2012.3.11 神所赐的权柄

2012.3.11
神所赐的权柄

一、对照读经
以赛亚书63章,撒母耳记上14章,启示录2章

二、对照提问
摩西、扫罗和巴兰都有神所赐的权柄,但因他们个人品格的差异,导致怎样截然不同的结果?

赛63,讲摩西带领250万以色列民,完全依靠神的大能行事。同时,我们也知道,摩西的为人,极其柔和谦卑,没人能比。

63:11 那时,他们想起古时的日子,摩西和他百姓。说:“将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的,在哪里呢?将他的圣灵降在他们中间的,在哪里呢?
63:12 使他荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立自己永远的名,
63:13 带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌的,在哪里呢?

撒上14,扫罗身为耶和华所膏的君王,却凭己意行事,滥用神所赐的权柄,以至约拿单和百姓得罪神,被咒诅。
14:24 扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃甚么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃甚么,就极其困惫。
14:25 众民进入树林,见有蜜在地上。
14:26 他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。
14:27 约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。
14:28 百姓中有一人对他说,你父亲曾叫百姓严严的起誓,说,今日吃甚么的,必受咒诅。因此百姓就疲乏了。
14:29 约拿单说,我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。
14:30 今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人,岂不更多么。
14:31 这日以色列人击杀非利士人,从密抹直到亚雅仑。百姓甚是疲乏,
14:32 就急忙将所夺的牛羊和牛犊,宰于地上,肉还带血就吃了。
14:33 有人告诉扫罗说,百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。扫罗说,你们有罪了,今日要将大石头滚到我这里来。

启示录2,继续看主给别迦摩教会使者的信,说这个教会中有人服从巴兰的教训。巴兰是个先知,也和扫罗一样,凭己意行事,滥用神所赐的权柄,使百信犯罪。

2:14 然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

三、应用:
作为带领人,身上有神所赐的权柄,要分外谨慎,像摩西一样,柔和谦卑。如果滥用权柄,会被主口中的剑攻击。
2:16 所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。

《2012.3.11 神所赐的权柄》有0个想法

  1. 一 对照经文:
    以赛亚书35章,列王纪下25章,希伯来书7章
    二 对照提问:
    赛35章:先知描述了救赎的远景。
    赛35:3-4你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。”
    赛35:8在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。
    赛35:10并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

    王下25章:犹大国亡国,百姓和贵胄被掳,剩下的人自相残杀……
    王下25:27-30然而万暗之中却隐约露出一线曙光:约雅斤得到巴比伦王的恩待。而耶稣基督正是生在约雅斤的谱系中。

    犹太人一直搞不懂,为何耶稣基督是他们的救赎主呢?他是怎样救人脱离罪与罚的咒诅呢?
    来7:1-3麦基洗德既是祭司,又是君王,出身也极其特殊。
    来7:4-10麦基洗德从亚伯拉罕收取十分之一的奉献,又给亚伯拉罕祝福,说明麦基洗德的地位极其尊贵。
    来7:11-28律法所立的祭司不能完成替百姓赎罪的任务,而基督照着麦基洗德的等次,作为永久的大祭司,并把自己作为祭物献上,就成全了赎罪的献祭。
    三 应用
    对于我们来说,最重要的事就是明白基督救赎的道理。

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书34章,列王纪下24章,希伯来书6章
    二 对照提问:
    神使用列国管教他的子民:
    王下24:2耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军和亚们人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。
    但列国也要因他们的恶行受到惩罚,这惩罚是永远的:
    赛34:2因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。
    赛34:9-17以东被描述为一个永远焚烧的荒场,充满恐怖的荒凉。
    神使日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。列国的人都从神的普遍恩典中蒙福,但他们接受了神的恩典,却不承认恩典的施予者。所以,他们错失那永远的恩典。
    而我们这些蒙恩的人,如果不珍惜神的恩典,就会和列国的命运一样了。
    来6:4-8论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。
    三 应用
    要学会聆听负面的声音,并且常常省察自己,因为那也许就是神在提醒我们,催促我们悔改。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注