2012.3.18 神的忿怒与人的忍耐

2012.3.18
神的忿怒与人的忍耐

一、对照读经
耶利米书4章,撒母耳记上21章,启示录6章

二、对照提问
神的忿怒为什么而发?结果是什么?人为什么要忍耐,而不是发怒?

耶利米书4,说人的恶行,招致神的忿怒。

4:4 犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉。恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。

4:22 耶和华说:“我的百性愚顽,不认识我。他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”

又说,神的烈怒要将一切都拆毁。

4:23 先知说:“我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天,天也无光。
4:24 我观看大山,不料,尽都震动;小山也都摇来摇去。
4:25 我观看,不料,无人;空中的飞鸟也都躲避。
4:26 我观看,不料,肥田变为荒地;一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒,都被拆毁。
4:27 耶和华如此说:‘全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。
4:28 因此,地要悲哀,在上的天,也必黑暗。因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不作。”

看启示录6,说,在神忿怒的大日,没人能站得住。

6:12 揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。
6:13 天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。
6:14 天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。
6:15 地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士、和一切为奴的、自主的、都藏在山洞、和岩石穴里。
6:16 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒.
6:17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢。

撒母耳记上,写大卫面对扫罗的追杀,选择了忍耐。他忍耐扫罗,又忍耐迦特王亚吉。

21:10 那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。
21:11 亚吉的臣仆,对亚吉说,这不是以色列国王大卫么。那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万么。
21:12 大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉。
21:13 就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。
21:14 亚吉对臣仆说,你们看,这人是疯子,为甚么带他到我这里来呢?
21:15 我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫么?这人岂可进我的家呢?

这忍耐之中,隐藏着智慧和对神的信靠。圣经说,不要以恶报恶,单凭主怒。

三、应用:
神的道是忍耐的道。心里没有神的道,人无法忍耐。不忍耐的结果,就会像别人一样犯罪,以恶报恶。在高台里,我们学习“恒久忍耐”的功课,每个人要花十几个小时聆听别人,不可以做任何评论。愿我们常常操练,在家里,在职场,在弟兄姊妹中间。

《2012.3.18 神的忿怒与人的忍耐》有0个想法

  1. 神的管教
    一 对照经文:
    以赛亚书41章,历代志上14章,希伯来书12章
    二 对照提问:
    赛41章:神借着先知的口提出一系列问题:
    赛41:2谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?
    赛41:26谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?
    这些问题让我们明白,在历史中掌权不是偶像,也不是某些人,而是神。
    神恨恶罪恶,但又满有怜悯和恩典。
    赛41:8-10惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:“你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。
    赛41:17“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们,我以色列的神必不离弃他们。

    代上14:10-17大卫在于非力士人的战斗中两次求问神,这标志他信仰的成熟。当非力士人卷土重来,并带来了他们的偶像,要与以色列人决一死战的时候,神给大卫的启示有两个含义:
    1 不要硬碰硬,要有智慧有隐蔽地迂回作战:
    代上14:14大卫又求问神,神说:”不要一直地上去,要转到他们的后头,从桑树林对面攻打他们。
    2 要跟随神的脚步,让神带领我们征战:
    代上14:15你听见桑树梢上有脚步的声音,就要出战,因为神已经在你前头去攻打非力士人的军队。
    大卫不凭血气行事,遵着神所吩咐的,就得胜有余。
    代上14:16大卫就遵着神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色。
    代上14:17于是大卫的名传扬的列国,耶和华使列国都惧怕他。

    我在信仰生活中为什么会经常受挫,信心常常受到打击呢?这是神在考验我,也是让我学习功课,领悟该怎样跟随他,而不是跟随自己。
    来12:4-11你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
    来12:29因为我们的神乃是烈火。
    神虽然严厉,但他的严厉也是出于他的慈爱。感谢主!
    三 应用:
    记得第一次在高台时刘老师说:“忘记背后,努力面前的,但忘记不是逃避,我们只有在神的带领下面对过去,才能解除过去对我们的捆绑”。虽然我自己有着非常不堪的过去,但相信神的计划始终是美好的,而我的责任就是明白真理,并且现在就按着真理去行。只有如此,才能跟随神的带领,走出困境,重新得到祝福。

  2. 阅读经文:
    列王纪上11章 耶利米书23章 希伯来书2章
    反复思想:
    救恩的元帅—耶稣。
    王上11:王国的堕落–离弃神,没有和平。仇敌兴起。
    【王上11:3】所罗门有妃七百,都是公主。还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。
    【王上11:4】所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。
    【王上11:6】所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。
    人的失败是从心里开始的,保守自己的心。更新也是从心开始。
    【王上11:9】耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。
    神的发怒是爱的怒,仍然守信–【王上11:12】然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。
    14耶和华使,,,兴起,,作所罗门的敌人。23神又使,,,兴起,作所罗门的敌人。26所罗门的臣仆,尼八的儿子耶罗波安,也举手攻击王。
    我们与上帝之间的关系,直接影响着仇敌兴衰。 人类离开了神,魔鬼就兴起攻击人。谁是我们的救星呢?
    预言弥赛亚的兴起。
    【耶23:5-6】耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。
    所罗门因离开神,失去了王国。这里预言有君王兴起。那是公义的国度。
    救恩元帅–耶稣。
    用生命得到生命–
    【来2:9】惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
    【来2:10】原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
    【来2:14-15】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。
    替我们付了罪债—死。 【来2:17-18】所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
    实践神的话:
    谨守自己的心,常在基督的话里。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注