2012.3.4 信、望、爱

2012.3.4
信、望、爱
一、对照读经
以赛亚书56章,撒母耳记上7章,约翰一书5章

二、对照提问
什么是信、望、爱?在圣经中是如何定义的?对我有什么意义?

赛56说,信、望、爱是每个人都需要的,信、望、爱的对象都是那位独一真神。信是持守神的约;盼望得永远的名;爱耶和华的名。

56:4 因为耶和华如此说:“那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,
56:5 我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。
56:6 还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他〔原文作我〕约的人。
56:7 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。“
56:8 主耶和华,就是招聚以色列被赶散的说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”

有时,那些为主看守百姓的人,却成了阻挡真理的人,使人得不到真正的信、望、爱。

56:10 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤,但知作梦、躺卧、贪睡。
56:11 这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。
56:12 他们说:“来吧,我去拿酒,我们饱饮浓酒,明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”

撒上7,讲以色列人倾向耶和华,除掉偶像,单单侍奉耶和华。这是有从神而来的信、望、爱的表现。
7:2 约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。
7:3 撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录,从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉他,他必救你们脱离非利士人的手。”
7:4 以色列人就除掉诸巴力,和亚斯他录,单单的事奉耶和华。

约一5,讲到信、望、爱之间的关系。信让我和主建立关系,然后生出盼望和爱。

5:1 凡信耶稣是基督的,都是从 神而生。凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。
5:4 因为凡从 神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。
5:5 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的么.

为耶稣基督作见证的是圣灵、血和水,这是使人信耶稣的能力来源。

5:6 这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。
5:7 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。
5:8 作见证的原来有三,就是圣灵、水、与血,这三样也都归于一。
5:9 我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了。因 神的见证,是为他儿子作的。
5:10 信 神儿子的,就有这见证在他心里。不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。

领受了这见证的,就有永生的盼望。

5:11 这见证,就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
5:12 人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。
5:13 我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

爱是行动,就是守神的诫命。这行动的力量,来源于信和盼望。

5:2 我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。
5:3 我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。

四、 应用:
把信、望、爱落到实处,在日常生活中实行出来,这是高台人每天的功课。

《2012.3.4 信、望、爱》有0个想法

  1. 4用苦难来医治
    一 对照经文:
    以赛亚书30章,列王纪下20章,希伯来书2章
    二 对照提问:
    来2:6-8既然神造人的目的,是为了让人管理世界,可为什么如今却还不是这样呢?是什么限制了人类管理世界的能力呢?
    先知对人类悖逆光景的描述:
    赛30:1耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;
    赛30:9因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。
    赛30:15-16主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。”你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的也必飞快。
    人对神的悖逆,导致人类从神的旨意中失落,我们的指望在哪里?
    赛30:18耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。
    神等候的是什么呢?那“等候他的”所等候的又是什么呢?就是神拯救计划的成全:
    来2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
    为什么耶稣的降卑与受苦与我们有关系呢?
    来2:10原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
    来2:11-15因着基督的受苦我们不再是奴仆,也不是悖逆的儿女了,反而成为基督的弟兄,属神的儿女。
    来2:17所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
    来2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
    那么生活的苦难对我们来说有什么意义呢?
    赛30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。
    赛20:21你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”
    苦难使我们离弃恶道,听从指引,归向正途。
    王下20:1-7希西家早年与埃及的结盟没有给他带来拯救,在患难中他学会了倚靠神。
    赛30:19百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。
    王下20:12-19但希西家还是犯了骄傲的错误,先知立刻给予了责备。对于神的责罚希西家愿意接受,可他的悔改够恳切吗?
    可以看出,我们自己的苦难还不足以补全我们天良上的亏欠。惟有神的怜悯透过基督的十字架施恩给我们。
    三 应用
    信仰生活不是叫我们学习如何寻求安逸,而是学习如何信靠神。
    对于自己犯下的错误悔改要恳切真诚。

  2. 阅读经文:
    撒母耳记下21章 耶利米书9章 提摩太前书2章
    反复思想:
    赎罪之祭–基督。
    罪,使人与神之间有了隔阂。若能除去罪,就能使神人和好。罪到底带来了什么?罪要用什么代赎?
    【撒下21:1】大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。
    饥荒–是不守信,违约的罪。
    【撒下21:2】原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,
    人在变,生活在变,罪是不变。犯罪必受到惩罚。
    赎罪的方法—扫罗的子孙七人。
    【撒下21:6】现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。王说,我必交给你们。
    七人不是很冤枉吗?这是罪的毒勾。罪必用血来赎。
    14 “此后神垂听国民的呼求”。
    罪的拦阻是大的,使神不听国民的呼求。 罪真是可怕。

    流泪的先知–耶利米。
    【耶9:1】但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作民女。七节同)中被杀的人昼夜哭泣。
    这正是爱的先知,看到犯罪的人是为此流泪。
    神要除去罪–【耶9:7】所以万军之耶和华如此说,看哪,我要将他们融化熬炼。不然,我因我百姓的罪该怎样行呢? 【耶9:9】耶和华说,我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?
    让我看到一位不知所措的神“该怎样才好”– 一方面要惩治罪,另一方面他深爱着人。
    智慧的神要怎样做呢?
    【耶9:23-24】耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。

    慈爱和公义结合在哪===完美的祭物–耶稣基督。
    【提前2:4-6】他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。
    智慧的神用自己的生命结合了公义和慈爱。
    我们不仅仅,自己享受神的公义和慈爱,还要为更多的人祈祷,一同享受。

    实践神的话: 看到这个罪恶的世界,要流泪的代祷。
    当我认识神,真知道神在世上施行慈爱,公平和公义的时候,基督的心在我里面发动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注