2012.3.31 人心诡诈

2012.3.31

人心诡诈

一、对照读经
耶利米书17章,撒母耳记下3章,启示录19章

二、对照提问
人心的诡诈是从哪来的?后果如何?属神的人应当如何敬拜那诚信真实的神?

耶利米书17,犹大的罪,在心里,在坛角,难以涂抹。结果就失去了产业。

17:1 犹大的罪,是用铁笔、用金钢钻记录的。铭刻在他们的心版上,和坛角上。
17:2 他们的儿女,记念他们高冈上青翠树旁的坛和木偶。
17:3 我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝、并丘坛、当掠物交给仇敌。
17:4 并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业。我也必使你在你所不认识的地上,服事你的仇敌。因为你使我怒中起火,直烧到永远。

从犹大,看人性,总结二个字,就是诡诈。神要鉴察,要报应。

17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。
17:10 我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。
17:11 那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋,到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。

撒母耳下3,约押所犯的罪,正是一个诡诈的例证。

3:26 约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,在西拉井追上他,将他带回来.大卫却不知道。
3:27 押尼珥回到希伯仑,约押领他到城门的瓮洞,假作要与他说机密话,就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。
3:28 大卫听见了,就说,流尼珥的儿子押尼珥的血,这罪在耶和华面前必永不归我和我的国。
3:29 愿流他血的罪归到约押头上,和他父的全家。又愿约押家不断有患漏症的、长大痲疯的、架拐而行的、被刀杀死的、缺乏饮食的。

启示录19,靠主耶稣基督行义的,就穿光明洁白的细麻衣,作羔羊的新妇,与主耶稣成为一体。

19:5 有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”
19:6 我听见好像群众的声音、众水的声音、大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的 神,全能者,作王了。”
19:7 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。
19:8 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

看看主耶稣的大能,我还靠自己吗?

19:11 我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。
19:12 他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。
19:13 他穿着溅了血的衣服。他的名称为 神之道。
19:14 在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。
19:15 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。〔辖管原文作牧〕并要踹全能 神烈怒的酒醡。
19:16 在他衣服和大腿上,有名写着说:“万王之王,万主之主。”

三、应用:
诡诈与光明洁白无缘,却藏在黑暗污秽中。我们最终的归属,取决于我们每天的选择。所以,要明白神的旨意,作正确的选择。让我们在高台的操练中,继续蒙主的光照。

《2012.3.31 人心诡诈》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下2章 耶利米书36章 雅各书2章
    反复思想:
    信与行
    你真相信吗?信要用行来成全。
    谁相信以利亚要升天?以利沙相信。为什么?因为以利沙跟随的行动。
    【王下2:2】以利亚对以利沙说,耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人下到伯特利。
    【王下2:4】以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人到了耶利哥。
    【王下2:6】以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。
    【王下2:7-8】有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面。二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。
    为什么那五十人不过去呢?观望,头脑的信。
    【王下2:9】过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。
    【王下2:11】他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。
    【王下2:16】对他说,仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。以利沙说,你们不必打发人去。
    不信也会有不信的行动表现出来。
    生命的信会饥渴,会成长,会行动。

    相信神临到耶利米的话有什么表现?
    巴录信就记录,念诵,传扬。
    【耶36:4】所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来。巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。
    【耶36:8】尼利亚的儿子巴录就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和华的殿中从书上念耶和华的话。
    众首领信就惧怕,告诉给王,保护了巴录,耶利米。
    【耶36:16】他们听见这一切话就害怕,面面相观,对巴录说,我们必须将这一切话告诉王。
    【耶36:19】众首领对巴录说,你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在哪里。
    王与大臣不信,就不惧怕,烧毁书卷,并逼迫相信的。
    【耶36:23】犹底念了三四篇(或作行),王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。
    【耶36:24】王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。
    【耶36:26】王就吩咐哈米勒的儿子(或作王的儿子)耶拉篾和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯叠的儿子示利米雅,去捉拿文士巴录和先知耶利米。耶和华却将他们隐藏。
    神要救护相信的人。
    【耶36:26】,,,,,,,,, 耶和华却将他们隐藏。

    信奉主耶稣的人不安外貌待人。
    【雅2:1】我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。
    我的行为与我所信的相称吗?
    【雅2:17】这样信心若没有行为就是死的。
    【雅2:22】可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。
    【雅2:26】身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

    实践神的话:我所行的与我所相信的有多大的差异呢?
    讲说信心的话,就要有信心的行动。 渴望和有信心行为的同行。昨天,上帝就让同一位属灵的长辈相遇。属神的人说话,思想表情就能影响到身边的人。“生命只有一次,渴望能用有限的生命去成全主的侍工”这是老人讲的话。 我内心被这位老人,震动了。
    死离我和这位老人一样的近,我的时间也是有限的,主啊,我愿让您的信,在我生命中得以成全。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注