2012.4.3 先知的心态

2012.4.3

先知的心态

一、对照读经
耶利米书20章,撒母耳记下6章,启示录22章

二、对照提问
先知是那些听了神的话,并把将要发生的事传达给世人的人。当他们这样做的时候,人是怎样对待他们的?他们自己的心态如何?这对我们行事为人有什么借鉴?

耶利米书20,耶利米是犹大的先知,他所发的预言,都是说犹大要遭受“强暴和毁灭”。人听了之后,都嘲笑、戏弄他。而他自己也自觉羞愧、惊吓,不愿再说预言,却不能自禁。

20:7 耶和华阿,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。
20:8 我每逢讲论的时候,就发出哀声。我喊叫说:“有强暴,和毁灭。”因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。
20:9 我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中。我就含忍不住,不能自禁。

撒母耳记下6,大卫既是先知,又是君王。他在迎接耶和华约柜的时候,和众人一起,极力地跳舞。他的妻子轻视他,他却以此为荣,宁愿自己轻贱自己。

6:16 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲,从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。

6:20 大卫回家要给眷属祝福。扫罗的女儿米甲,出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀阿。”
6:21 大卫对米甲说:“这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。
6:22 我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。”
6:23 扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

启示录22,先知约翰写完了启示录,要拜神的使者。神的使者却不受,说,“要敬拜神。”这正是在神面前正确的心态。不管周围人的态度如何,我要单单仰望神,敬拜神。

22:6 天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的 神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。
22:7 看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”
22:8 这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。
22:9 他对我说:“千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜 神。”

三、应用:
存敬畏的心,就是天天过日子,不可一时不意识到,有神在我面前。这是高台教材中的一句话,愿这样的话成为我的行动,敬拜那位真实可信的神。

《2012.4.3 先知的心态》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下5章 耶利米书39章 雅各书5章
    反复思想:
    现在是应该如何的时候?
    谁能正确的知道这个时候要做什么?圣经有告诉我这个时候做什么吗?
    被掳的小女子,把这时候当做是什么时候?传扬神名的时候,帮助人的时候。
    【王下5:2】先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。
    【王下5:3】她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。
    以利亚把这时候,当做是什么候?对主表忠心,对人施恩典的时候。
    【王下5:16】以利沙说,我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。
    【王下5:19】以利沙对他说,你可以平平安安地回去。
    基哈西把这时候,当做是什么时候? 满足私欲,贪财的时候。
    【王下5:20】神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。
    【王下5:26-27】以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。

    耶利米把这时候,当是什么时候? 应许兑现的时候。
    【耶39:17】耶和华说,到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。
    【耶39:18】我定要搭救你,你不至倒在刀下,却要以自己的命为掠物,因你倚靠我。这是耶和华说的。

    雅各怎样的看这时候呢?
    【雅5:1】嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。
    【雅5:3】你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。
    【雅5:4】工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。
    【雅5:5】你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。
    不是积攒财富,拖欠工价,享乐,定义人罪的日子。
    【雅5:9】弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。
    不是彼此埋怨,论断的时候,

    【雅5:8】你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。
    【雅5:16】所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。
    【雅5:20】这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
    现在是忍耐等候,彼此认罪,互相代求,劝人悔改的时候。

    实践神的话:查看自己的现实生活,在这时候我在做什么? 需要纠正吗?
    生活,就是对我所认识时候的写照。

  2. 顺境和逆境
    一 对照经文:
    以赛亚书51章,历代志上29章,彼得前书4章
    二 对照提问:
    以色列人蒙神祝福,这时他们甘心乐意的奉献带来极大的喜乐:
    代上29:1-8大卫的奉献带动了他的臣仆。
    代上29:9因这些人诚信乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大胃王也大大欢喜。
    这时候,大卫的颂赞非常真诚和谦卑,因为他知道,神本来一无所缺,自己所有的都从神而来,就连奉献的心智也是神所赐,并且是大大蒙福的。
    代上29:14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!
    代上29:15我们在你面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。
    代上29:16耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。
    代上29:17我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。

    神引导追求公义、寻求耶和华的,让他们追想先祖亚伯拉罕如何蒙神选召和赐福,并且如何拯救百姓脱离奴役,劝勉他们不要害怕,并以此来坚固他们的信心,增强他们在苦难中的盼望。
    赛51:1“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。
    赛51:2要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。
    赛51:7知道公义、将我训诲存在心中的民,要听我言!不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。
    赛51:11耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

    彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
    彼前4:2你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。
    彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。
    彼前4:12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),
    彼前4:14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。
    彼前4:16若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。
    彼前4:17因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?
    彼前4:18“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”
    彼前4:19所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。
    三 应用:
    在平安顺利时,要有谦卑奉献的心智,在苦难中要思念神的信实,专心信靠神的应许。不要怕人,无论何境都要行在神的面前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注