2012.3.14 二类人

2012.3.14
二类人

一、对照读经
以赛亚书66章,撒母耳记上17章,启示录3章

二、对照提问
神的判断与人的判断有什么不同?我在行事为人上,是讨神的喜悦还是讨人的喜悦?

赛66,这是以赛亚书的最后一章,与第一章相呼应。第一章说该书是神对耶路撒冷和锡安所发的预言;最后一章就明确给出了神对我们的最终判断:一类人属天;一类人属地。

首先,神所喜悦的人,是因他的话而战兢的人;而不是注重外在表现的人。

66:1 耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,那里是我安息的地方呢?”
66:2 耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”

注重外在表现,不注重内心的人,常常被迷惑,自己作恶却以为行善,这是神不喜悦的。

66:3 假冒为善的宰牛好像杀人;献羊羔好像打折狗项;献供物好像献猪血;烧乳香好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。
66:4 我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

这二类人的结局也不一样:

66:22 耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。
66:23 每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜,这是耶和华说的。
66:24 他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的,都必憎恶他们。”

撒母耳记上17,讲大卫与歌利亚的故事。他们也是截然不同的二类人。大卫靠万军之耶和华;歌利亚靠自己的力量和刀枪。

17:45 大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。
17:46 今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃;使普天下的人都知道以色列中有 神;
17:47 又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪。因为争战的胜败全在乎耶和华,他必将你们交在我们手里。

启示录3,继续看主给非拉铁非教会使者的信。这里同样讲到两类人。一类是神所喜悦的,他们不靠自己,单单仰望神,持守自己所有的;另一类人是说谎话的,自己欺骗自己。

我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。
3:9 那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的。我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。
3:10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
3:11 我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。
3:12 得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名,和我 神城的名,(这城就是从天上从我 神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。

三、应用:
二类人,泾渭分明,但如何判断,如何行事,却需要智慧。这世界上迷惑人的事太多,如不持定神的话,必然受迷惑。求主怜悯,求主帮助,求主开门。
3:20 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

《2012.3.14 二类人》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上7章 耶利米书19章 提多书2章
    反复思想:
    建造与破碎。
    辛苦建造的,谁都不希望破碎!是什么导致破碎,必须损毁呢?
    所罗门建造神的殿,建造了自己的宫室。
    【王上7:12】大院周围有凿成的石头三层,香柏木一层,都照耶和华殿的内院和殿廊的样式。
    建造自己的宫室,能和神的住处相同吗?
    13–50建造者是满有智慧,聪明,技能,善于各样铜作的户兰。怎样的精致,精妙,精美的制作了两根铜柱,铜海,铜坐,圣殿内的设备,真是让人羡慕,赞叹。
    这一切能永久吗?这个时候,都不会想到拆毁,破碎?这一切将会如何呢?不久就要破碎了。

    【耶19:10】你要在同去的人眼前打碎那瓶,
    【耶19:11】对他们说,万军之耶和华如此说,我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。
    【耶19:12】耶和华说,我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。
    【耶19:13】耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香,向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。
    神要破碎圣城,宫殿,原因是这些被玷污了。神不会因所爱的就宽容罪污的存在。
    难到神就让他在哪里破碎到永久吗? 感谢神,赐给永不朽坏,圣洁无瑕疵的圣城,圣殿—耶稣基督。
    【多2:11-14】因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。
    感谢神,他要成为我的圣洁,我的殿,我一切。他是永存不变。 主能把已破碎的我,重新建造起来。
    人所建造的要被破碎。神要亲自将那破碎的,重新建造起来。

    实践神的话: 因为罪恶,就要破碎。悔改在神面前,就会被建立。主啊,破碎我,好建造新的我。

  2. 基督里的恩情
    一 对照经文:
    以赛亚书38章,历代志上11章,希伯来书9章
    二 对照提问:
    对于大卫来说,为什么水会和血一样宝贵呢?
    代上11:18-19这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:“我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!”如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。
    因为这水是三个勇士冒死去打来的,使大卫保本来不可能实现的愿望成真,这里面饱含了他们对大卫的敬爱之情。

    繁琐的礼仪到底有什么用呢?
    来9:1原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。
    来9:10这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。
    来9:11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。
    9:22按著律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
    9:28像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
    基督用自己的死担当了我们的罪,旧约的礼仪将这一切预表了出来,其中包含了天父对我们的慈恩厚爱。

    希西家重病,先知为他宣告了死刑。当希西家转脸朝墙,流泪祷告的时候,神应许了医治和平安。
    赛38:5-6你去告诉希西家说:耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。
    希西家病得医治,还得到神应许的兆头,他向神献上由衷的感恩。
    赛38:10我说:“正在我中年之日,必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。”
    赛38:14我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求你为我作保。”
    赛38:15我可说甚么呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。
    赛38:20耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中,用丝弦的乐器唱我的诗歌。
    还有什么比神在毫无指望之人身上作成的救恩更令人感动的呢?
    赛38:21以赛亚说:“当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。”
    神的医治也会通过药物来成就。

    三 应用
    无论是在患难中,还是在平平常常地生活中,我们都应当常常寻求神的帮助,在他的指引下积极地对待生活,常常思想天父在基督里施予我们的恩典,以感恩为祭向主献上。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注