2012.3.3 寻求、侍立、内住

寻求、侍立、内住
一、 对照读经
以赛亚书55章,撒母耳记上6章,约翰一书4章。
二、 对照提问
在今天的三章经文里,讲了寻求神,在这圣洁的神面前侍立,和神赐圣灵住在我里面,这三种状态。看看有什么不同?

赛55劝告人抓住机会寻求神,神必不让我们失望。关键在于信靠神的话,这话就是耶稣基督。
55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
55:7 恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。
55:8 耶和华说;“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。
55:9 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。
55:10 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。
55:11 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上〔发他去成就或作所命定〕必然亨通。
55:12 你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。
55:13 松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。“

撒上6章,说人在圣洁神的面前站立不住,为什么?因为人不圣洁。

6:20 伯示麦人说:“谁能在耶和华这圣洁的 神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?”
6:21 于是打发人去见基列耶琳的居民,说:“非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧。”

约一4,讲圣灵内住的原因和结果。因着信神的儿子耶稣基督,才把圣灵赐给我们。这样我不再惧怕,而是有神、有爱。

4:13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。
4:14 父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。
4:15 凡认耶稣为 神儿子的,神就住在他里面,他也住在 神里面。
4:16 神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面,神也住在他里面。
4:17 这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。
4:18 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

三、应用:主耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”在接受耶稣作我救主和生命之主后,我的罪得赦免,神赐下圣灵住在我里面,我也住在神里面。这样,爱就在我里面得以完全。感谢主,让我在高台的操练中,经历神爱的奇妙与丰富。

《2012.3.3 寻求、侍立、内住》有0个想法

  1. 阅读经文:
    撒母耳记下20章 耶利米书8章 提摩太前书1章
    反复思想:
    罪人
    谁是罪人?为什么称为罪人?罪人应受到什么待遇?罪和罪人有什么不同吗?

    撒下20:背叛王的匪徒—示巴。受到刑罚的罪人。不听从王的就是罪人。谁才是真正永恒的王?
    【撒下20:1】在那里恰巧有一个匪徒,名叫示巴,是便雅悯人比基利的儿子。他吹角,说,我们与大卫无分,与耶西的儿子无涉。以色列人哪,你们各回各家去吧。
    聪明的妇人,让罪人因所犯的罪受到惩罚。
    【撒下20:22】妇人就凭她的智慧去劝众人。他们便割下比基利的儿子示巴的首级,丢给约押。约押吹角,众人就离城而散,各归各家去了。约押回耶路撒冷,到王那里。

    耶8: 不悔过的罪人—拣死不拣生。罪 定要受到刑罚—神慈爱的呼声。
    【耶8:3】并且这恶族所剩下的民在我所赶他们到的各处,宁可拣死不拣生。这是万军之耶和华说的。
    【耶8:14-15】我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城,在那里静默不言。因为耶和华我们的神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。我们指望平安,却得不着好处。指望痊愈的时候,不料,受了惊惶。
    【耶8:6-7】我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行,说,我作的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。空中的鹳鸟知道来去的定期。斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令。我的百姓却不知道耶和华的法则。
    神断不喜悦罪人灭亡–他希望罪人离开罪。

    提前1: 蒙怜悯的罪魁(人)–保罗。 罪人悔改蒙怜悯的榜样。
    【提前1:13-14】我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。
    【提前1:15-16】基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
    【提前1:17】但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。

    实践神的话: 我是什么样的罪人?蒙怜悯的罪人。活在神怜悯中的罪人,不再是罪人,已经脱离罪,成为基督里的义人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注