2012.3.27不知悔改的恶人

2012.3.27
不知悔改的恶人
一、对照读经
耶利米书13章,撒母耳记上30章,启示录15、16章
二、对照提问
有谁拒绝神的恩典呢?那些不知悔改的恶人,结果如何?耶13,神说,犹大和耶路撒冷因自己的骄傲,不肯悔改,终被吹散。
13:8 耶和华的话临到我说:
13:9 “耶和华如此说:我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。
13:10 这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。
13:11 耶和华说:腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀。他们却不肯听。”
13:13你就要对他们说:‘耶和华如此说:我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王和祭司,与先知,并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。
13:14耶和华说:我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰,我必不可怜、不顾惜、不怜悯,以致灭绝他们。’”
13:23 古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。
13:24 所以我必用旷野的风吹散他们,像吹过的碎稓一样。
13:25 耶和华说:这是你所当得的,是我量给你的分;因为你忘记我,倚靠虚假。〔或作偶像〕
撒上30,大卫身边的那些恶人和匪徒,虽然跟他多年,并未悔改。大卫对他们的恩慈,正如主耶稣对我们的恩慈。
30:6大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。
30:21 大卫到了那疲乏不能跟随、留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人。大卫前来问他们安。
30:22 跟随大卫人中的恶人和匪类说:“这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。”
30:23 大卫说:“弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们,因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。
30:24 这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。”
30:25 大卫定此为以色列的律例典章,从那日直到今日。
启15、16,时候到了,末了的七灾临到地上的人,这些人不但不悔改,而是更加亵渎神。这时,属神的人都到了神宝座前的玻璃海上,歌唱赞美神。
15:2 我看见彷彿有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并他名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着 神的琴,
15:3 唱 神仆人摩西的歌和羔羊的歌说:“主 神,全能者阿,你的作为大哉,奇哉!”万世之王阿〔世或作国〕,你的道途义哉、诚哉!
15:4 主阿,谁敢不畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”
16:2第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。
16:8 第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。
16:9 人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的 神之名,并不悔改将荣耀归给 神。
16:10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;
16:11 又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的 神,并不悔改所行的。
16:17 第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:“成了! ”
16:18 又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样利害的地震。
16:19 那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。
16:20 各海岛都逃避了,众山也不见了。
16:21 又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得〔一他连得约有九十斤〕。为这雹子的灾极大,人就亵渎 神。
三,应用
人若知道不悔改的最终结果,就必然快快悔改了。但有些人是至死也不会悔改的。愿高台能帮助人,看到自己的罪,快快悔改。

《2012.3.27不知悔改的恶人》有0个想法

  1. 2012年3月27
    阅读经文:
    列王纪上20章 耶利米书32章 希伯来书11章
    反复思想:
    相信。
    为什么相信呢?相信会有怎样的行动呢?不信有会怎么样呢?
    神自己将自己证明—唯一可信。
    战争中证明—得胜在神。
    【王上20:13】有一个先知来见以色列王亚哈,说,耶和华如此说,这一大群人你看见了吗?今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。
    【王上20:19-20】跟从省长的少年人出城,军兵跟随他们。各人遇见敌人就杀。亚兰人逃跑,以色列人追赶他们。亚兰王便哈达骑着马和马兵一同逃跑。
    【王上20:28】有神人来见以色列王,说,耶和华如此说,亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。
    顺服神的时候,会看到神的信实;
    【王上20:42】他对王说,耶和华如此说,因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。
    不听从的时候,也看到神的信实。

    在神没有难成的事。
    【耶32:17】主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。
    【耶32:27】我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?
    耶和华神要单方持守自己的信实。
    【耶32:38-41】他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意,诚诚实实将他们栽于此地。

    【来11:1】信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
    【来11:6】人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

    实践神的话:相信神的人,就忍耐,盼望,充满喜乐平安承受永生。不相信神的人,就恐惧,绝望,灰心,愁苦不安进入永刑。

  2. 忍耐等候公义的结局
    一 对照经文:
    以赛亚书47章,历代志上20章,雅各书5章
    二 对照提问:
    对比巴比伦和大卫王朝的命运:
    赛47章:巴比伦狂傲行恶,自以为平安稳妥,不料却在转瞬之间盛极而衰。神公义的审判临到他们,而他们素来所倚靠的偶像、邪术还有贸易都不能施行拯救,反而和他们一同灭亡。
    代上20章:大卫早年虽然经历长期忍辱偷生的流亡生活,但他在苦难中靠着神持守了心中的纯正,现在终于迎来了人生的辉煌。神扶持他在军事上一再得胜,他的元帅约押攻破亚扪人的城,大卫夺了亚扪人的宝物,苦待城中的居民,他的臣仆又杀死非力士巨人。
    神公义的法则时间越久就越是明显,所以我们不能只看一时。
    雅各向我们揭示了末后审判的真理:
    雅5:1-6那些不知满足的富人们,他们欺压穷苦人,离弃公义的法则。
    雅5:7-11雅各劝我们像约伯那样忍耐等候,公义的主必快再来施行审判。
    所以,
    雅5:12我们要诚实地生活。
    雅5:13-18凭着信心为软弱有病的人恳切祷告,彼此认罪,代求。并用以利亚的例子说明义人的祈祷大有功效。
    雅5:19-20对于迷失真道的人,要竭力使他从迷路上转回。
    三 应用:
    看到古人的结局,就该知道神末后所要施行的公义,现在就该听从雅各的劝勉,敬虔度日,专心等候主来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注