2012.3.13 活死人

2012.3.13
活死人

一、对照读经
以赛亚书65章,撒母耳记上16章,启示录3章

二、对照提问
有一种人,叫活死人,虽然活着,却已经死了。另一种人,虽然死了,却仍然活着。看看这三章经文中,有哪些这样的例子?

赛65,说那些悖逆的百姓,离弃耶和华,神命定他们被杀,虽然活着,却已经死了。

65:11 但你们这些离弃耶和华,忘记我的圣山,给时运摆筵席,给天命盛满调和酒的,
65:12 我要命定你们归在刀下,都必屈身被杀。因为我呼唤,你们没有答应;我说话,你们没有听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

相反,那些作神仆人的,寻求神,认识神,要享用新天新地,就是永生。

65:1 素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:“我在这里、我在这里。”

65:16 这样,在地上为自己求福的,必凭真实的 神求福;在地上起誓的,必指真实的 神起誓。因为从前的患难已经忘记,也从我眼前隐藏了。
65:17 看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。
65:18 你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。
65:19 我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。

65:23 他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害。因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。
65:24 他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。
65:25 豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人不害物,这是耶和华说的。

撒母耳记上16,当耶和华的灵离开扫罗时,他就成了活死人。而大卫却有神的同在。

16:13 撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。
16:14 耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

启示录3,继续看主给撒狄教会使者的信,说这个教会的大多数人,虽然活着,却已经死了。

3:1 你要写信给撒狄教会的使者,说:“那有 神的七灵和七星的,说:‘我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
3:2 你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的,〔衰微原文作死〕因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。
3:3 所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。’”

三、应用:
要警惕,不要成为活死人。如果长时间没有圣灵的感动,不见神的作为,就要小心了。愿高台研经和高台服侍帮助大家,天天经历神。

《2012.3.13 活死人》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上6章 耶利米书18章 提多书1章
    反复思想:
    金与泥土
    金与泥土不可以相比较。土能生金,金贵则土贱。为什么土能生金呢?人是用尘土造的,人里面有金吗?圣经中金预表神的荣耀。所罗门怎样使用金?这又在告诉我们什么?
    【王上6:7】建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子,斧子,和别样铁器的响声都没有听见。
    建殿用的是石头,木材,这些都打造好。之后就用金包裹。
    【王上6:21-22】所罗门用精金贴了殿内的墙,又用金链子挂在内殿前门扇,用金包裹。全殿都贴上金子,直到贴完。内殿前的坛,也都用金包裹。
    【王上6:38】到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。
    殿是按样子造成的,殿是用金子包裹。人也是照神的形象造的,可是人却失去了金的包裹(神的荣耀)
    泥土在陶匠手中是看怎样好,就怎样作。以色列在神的手中也是如此。
    【耶18:6】耶和华说,以色列家阿,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。
    神却是珍惜泥土,照泥土的性质来挽救。【耶18:7-8】我何时论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,毁坏。我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。
    悔改的子民,就是能提炼出金的子民。
    9-10我何时论到一邦或一国说,要建立,栽植。他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。
    作恶不听从神的,就是不能提炼的子民。
    11现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华如此说,我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。

    感谢神给指出一条被金包裹的方法—相信悔改。
    含金的土—【多1:1-3】神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。
    卑贱的土—10-14,
    【多1:16】他们说是认识神行事却和他相背。本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

    无论是那样金属,都是需要先被采选、破碎、冶炼、锻造……后才能使用,这个过程预表着十字架的工作。
    离开了基督与十字架,这一切的预表都毫无意义。所以,这些物品藉着十字架的工作,就将神在基督里一切的旨意发表了出来。
    实践神的话:只有经历十字架,基督的荣耀才能在我身上彰显。
    主啊,用您的荣耀来包裹我。

  2. 弃绝与接纳
    一 对照经文:
    以赛亚书36、37章,历代志上10章,希伯来书8章
    二 对照提问:
    扫罗被弃绝的下场是因为他悖逆的罪:
    代上10:13、14这样,扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命令,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。
    但扫罗至死也没有悔改去倚靠神,而是用自杀来逃避羞辱:
    代上10:3-5势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来凌辱我。”但拿兵器的人甚是惧怕,不肯刺他。扫罗就自己伏在刀上死了;拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。
    神命定兴起大卫来代替扫罗,又用新约代替了旧约:
    来8:1-6最要紧的就是:基督作为天上的大祭司,将自己献给神,神在基督里接纳了我们。
    来8:7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。
    来8:8所以主指着他的百姓说:“日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约;
    来8:9不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”
    来8:13既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

    赛36章:亚述大军兵临耶路撒冷城下,犹大几乎陷入绝境。
    赛37章:在绝望中,希西家全心全意地倚靠神,终于平安地度过了危机。
    希西家有几个可圈可点的信心表现:
    赛36:21(面对强敌的羞辱)百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:“不要回答他。”
    赛36:22当下希西家的儿子家宰以利亚敬和书记舍伯纳,并亚萨的儿子史官约亚,都撕裂衣服,来到希西家那里,将拉伯沙基的话告诉了他。
    赛37:1希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻衣,进了耶和华的殿。
    赛37:2-5差派臣仆求问先知以赛亚。
    赛37:20希西家谦卑地向神祈祷。

    赛37:36-38亚述军惨败而回,西拿基立在拜偶像的庙里被自己的儿子暗杀。他的下场和扫罗如出一辙。

    三 应用:
    如果不能靠着信心在神的接纳中寻得对自我的接纳,就会靠着自己不断地逃避,最终逃向死亡。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注