2012.4.6 “麦子”与“糠秕”

2012.4.6

“麦子”与“糠秕”

一、对照读经
耶利米书23章,撒母耳记下9章,马太福音3章

二、对照提问
什么是“麦子”?什么是“糠秕”?如何分辨?

耶利米书23,出于耶和华的预言是“麦子”,这里的“麦子”是说,神将差弥赛亚来拯救以色列人。他的名必称为耶和华我们的义。他将在地上实行公平和公义。

23:5 耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平、和公义。
23:6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。

另有许多假先知,说谎言。这些谎言是出于自己的心,不是出于耶和华的口。连先知带祭司都是亵渎的。

23:11 “连先知,带祭司,都是亵渎的。就是在我殿中我也看见他们的恶。”这是耶和华说的。
23:12 “因此,他们的道路必像黑暗中的滑地。他们必被追赶,在这路中仆倒。因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。”这是耶和华说的。
23:13 我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄,他们借巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。
23:14 我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事。他们行奸淫,作事虚妄。又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。
23:15 所以万军之耶和华论到先知如此说:“我必将茵蔯给他们吃,又将苦胆水给他们喝。因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。”
23:16 万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
23:17 他们常对藐视我的人说,耶和华说:‘你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’”

23:21 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。
23:22 他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道,和他们所行的恶。
23:23 耶和华说:“我岂为近处的 神呢,不也为远处的 神么。”
23:24 耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢!耶和华说:‘我岂不充满天地么。’”
23:25 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言。他们说:“我作了梦,我作了梦。”
23:26 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?
23:27 他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。
23:28 “得梦的先知,可以述说那梦。得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。
23:29 耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤么。”

所以,假先知的谎言和耶和华的话相比,就像糠秕与麦子相比一样。

撒母耳记下9,大卫照神的慈爱恩待约拿单的儿子米非波设。而米非波设说,自己在大卫面前,如死狗一般。这正是不敬畏神的人和敬畏神的人之间的区别。也是“麦子”与“糠秕”的区别。

9:3 王说:“扫罗家还有人没有? 我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”

9:7 大卫说:“你不要惧怕。我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”
9:8 米非波设又叩拜说:“仆人算甚么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”

马太福音3,施洗约翰是神所差,为主耶稣基督预备道路的先知。他说,自己与耶稣基督相比,“就是给他提鞋也不配。”

3:1 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:

3:2 “天国近了,你们应当悔改。”
3:3 这人就是先知以赛亚所说的,他说:『在旷野有人声喊着说,‘预备主的道,修直他的路。’』

可见,离开了主耶稣基督,一切都是“糠秕”,不能存到神的“粮仓”里。

3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。
3:9 不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。
3:10 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
3:11 我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。
3:12 他手里拿着簸箕,要扬净他的场。把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”
3:13 当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。
3:14 约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来么。”
3:15 耶稣回答说:“你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。
3:16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵,彷彿鸽子降下,落在他身上。
3:17 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

三、应用:
基督徒的人生,就是注目看耶稣的人生。不可像那些假先知,偏离主的道路,口出谎言,亵渎神。要作“麦子”,不可作“糠秕”。我承认,在主的面前,我不过是一条死狗。我要用基督的生命,置换我的“死狗”生命。

《2012.4.6 “麦子”与“糠秕”》有0个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪下8章 耶利米书42章 彼得前书3章
    反复思想:
    顺服神 现在
    常听人讲“我顺从神,不顺从人”以此为借口。圣经怎样的论顺服神,人呢?
    那妇人是顺服神,还是顺服人呢?顺服神,人。为什么?神借着人传达神的旨意。
    【王下8:1】以利沙曾对所救活之子的那妇人说,你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。
    【王下8:2】妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。
    【王下8:3】七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。
    【王下8:6】王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说,凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。
    那妇人顺服神人,离开本地,在他地寄居七年。这是件不容易的事情。

    我怎样才能知道,神要借那个人的口传达信息?那个是神让我去顺服的呢?如何去分辨衡量呢?
    百姓专心寻求神—
    【耶42:2-3】对先知耶利米说,求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。
    耶和华借耶利米指示–
    仍住在这地必被建立(这地现实环境恶劣,危险,没有生机,神的话是唯一的盼望)
    【耶42:10】你们若仍住在这地,我就建立你们,必不拆毁,栽植你们,并不拔出,因我为降与你们的灾祸后悔了。
    【耶42:11】不要怕你们所怕的巴比伦王。耶和华说,不要怕他。因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。
    【耶42:12】我也要使他发怜悯,好怜悯你们,叫你们归回本地。

    不住这地,进入埃及地(埃及地现实环境美好,安全,充满生机,前景渺茫,也有神的指示)
    【耶42:13】倘若你们说,我们不住在这地,以致不听从耶和华你们神的话,
    【耶42:14】说,我们不住这地,却要进入埃及地,在那里看不见争战,听不见角声,也不至无食饥饿。我们必住在那里。
    【耶42:15】你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说,你们若定意要进入埃及,在那里寄居,
    【耶42:16】你们所惧怕的刀剑在埃及地必追上你们。你们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随你们。你们必死在那里。
    【耶42:17】凡定意要进入埃及在那里寄居的必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降与他们的灾祸。

    若是你,你怎么样的选择呢? 在现实的生活中,你选择了什么?
    感谢主,愿主教导我,使我选择神旨意中。
    一种是活在神应许的盼望中;一种是活在人的盼望已实现中。
    因着神而顺服人,不是因着人而顺服神。
    【彼前3:1】你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。
    【彼前3:2】这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。
    【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。
    相信(神和神所提供的,正是我所需要的全部)
    基督的顺服
    【彼前3:14】你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌 。
    【彼前3:15】只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。
    【彼前3:17】神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。
    【彼前3:18】因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。
    耶稣的顺服–最好的顺服榜样。
    实践神的话: 在婚姻,生活,工作,社交中如何的因着顺服神而去顺服人?
    十架七言第五句“我渴了”–主啊,我愿化作水,为您解渴。

  2. 一 对照经文:
    以赛亚书53章,历代志下2章,彼得后书1章
    二 对照提问:
    彼后1:3-11彼得劝勉弟兄们要分外殷勤,在信心的基础上操练行为。
    彼后1:12-18彼得亲自为登山变相时天上的声音对耶稣身份的宣告作见证。
    彼后1:19-21彼得用先知的预言劝勉信众,并说明经上的预言是出于神的话。
    以赛亚书53章:先知对基督的受苦和救赎作出了清晰地预言。今天是受难日,晚上的受难礼拜上也讲了这一章,去年的复活节也是。
    代下2章:所罗门筹建圣殿以荣耀神为目的。
    代下2:5我所要建造的殿宇甚大,因为我们的神至大,超乎诸神。
    三 应用
    思想基督的受苦和他的救恩,应当以感恩的心来荣耀神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注