2012.4.4 神对大卫家的心意

2012.4.4

神对大卫家的心意

一、对照读经
耶利米书21章,撒母耳记下7章,马太福音1章

二、对照提问
让我们在今天的三章经文里,看看神对大卫家的心意是什么?耶稣是大卫的子孙,这意味着什么?藉着信靠耶稣基督,我与大卫家成为什么关系?

耶利米书21,大卫的第14代子孙,犹大王希底家,派人到先知耶利米那里求问耶和华。这时,他们面临着亡国的命运,却不相信这样的事会临到他们。他们更不会明白神对大卫家的心意是什么。

21:11 至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。
21:12 大卫家阿,耶和华如此说,你们每早晨要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压人的手。恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。
21:13 耶和华说:“住山谷和平原磐石上的居民,你们说:‘谁能下来攻击我们,谁能进入我们的住处呢?’看哪,我与你们为敌。”
21:14 耶和华又说:“我必按你们作事的结果刑罚你们,我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将他四围所有的尽行烧灭。”

撒母耳记下7,神告诉大卫,要赐福他的后代,就是大卫家。

7:8 现在你要告诉我仆人大卫说:“万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。
7:9 你无论往那里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。
7:10 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子,也不像从前扰害他们。
7:11 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。
7:12 你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。
7:13 他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。
7:14 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。
7:15 但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。
7:16 你的家和你的国,必在我〔原文作你〕面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

大卫明白神的心意,并且以这样的祷告回应:
7:25 耶和华 神阿,你所应许仆人,和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行。
7:26 愿人永远尊你的名为大,说万军之耶和华是治理以色列的 神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。
7:27 万军之耶和华以色列的 神阿,因你启示你的仆人,说:“我必为你建立家室。”所以,仆人大胆向你如此祈祷。
7:28 主耶和华阿,惟有你是 神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。
7:29 现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。

马太福音1,耶稣基督的家谱,从亚伯拉罕开始,直到大卫家。从大卫家,生出了耶稣基督。当初神对大卫家的应许,正应验在耶稣基督的身上。

1:1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。
1:2 亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄。
1:3 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰。
1:4 亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门。
1:5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西。
1:6 耶西生大卫王;大卫从乌利亚的妻子生所罗门。
1:7 所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒。
1:8 亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西亚。
1:9 乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家。
1:10 希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚。
1:11 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。
1:12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯。
1:13 所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所。
1:14 亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律。
1:15 以律生以利亚撒.以利亚撒生马但.马但生雅各.
1:16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。
1:17 这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。

三、应用:
照着神的应许,神必赐福所有借着主耶稣的名,归于大卫家的人,我也是其中的一位。主必照他奇妙的方式,赐福与我和我的家。

《2012.4.4 神对大卫家的心意》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下6章 耶利米书40章 彼得前书1章
    反复思想:
    神与我同在
    耶稣名为“以马内利–神与我们同在”。 谁能看见神的同在呢?怎样才能让神与我同在呢?我为让神与我同在该做些什么?神为与同在做了什么?
    以利沙能看见与我们同在的神。
    【王下6:16】神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。
    【王下6:17】以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。

    耶利米选择与神百姓同住。
    【耶40:4】现在我解开你手上的链子,你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你。你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以为哪里美好,哪里合宜,只管上哪里去吧。
    【耶40:5】耶利米还没有回去,护卫长说,你可以回到沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里去。现在巴比伦王立他作犹大城邑的省长。你可以在他那里住在民中,不然,你看哪里合宜就可以上哪里去。于是护卫长送他粮食和礼物,释放他去了。
    【耶40:6】耶利米就到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,在他那里住在境内剩下的民中。

    神为与我们同在—借基督从死里复活,重生了我们。
    【彼前1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
    为与我们同在—预备天上的基业。
    【彼前1:4】可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

    要与神同在就要圣洁,敬畏,顺服。
    【彼前1:13】所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
    【彼前1:15】那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
    【彼前1:16】因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。
    【彼前1:17】你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。【彼前1:18】知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。
    【彼前1:19】乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。
    顺从真理才能洁净自己的心。
    【彼前1:22】你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。从心里有古卷作从清洁的心。

    实践神的话:
    十架七言第二句 “今日,你要同我在乐园里了”– 有神的同在,每天都生活在快乐的乐园里。
    十架七言第三句“看你的儿子!”“看你的母亲”—蒙神重生,超越了血缘的关系。
    在高台的学习,就是享受乐园的快乐,建立超越血缘的关系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注