2012.3.16 神的眼

2012.3.16
神的眼

一、对照读经
耶利米书2章,撒母耳记上19章,启示录4章

二、对照提问
用神的眼光看世界,是什么样的?如何学会从神的角度看问题?

耶利米书2,神对以色列人讲话,指出在神眼中, 以色列人是什么样的。

首先,他们的带领人不再寻求神,背离了耶和华。

2:8 祭司都不说,耶和华在哪里呢?传讲律法的,都不认识我;官长违背我;先知借巴力说预言,随从无益的神。

其次,耶和华的百姓做了两件恶事。

2:13 因为我的百姓,做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

结果是,他们自己的恶要惩罚自己。

2:19 你自己的恶,必惩治你;你背道的事,必责备你。由此可知可见你离弃耶和华你的 神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事,这是主万军之耶和华说的。

即使如此,他们继续行恶,不承认自己的罪。

2:29 耶和华说:“你们为何与我争辩呢?你们都违背了我。
2:30 我责打你们的儿女,是徒然的。他们不受惩治。你们自己的刀,吞灭你们的先知,好像残害的狮子。”

2:35 你还说,我无辜。耶和华的怒气,必定向我消了。看哪,我必审问你,因你自说,我没有犯罪。

撒母耳记上19,因有神与大卫同在,所以扫罗不能杀大卫。有扫罗的儿子约拿单和女儿米甲作神的眼线,保护大卫不至招害。最后,神又亲自对扫罗和他派去捉拿大卫的人讲话。

19:1 扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫。扫罗的儿子约拿单,却甚喜爱大卫。
19:2 约拿单告诉大卫说,我父扫罗想要杀你。所以明日早晨你要小心,到一个僻静地方藏身。
19:3 我就出到你所藏的田里,站在我父亲旁边,与他谈论。我看他情形怎样,我必告诉你。

19:11 扫罗打发人到大卫的房屋那里,窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说,你今夜若不逃命,明日你要被杀。
19:12 于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走,躲避了。

19:20 扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们。打发去的人,也受 神的灵感动说话。
19:21 有人将这事告诉扫罗,他又打发人去,他们也受感说话。扫罗第三次打发人去,他们也受感说话。
19:22 然后扫罗自己往拉玛去,到了西沽的大井,问人说,撒母耳和大卫在哪里呢?有人说,在拉玛的拿约。
19:23 他就往拉玛的拿约去。 神的灵也感动他,一面走,一面说话,直到拉玛的拿约。
19:24 他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜,露体躺卧。因此有句俗语说,“扫罗也列在先知中么?”

启示录4,约翰被圣灵感动,看见了天上的宝座及周围的四个活物,前后遍体都满了眼睛。这就是神的眼吧!

4:1 此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说:“你上到这里来、我要将以后必成的事指示你。”
4:2 我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上.

4:6 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。
4:7 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。
4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主 神,是昔在今在以后永在的全能者。”

三、应用:
神的眼遍察全地,也鉴察人心。我不能每天过日子,像没有神一样。我的每个想法,每个行动,每个问题,无不在神的面前,这就是全人 敬拜。这是高台操练的一个重要功课。

《2012.3.16 神的眼》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上9章 耶利米书21章 腓利门书1章
    反复思想:
    生命路与死亡路。
    生命路是什么样的路? 顺命的路。死亡路是什么样的路?悖逆的路。
    我走在什么样的路上?
    【耶21:8】你要对这百姓说,耶和华如此说,看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。
    神总是给出路供我们去选择–我怎样去选择呢?
    神再次将两条路 给所罗门选择–
    生命路 —-【王上9:4-5】你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说,你的子孙必不断人坐以色列的国位。

    死亡路—-【王上9:6-7】倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。

    神给犹大国的两条路—给神的子民选。
    生命路—【耶21:9下】但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。
    死亡路—【耶21:9上】住在这城里的必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死。

    保罗为阿尼西母(有益处)寻求生命路。
    【门11】他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。
    为什么从前没有益处呢?因为在死亡路上行走,只能给人带来死亡。
    【门17-19】你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上。我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。
    保罗替阿尼西母偿还死亡之债。谁能替我还死亡之债呢? 耶稣已经替我付了代价。
    【门20】兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)。并望你使我的心在基督里得畅快。
    腓力门因着保罗接纳了阿尼西母,使保罗的心畅快。 阿尼西母和腓力门一同走在生命的路上。

    实践神的话: 在耶稣基督旨意里的路就是生命路。
    生命的路,不是我所想走的路,而是神为我定身量做,安排我走的路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注