2012.2.26悦纳与刑罚

2012年2月26日星期日
悦纳与刑罚
一、对照读经
以赛亚书49章,路德记4章,彼得后书2章
二、对照提问
主悦纳谁?刑罚谁?为什么?赛49预言耶稣基督被人藐视,却被神悦纳,成为众民的中保。
赛49:6-9现在他说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:“君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。”耶和华如此说:“以悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。
路得记4章让我们看到拿俄米家至亲的那个人,想赎她家的地,却不愿意要路得,所以不蒙神悦纳。得4:6-8那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。“从前,在以色列中要定夺什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说:“你自己买吧!”于是将鞋脱下来了。
彼得后书2章看看神悦纳谁?刑罚谁?
彼后2:1-10从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。
三、应用
归入基督的蒙悦纳,放纵私欲的受刑罚。常常住在基督里,这是坚持操练高台的目的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注