2012.4.1今生与“来世”

2012.4.1

今生与“来世”

一、对照读经
耶利米书18章,撒母耳记下4章,启示录20章

二、对照提问
今生与“来世”有什么关系?“来世”的定义是什么?我的今生应如何度过?

耶利米书18,神用窑匠弄泥来比喻以色列家的人生,如果他们不合神的心意,就会被毁了重做。这是为了让他们在“来世”蒙福。

18:1 耶和华的话临到耶利米说:
18:2 “你起来,下到窑匠的家里去。我在那里要使你听我的话。”
18:3 我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。
18:4 窑匠用泥作的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。
18:5 耶和华的话就临到我说,
18:6 耶和华说:“以色列家阿,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。
18:7 我何时论到一邦、或一国、说,要拔出、拆毁、毁坏。
18:8 我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。
18:9 我何时论到一邦,或一国、说,要建立、栽植。
18:10 他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话。我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。
18:11 现在你要对犹大人,和耶路撒冷的居民说,耶和华如此说:‘我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。’
18:12 他们却说,这是枉然.我们要照自己的计谋去行。各人随自己顽梗的恶心作事。”

撒母耳记下4, 大卫判断善恶,是从神的角度来看的。杀伊施波设的二个人,以为做了让大卫高兴的事;实际上却是神不喜悦的,所以被杀。这二人都是今生不讨神喜悦的人。

4:9 大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说;“我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓。
4:10 从前有人报告我说,扫罗死了。他自以为报好消息。我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。
4:11 何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢。
4:12 于是大卫吩咐少年人将他们杀了。砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁。却将伊施波设的首级,葬在希伯仑押尼珥的坟墓里。

启示录20,这里记录了人的复活和第二次的死。那些跟随主耶稣,并为他做见证的人,要在主再来的时候复活,并与他一同作王一千年。这是他们的“来世”。

20:4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂。他们都复活了,与基督一同作王一千年。
20:5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。
20:6 在头一次复活有分的有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

在撒但被扔在硫磺火湖里之后,有第二次的复活。这时,所有死了的人,都要照着他们的行为受审判。有的到天堂,有的下地狱。这是真正的“来世”。地狱里的火是不灭的,虫是不死的。

20:11 我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。
20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。
20:13 于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。
20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。
20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

三、应用:
相信主耶稣基督,就要相信他的一切,特别是今生和“来世”的预言。《国度》一书中有一句话,我们要记住,“人生短暂,转瞬即逝。只有为基督而作的,会存到永远。”

《2012.4.1今生与“来世”》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下3章 耶利米书37章 雅各书3章
    反复思想:
    要控制舌头
    话语的重要。
    谁利用了智慧的舌头呢?约沙法犹大王,智慧的言语,—寻求神的意思。
    【王下3:11-12】约沙法说,这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。以色列王的一个臣子回答说,这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的(原文作倒水在以利亚手上的)。约沙法说,他必有耶和华的话。于是以色列王和约沙法,并以东王都下去见他。
    能用舌头引导人,寻求神,得到生命的路。

    耶利米用智慧的言语救了自己的命。
    【耶37:18】耶利米又对西底家王说,我在什么事上得罪你,或你的臣仆,或这百姓,你竟将我囚在监里呢?
    【耶37:19】对你们预言巴比伦王必不来攻击你们和这地的先知,现今在哪里呢?
    【耶37:20】主我的王阿,求你现在垂听,准我在你面前的恳求,不要使我回到文士约拿单的房屋中,免得我死在那里。
    【耶37:21】于是,西底家王下令,他们就把耶利米交在护卫兵的院中,每天从饼铺街取一个饼给他,直到城中的饼用尽了。这样,耶利米仍在护卫兵的院中。

    认识舌头–舌头就是火。
    舌头是个罪恶的世界能污秽全身是地狱点着的火。
    【雅3:6】舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。
    舌头难以控制。
    【雅3:8】惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。
    舌头就是个泉眼—不能出两样的水。
    【雅3:11】泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?
    【雅3:9】我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。
    【雅3:10】颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。
    要控制舌头就要从源头治理 —心。
    苦水的源头 咒诅—属地的,属情欲的,属魔鬼的,心被辖制。
    【雅3:14】你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。
    【雅3:15】这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。
    【雅3:16】在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。
    甜水的源头 颂赞–上头来的, 心是自由清洁的。
    【雅3:17】惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。
    【雅3:18】并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

    实践神的话: “三不原则”就是在制服舌头。随着圣灵的感到讲话,就是在操练舌头顺服圣灵。
    流出甜水,就必有美善的源泉。流出苦水,就必有咒诅的源泉。
    每天的研读圣经,祷告,默想就是打通美善的源泉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注