2012.3.21受教的心

2012.3.21
受教的心
一、对照读经
耶利米书7章,撒母耳记上24章,启示录9章
二、对照提问
受教的心从何而来?为什么那么多人不愿意受神的管教,行恶再行恶?耶7,犹大人不受神的管教,因为他们把神变成了偶像,失去了向神所存诚实无伪的心,却让自己的计谋和顽梗的恶心欺骗自己。
7:1-4耶和华的话临到耶利米说:“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”

7:8-11“看哪,你们倚靠虚谎无益的话,你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神;且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:‘我们可以自由了!’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。 ”

7:21-28万军之耶和华以色列的神如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。你要对他们说:‘这就是不听从耶和华他们神的话,不受教训的国民,从他们的口中,诚实灭绝了。’”

撒上24,在面对死亡的时刻,连扫罗也有一颗受教的心,明白善恶,为大卫祝福。

24:10-12今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’我父阿!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。

24:15-22“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去。大卫和跟随他的人上山寨去了。

启9,到了末期,那些额上没有神印记的人,要经受痛苦,被杀三分之一,却仍然不受教,继续行恶。
9:3-6有蝗虫从烟中出来,飞到地上,有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力一样。并且吩咐他们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有 神印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月,这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。
9:20-21其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。

三、应用:
趁着还有今日,求主赐下受教的心,让凡属他的,都悔改来到神的面前,为此,我要传扬神国的福音。

《2012.3.21受教的心》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上14章 耶利米书26章 希伯来书5章
    反复思想:
    苦难与顺从。
    艰难困苦是神给儿女的饼和水。赛30:20 为什么要受苦难 呢?难倒没有苦难就不能顺服吗?苦难从哪里来?我有哪些是因受苦学会了顺服?
    耶罗波安家的苦难—儿子病死。
    【王上14:1】那时,耶罗波安的儿子亚比雅病了。
    苦难的原因是—行恶离弃神。
    【王上14:9-10】你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的,自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。
    【王上14:18】以色列众人将他葬埋,为他哀哭,正如耶和华借他仆人先知亚希雅所说的话。
    这对于耶罗波安是惩罚的苦难。惩罚的目的也是为让他顺服神。他选择了不顺服,苦难继续临到。
    耶利米 胜过死亡的顺服—得胜。
    【耶26:11】祭司,先知对首领和众民说,这人是该死的。因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。
    【耶26:12】耶利米就对众首领和众民说,耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。
    【耶26:14】至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧。
    【耶26:15】但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了。因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。
    【耶26:16】首领和众民就对祭司,先知说,这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名,向我们说话
    【耶26:24】然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。
    恐惧逃避的顺服–示玛雅的儿子乌利亚
    【耶26:21】约雅敬王和他众勇士,众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。

    苦难成全了顺从。
    【来5:8-9】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。
    基督是不顺从,所以需要学顺从吗?不是,基督是因顺从接受了苦难,从而显明顺从的宝贵。
    只有基督是因顺从而接受苦难,我们是因需要顺从才会受苦难。

    实践神的话: 哪些是因顺从去受的苦?哪些是因没顺从受的苦?
    主啊,让我因顺从去受苦,而不是不顺从而受苦。

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书44章,历代志上17章,雅各书2章
    二 对照提问:
    代上17章:大卫在功成名就的时候,没有得意忘形,他心里总是想着神的事,愿意为神建造圣殿。但神有自己的安排,他悦纳了大卫的心意,却否定了大卫的作法,而是应许大卫的儿子为自己建殿。大卫不凭血气做事,顺服神的安排,难怪他被称为合神心意的人。

    为什么拜偶像的人如此愚昧,竟看不透人手所作的不过是虚假的吗?
    赛44:18他们不知道,也不思想,因为耶和华闭住他们的眼,不能看见;塞住他们的心,不能明白。
    但拜偶像这么明显的问题,如果我们不能认识清楚,那么责任完全在我们自己。
    赛44:19谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:“我曾拿一分在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的我岂要做可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?”

    雅各书2章:信心和行为的探讨。
    雅2:17:这样,信心若没有行为就是死的。
    雅2:24这样看来,人称义是因著行为,不是单因著信。
    保罗说“因信称义”,而雅各却说“信心没有行为是死的”,这两个观点完全不矛盾。说“因信”是为了教人不要过高地看待自己的行为,并因此骄傲。而说“人称义是因着行为”,是为了让我们知道,对于不荣耀神的行为,谁也不能推卸自己的责任。借着信心我们重生得救,好行为是信心所生发的生命的果子。这两个教训针对不同的问题,所以它们并不互相矛盾。如果我不能顺服地接受圣经真理,那么骄傲会使人从恩典中坠落。
    三 应用
    不要凭血气做事,那样往往会把好事办成坏事。顺服和感恩表现出对神的敬畏和爱。
    要思想自己的生命中,有没有自以为是的偶像现象呢?
    要平衡地看待圣经,不要偏向一侧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注