2012.4.5 拿撒勒人耶稣

2012.4.5

拿撒勒人耶稣

一、对照读经
耶利米书22章,撒母耳记下8章,马太福音2章

二、对照提问
为什么神把耶稣带到外乡,被称为拿撒勒人?这对我有什么启示?

耶利米书22,犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅被掳到巴比伦,成了外乡人。他不但失去了原本享有的福乐,他的后裔还失去了坐大卫的宝座,治理犹大的资格。这都是因为他不秉行公义。

22:24 耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,〔又名耶哥尼雅下同〕虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。
22:25 并且我必将你交给寻索你命的人,和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒,和迦勒底人的手中。
22:26 我也必将你,和生你的母亲,赶到别国。并不是你们生的地方,你们必死在那里。
22:27 但心中甚想归回之地,必不得归回。
22:28 哥尼雅这人是被轻看,破坏的器皿么,是无人喜爱的器皿么?他和他的后裔,为何被赶到不认识之地呢?”
22:29 地阿、地阿、地阿、当听耶和华的话。
22:30 耶和华如此说:“要写明这人算为无子,是平生不得亨通的。因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上,治理犹大。”

撒母耳记下8,大卫作以色列众人的王,是因为他向众民秉行公义。他使列邦归服。他无论往哪里去,耶和华都使他得胜。这是大卫王的本色。

8:13 大卫在盐谷击杀了亚兰〔或作以东见诗篇六十篇诗题〕一万八千人回来,就得了大名。
8:14 又在以东全地设立防营。以东人就都归服大卫。大卫无论往那里去,耶和华都使他得胜。
8:15 大卫作以色列众人的王。又向众民秉公行义。

马太福音2,拿撒勒是耶稣从小长大的地方,他被居住在耶路撒冷的以色列祭司、官长们看作是外乡人。但他实际上出生于伯利恒,是大卫的子孙,是牧养以色列人的君王。但是,直到现在,以色列人仍不承认耶稣基督的名。他所牧养的,是我们这些外邦人;并且要使用我们这些外邦人,使以色列人再归到他的名下。到那时,拿撒勒人耶稣就成了全地的君王。

2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:

2:2 “那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”
2:3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。
2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”
2:5 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:
2:6 『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』

2:19 希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:
2:20 “起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。”
2:21 约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。
2:22 只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。
2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

三、应用:

主耶稣生下来就背井离乡,在拿撒勒附近,作了外乡人的宣教士。他的12个使徒,大多出于那里。我也要跟随耶稣的脚踪行,到外邦人那里去,完成他交给的大使命。

《2012.4.5 拿撒勒人耶稣》有0个想法

  1. 耶稣就是耶稣,那么小就到拿撒勒去传道,长大了还收了十二个门徒,果然是名不虚传啊!!耶稣行的奇迹无计其数,我就不举例了。拿撒勒人的耶稣就是上帝的儿子。

  2. 神日让耶稣来到世间就是为了让跟多人相信上帝,所以耶稣才收了十二个门徒,好帮主耶稣来传讲神的话,行神的神迹。上帝为什么要让耶稣出生在一个贫苦的家庭而不是一个富贵大家庭呢?因为神让耶稣来到世间是为了拯救世人,而不是来享用荣华富贵,要知道,在天上远远要比在地上好,所以耶稣本可以在天国与上帝同坐,但是为了救我们,他选择了来到人间,可见他有多爱我们。

  3. 阅读经文:
    列王纪下7章 耶利米书41章 彼得前书2章
    反复思想:
    好消息。
    什么样的好消息呢?
    围困得解脱,饥饿得饱足,恐惧得平安,绝望得盼望,贫穷得富足。
    【王下7:8】那些长大麻疯的到了营边,进了帐棚,吃了喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了。回来又进了一座帐棚,从其中拿出财物来去收藏了。
    【王下7:9】那时,他们彼此说,我们所作的不好。今日是有好信息的日子,我们竟不作声。若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去。
    【王下7:16】众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。

    耶利米书这里不是好信息–暗杀,战争,惧怕。
    【耶41:3】以实玛利又杀了在米斯巴,基大利那里的一切犹大人和所遇见的迦勒底兵丁。
    【耶41:4】他杀了基大利,无人知道。
    【耶41:6】尼探雅的儿子以实玛利出米斯巴迎接他们,随走随哭。遇见了他们,就对他们说,你们可以来见亚希甘的儿子基大利。
    【耶41:18】因为尼探雅的儿子以实玛利杀了巴比伦王所立为省长的亚希甘的儿子基大利,约哈难惧怕迦勒底人。

    好消息–那个信息是我接受的信息?
    【彼前2:4】主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。
    【彼前2:5】你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。
    【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
    【彼前2:10】你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。
    【彼前2:20】你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。
    【彼前2:21】你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
    【彼前2:24】他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
    【彼前2:25】你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

    实践神的话: 每天的生活中,从主哪里得到什么好消息?
    十架七言第四句-“我的神,我的神,为什么离弃我”
    罪人最需要呼喊,最需要解决的问题。耶稣啊,您是为我罪的缘故,替我受了被弃的苦。
    短暂离弃,成就永恒相抱。永生的真神,永不离弃在基督里的我。

  4. 一 对照经文:
    以赛亚书52章,历代志下1章,彼得后书1章
    二 对照提问:
    代下1章:所罗门求智慧,在神眼里是件美事,因为他不求自己的资财丰富尊荣,而是求智慧以管理神的百姓。神喜悦他所求的,并赐给他智慧,以及资财丰富尊荣。

    先知呼吁百姓离开有罪的巴比伦,服侍神的人要特别地自洁。
    赛52:11你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。

    谦卑顺服,惊醒忍耐,等候神的日子。
    彼前5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
    彼前5:6所以你们要自卑,伏在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。
    彼前5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
    彼前5:8务要谨守、惊醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
    彼前5:9你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的困难。
    彼前5:10那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
    三 应用
    不要以为自己能挺得住,越是感到受压抑的时候,约要听从长者,甘心顺服。忍耐暂时的苦难,痛恨自己的罪,不断悔改归正,主必要借着这些苦难成全我们的救恩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注