2012.3.2 神就是爱

神就是爱。
一、对照读经
以赛亚书54章、萨母耳记上5章、约翰一书4章
二、对照提问
神就是爱,对我来说,这意味着什么?

赛54讲神对以色列人的爱,是永远的慈爱,缘于神与以色列的约,是平安的约。

54:7 我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。
54:8 我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。
54:9 这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。
54:10 大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的。

撒上5讲神对非利士人的刑罚,因为他们和神之间没有约。

5:6 耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境,都是如此。
5:7 亚实突人见这光景,就说,以色列 神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。
5:8 就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说,我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢?他们回答说,可以将以色列 神的约柜运到迦特去。于是将以色列 神的约柜运到那里去。

约一4讲神借着耶稣基督所立的新约,让每个属他的人都得到神的爱,并且彼此相爱。

4:7 亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。
4:8 没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。
4:9 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生, 神爱我们的心,在此就显明了。
4:10 不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
4:11 亲爱的弟兄阿, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。
4:12 从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

三、应用:
神的约是真实有效的,我要持定这个约。神已爱我,我要爱神,并且彼此相爱。高台就是操练爱神、爱人的地方。

《2012.3.2 神就是爱》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下19章 耶利米书7章 帖撒罗尼迦后书3章
    反复思想:
    大卫得胜回京城了,他如何的面对已往的人事呢?大卫善待人(以善报善恶)。
    得势的时候,就是恶人也会与你和好。
    撒下19:18–23 大卫宽恕了示每。24–39善待了米非波设和巴西莱。
    人生就是一场戏,看你怎样演。

    【耶7:13】耶和华说,现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从。呼唤你们,你们却不答应。
    【耶7:23-24】我只吩咐他们这一件说,你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。
    【耶7:32】耶和华说,因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。
    神待哪些顽梗悖逆的人—宽容到极点才惩罚,惩罚中仍有怜悯。

    【帖后3:3】但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。(或作脱离凶恶)。
    待人的安全感,是来自我对神的认识。
    按规矩行事。
    【帖后3:6】弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。
    【帖后3:12】我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。
    【帖后3:13】弟兄们,你们行善不可丧志。
    真正的善待他人,是殷勤的,积极的,正直公义的,圣洁的,存着爱心的。

    实践神的话: 我待人的方式是什么样的?我想要人怎样的待我? 认识神,神积极正直的接纳了我,我也要用神待我的方式,待自己待他人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注