2012.3.22大卫与拿八

2012.3.22
大卫与拿八
一、对照读经
耶利米书8章,撒母耳记上25章,启示录10章
二、对照提问
耶8说犹大是恶族,宁可拣死不拣生,恒久背道,守定诡诈,不肯回头。这正是拿八的样子。
8:1 耶和华说:“到那时人必将犹大王的骸骨和他首领的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,并耶路撒冷居民的骸骨,都从坟墓中取出来,
8:2 抛散在日头、月亮和天上众星之下,就是他们从前所喜爱、所事奉、所随从、所求问、所敬拜的。这些骸骨不再收殓,不再葬埋,必在地面上成为粪土。
8:3 并且这恶族所剩下的民,在我所赶他们到的各处,宁可拣死不拣生。这是万军之耶和华说的。”
8:4 你要对他们说,耶和华如此说:“人跌倒,不再起来么?人转去,不再转来么?
8:5 这耶路撒冷的民为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。
8:6 我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行,说:‘我作的是甚么呢?’他们各人转奔己路,如马直闯战场。
8:7 空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤,也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则。
8:8 “你们怎么说:‘我们有智慧,耶和华的律法在我们这里’?看哪,文士的假笔舞弄虚假,
8:9 智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有甚么智慧呢?
8:10 所以我必将他们的妻子给别人,将他们的田地给别人为业。因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。
8:11 他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。
8:12 他们行可憎的事知道惭愧么?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。”这是耶和华说的。

撒上25,大卫受了拿八的羞辱,要杀拿八,却又听亚比该的劝而放弃,让耶和华为自己伸冤。与此相反,拿八却因自己愚顽,自取灭亡。
25:25 我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八〔就是愚顽的意思〕,他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。
25:26 我主阿,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。
25:27 如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。
25:28 求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有甚么过来。
25:29 虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的 神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。
25:30 我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候、求你记念婢女。”
25:36 亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。
25:37 到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。
25:38 过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。
25:39 大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶他为妻。

启10,约翰听天上的声音,把小书卷吃到肚子里。这书卷是神的话,这和大卫听神的话是一样的。
10:8 我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:“你去把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。”
10:9 我就走到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。 ”
10:10 我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。
10:11 天使〔原文作他们〕对我说:“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。”

三、应用
大卫听从神的话,得尊荣;拿八愚顽,拣死不拣生。我愿作哪样人呢?

《2012.3.22大卫与拿八》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上15章 耶利米书27章 希伯来书6章
    反复思想:
    承受神应许的人。
    谁是承受神应许的人?神会如何的对待那?怎么才能承受神应许呢?
    王上15:这里出现犹大国王亚比央和亚撒,还有以色列国王拿答和巴沙,这四个王那个是承受神的应许【王上15:3】亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。
    【王上15:11】亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。
    【王上15:26】拿答行耶和华眼中看为恶的事,行他父亲所行的,犯他父亲使以色列人陷在罪里的那罪。
    【王上15:34】他行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。
    亚撒是承受神应许的人,因他遵从神的旨意,行神眼中为正的的事。
    【耶27:12】我就照这一切的话对犹大王西底家说,要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。
    “这是耶和华说的。”—-顺从神说的,就是承受神应许的人。
    【来6:12】并且不懈怠。总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
    亚伯拉罕是承受神应许的人。
    【来6:15】这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。
    【来6:18】借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。
    【来6:19】我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。
    【来6:20】作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。
    信心,忍耐,指望,耶稣,大祭司,进入幔内。
    借着耶稣就能承受神的应许。

    实践神的话: 忍耐是承受神应许的条件之一。“三不原则”的聆听最能操练忍耐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注