结果子了。
并且丰丰富富进入神永远的国。
彼后1:10,11 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。
三、应用
认识神得真知识,不是靠自己而是出于神的神能和恩召,高台研经可以帮大家每天定睛在耶稣身上,回应他的恩召,行他喜悦的事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注