2012.3.17 合神心意的牧者

2012.3.17
合神心意的牧者

一、对照读经
耶利米书3章,撒母耳记上20章,启示录5章

二、对照提问
谁是合神心意的牧者?这牧者靠什么牧养?

耶利米记3,背道的以色列与木头、石头行淫,拜偶像,神写休书给她;她奸诈的妹妹犹大,不知惧怕,假意归向神,也去行淫。

3:8 背道的以色列行淫。我为这缘故给他休书休他。我看见他奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。
3:9 因以色列轻忽了他的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。
3:10 虽有这一切的事,他奸诈的妹妹犹大,还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。

虽然如此,神的慈爱仍不改变,给她们悔改的机会,应许将赐给她们合神心意的牧者,就是耶稣基督。

3:12 你去向北方宣告说,耶和华说:“背道的以色列阿,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。
3:13 只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的 神,在各青翠树下,向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。
3:14 耶和华说,背道的儿女阿,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
3:15 我也必将合我心的牧者,赐给你们。他们必以知识和智慧,牧养你们。
3:16 耶和华说,你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说,耶和华的约柜。不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。
3:17 那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座。万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。
3:18 当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地,一同来到我赐给你们列祖为业之地。

撒母耳记上20,约拿单对大卫的爱慕之情,已经超越了一般的朋友,因为大卫是合神心意的人。

20:13 我父亲若有意害你,我不告诉你,使你平平安安的走,愿耶和华重重的降罚与我。愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。
20:14 你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候,免我死亡;
20:15 就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。
20:16 于是约拿单与大卫家结盟,说,愿耶和华借大卫的仇敌追讨背约的罪。
20:17 约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。

启示录5,我们的大牧者耶稣基督,就是那被杀的羔羊。他赐下圣灵给普天下信他名的人,用知识和智慧牧养我们,他是合神心意的牧者。

5:4 因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。
5:5 长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子、大卫的根、他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。
5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。

三、应用:
以基督的心为心,作合神心意的牧者,这是每个梦召之人的本份。对照自己,我有没有像以色列、犹大一样背道、诡诈的恶心呢?我要一心归向神,天天研经,活在基督里,也让基督活在我里面。

《2012.3.17 合神心意的牧者》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上10章 耶利米书22章 希伯来书1章
    反复思想:
    王与宝座。
    王与宝座那个是重要的呢?王比宝座重要。宝座是专为王存在 ,没有王,宝座就是摆设。宝座是尊贵,权力,君王的象征。谁是那配坐宝座的王呢?
    所罗门—和平王,智慧王,尊贵王,公义王,受膏王,王中王。
    【王上10:3】所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白,不能答的。
    【王上10:9】耶和华你的神是应当称颂的。他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。
    【王上10:23】所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。【王上10:24】普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。

    他的宝座能长久吗?不能。他的子孙能长久作王吗?不能。你是因为?
    【耶22:24】耶和华说,犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅下同),虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来, 太1:11耶哥尼雅。 留下空宝座直到配坐哪位来到。
    【耶22:29-30】地阿,地阿,地阿,当听耶和华的话。耶和华如此说,要写明这人算为无子,是平生不得亨通的。因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。

    谁能坐在大卫的宝座上?上帝不能食言,一定要预备一位配做大卫宝座的—-耶稣基督神的儿子。
    【路1:32】他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。
    来1:1–3 神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

    实践神的话: 谁坐在宝座上,就会带来什么样的国运。耶稣啊,坐在我的宝座上,那本来就是您的宝座。

  2. 真理的规范
    一 对照经文:
    以赛亚书40章,历代志上13章,希伯来书11章
    二 对照提问:
    赛40:2要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。
    赛40:18-21百姓的罪就是拜偶像,背叛神。陷在过犯中的人虽然也努力地寻求着,但他们的寻求却不合乎真理,就落入愚昧并且无可奈何的光景。
    赛40;31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

    代上13:3我们要把神的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。
    代上13:8-11大卫和乌撒对神的约柜都很热心,但他们的做法却不符合律法的要求,反而惹神发怒。
    代上13:12-14大卫吸取教训,采取谨慎的态度,这具有亡羊补牢的效果。神通过约柜对俄别以东家的祝福使大卫恢复了信心,大卫有了信心的凭据才继续这项工作,这是合神心意的。如果他一意孤行,反而显出过于自我的心态。

    等候神和遵循真理的规范可以使人 生发真实的信心,这样的信心不会是虚假的。
    来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
    来11:2古人在这信上得了美好的证据。
    来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。
    来11:39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;
    来11:40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。
    他们与我们同得的就是基督的赦罪之恩。
    三 应用:
    为什么有时候我的目的是好的,但却会作出错误的选择呢?因为我还不明白真理的规范是什么,还在用自己的标准来判断和行事。神看人的内心,而不是看行为,但我们的动机常常连自己都难以分辨。如果在行事为人中心里没有清晰的规范,善恶很容易被混淆。每天的灵修一定要坚持,求圣灵光照,让我的信仰真正渗入我的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注